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年輕人為什麼不要去挪威旅行?

提起挪威,可能印象中最先出現的辭彙就是:森林、維京、三文魚和極光等等。村上春樹的《挪威的森林》,以及伍佰的同名歌曲,讓幾乎所有的年輕人都知道了挪威。的確,挪威世界上森林覆蓋率最高的國家之一,因為極其優美的自然條件,吸引著全世界遊客目光。

當然,挪威最不可錯過的旅行,就是極光之旅。我認為極光的美麗與眾不同在於,極光之美,來自於宇宙。在黑色的夜空,看著綠色如波浪般變化無窮的極光,好像綠色的音符在跳舞,美輪美奐,甚至覺得眨眼都是浪費了這美麗的瞬間。世界上有許多不可思議的景色,極光之旅絕對是其中最不可思議的景色之一。

我覺得年輕人不要去挪威,去看北極圈的極致景色,因為:從挪威旅行後,再去別的地方,很難再有讓你比看到這樣的景色更能提起興趣的地方了。

極光之美,來自宇宙

挪威首都:奧斯陸

可乘坐北歐航班降落在奧斯陸,前幾天正是深秋,奧斯陸披上了一層秋天的金色,彷彿童話中世界似的。雕塑公園是最值得去的景點之一,秋天金色的葉子太美了,當然如果冬天去,這裡會披上一片銀色的外衣,同樣是夢幻般的世界。

維格蘭雕塑公園位於奧斯陸西北角,景區內除了如夢似幻的樹林、溪水、繁花似錦的自然風光外,這裡最出名的是192座雕塑,總計有695個人物雕像,每個人物的造型都不一樣。有趣的是,其中最出名的一座,被稱為「憤怒的小孩」,好多人去跟小孩拉手,小孩的手都被「握」成了金色。據說這是世界最大的雕塑公園,因此奧斯陸也被稱為雕塑之城。

走進奧斯陸雕塑公園

奧斯陸秋天的顏色

最著名的雕塑:憤怒的小孩,小手被成千上萬的人摸過了

挪威街頭的色彩

阿爾塔:極光旅行的開始

從奧斯陸坐飛機去挪威北部的阿爾塔市,開始了極光之旅。阿爾塔市北方著名的旅遊城市,白天可以去北極光大教堂參觀,教堂漂亮極了。我們住在索爾酒店,正對著教堂。索爾可能是現在挪威最有名的人了,因為他是復仇者聯盟里的重要一員,作為一個神,還挺愛哭的。

除了北極光教堂,可以去薩米的村莊去了解薩米人的生活。薩米人有3—5萬人,分別生活在挪威的最北部,其中有一部分人至今還在過著馴鹿的生活,他們飼養馴鹿,用馴鹿皮做衣服和帳篷,而且吃馴鹿肉,這也是當地的名菜。此外,還有一個最好玩的互動體驗,就是去二哈馴養基地,體驗狗拉雪橇活動。一見到我們客人來了,狗狗們都激動地叫了起來,我搞不清楚他們怎麼這麼愛出去跑,我記得我最愛的作家之一傑克倫敦小說《野性的呼喚》里,就記錄了狗拉雪橇的故事,非常非常的感人。

我們兩人一組,一個坐著,一個負責在後面控制雪橇。控制雪橇跟騎摩托車挺像的,如果想讓狗狗們慢點,就稍微捏閘,不要一下子捏住,慢慢捏住,這樣狗狗們就跑不快了,如果手全部鬆開,二哈們就全速往前沖了。每一組有6隻二哈,他們都很想超過前面的雪橇,所以對於後面的人控制有一定的要求。

阿爾塔初印象,仿若世界盡頭的冷酷仙境

北極光教堂

教堂內部

雪橇犬

酷酷的樣子

重頭戲在晚上,一定要多穿,北挪威很冷。晚上我們在GLOD極光俱樂部吃鹿肉。剛吃完,一個同事走到門外看看天,忽然大叫大家快出來。我們趕緊都跑出去,只見綠色的極光忽然從樹林中跳躍出來布滿了天空,逐漸又變成了其他的形狀,有時像一根綠色的長柱。我最激動的是,有幾秒鐘,看著極光就像音樂譜上的符號一下在空中跳起舞來了,這一刻我覺得扎眼皮都是浪費時間,生怕錯過了每一個細節。太感動了。

我們的運氣很好,有的人來了以後與極光擦肩而過。不過如果在冬天,通常都會有的。在阿爾塔,沒有特別的地點看極光,北極光大教堂那裡看,有前景會很美,適合拍照。當然陸地上最好沒有燈光。

瞬間而來,像音樂符號一樣跳動

年輕人不要去挪威,因為再去別的地方,可能看不到這樣的景色了

綠色的光線快速地舞動著,變換著各種造型

北角 歐洲的極北之城

北角被認為是歐洲大陸的極北點,北緯71度。我們住在的地方時霍寧斯沃格,距離北角還有40公里。霍寧斯沃格是一個非常安靜漂亮的小城,也是非常富裕的地方,因為盛產北海的海鮮。由於海水冰冷,所以魚長得很大,魚肉鮮美,尤其是三文魚,被認為是世界最頂級的三文魚。我們到了以後先品嘗了一頓帝王蟹,在薩米人帳篷里煮的,我只能說:太TMD好吃了,來這兒一定要吃帝王蟹,一定要吃。

霍寧斯沃格,安靜得就像鏡子一樣

在霍寧斯沃格體驗雪地摩托

對不起,螃蟹君,因為你實在是太好吃了。

在霍寧斯沃格還能體驗到雪地摩托車,很酷的。如果冬天冰天雪地,開起來肯定更酷。不過,一定要有駕照才能開,否則就只能坐在後面了。周邊的小漁村也可以去拜訪一下,有一些挪威文字我不知道該這怎麼打出來,但是周邊的小村子都挺漂亮的。

霍寧斯沃格:海灣的夜色

不過,主題當然還是極光。看極光有兩個地方:一個是登上霍寧斯沃格小城的山上,有個小木屋,可以帶著木頭和咖啡上山,一邊烤火一邊等極光,這天我們確實沒等到,不過小城俯瞰也是很漂亮的;另一個就是在北角,那裡有個地球儀雕塑,還有個遊客中心,可以買一些紀念品,喝咖啡等等。天氣預報說這一晚極光指數會很好,可是我們只看到了頭上有一個綠色的長環,以及一些若隱若現的綠光,有點失望。後來等到快11點,本來想要走了,突然發現極光來了,而且是遍布天空的綠色曲線,以不同姿勢變換著,一度把整個天空都映襯成了綠色,美得眼珠都快掉出來了,由於極光變化的速度太快了,用相機延時拍攝,好多照片都沒有拍好,這個真不能怪我水平不好了。但是記錄這一刻,我覺得一生都難以忘記。

霍寧斯沃格這麼小的地方居然還有個飛機場,這是我見過的最小的飛機場,就一架小飛機帶著我們飛去特羅姆瑟,中間還停了一站。

極光快速而來

極速閃動變幻

忽然密佈於天空

北角的色彩

悄然而來

肉眼所見到的景色更美

特羅姆瑟 北極圈最大的城市

以前就聽說,世界三大夜景是日本函館、中國香港和義大利那不勒斯。可是我在特羅姆瑟,這座北極圈最大的城市,見到了同樣難忘的夜景,遍布小島和山腳下的燈光一下子就把我們震驚了,曲線特別美,且如夢似幻。這個一定不要錯過。

這個夜景如夢似幻(攝影 @胃炎聳聽)

特羅姆瑟因為海洋上的暖流,使得這裡氣溫比起其他地方要暖和一些,這裡是重要的北方港口,是歐洲的最北部的最大的城市,有6萬人口。這裡同樣是以極光而出名,同時還可以出海去看鯨魚。雖然這兩項我們都因為天氣的緣故沒有遇到,不過城市也是非常漂亮的,從酒店窗子就能看到河對岸,以及這裡的北極教堂。在市區里還有一些老房子,色彩鮮艷,漫步也是很好的選擇。過橋可以坐車要也可以走過去,其實走著也沒多遠,還可以看到兩岸的燈火。

特羅姆瑟的教堂、最北的啤酒廠、博物館,都可以去逛逛,根據自己的時間來看吧。羅姆瑟周邊也有一些小村子,我們晚上去Sommaroy小村,這裡也有個小教堂,很漂亮。這裡酒店和超市的主人漢森非常Nice,在教堂里給我們彈奏鋼琴和唱歌,當時天氣會很不好,他就說:每到天氣不好的時候,我們就在這裡唱歌。他特別的樂觀,他說是他的曾曾曾祖父發現了這裡,到這裡生活,後來人逐漸增加了,現在到這裡來的人越來越多了, 年輕人也很多,他很高興,因為這裡已經有400人了。漢森對未來也充滿著樂觀,還帶著我們參觀了他的老物件,就在超市的下面,然後在他曾曾祖父的酒店裡吃了一頓快樂的晚餐。他出生在這片土地,對這裡充滿著熱愛,以及未來的樂觀,這種精神我們都非常敬佩,相對來說,我們是不是都太浮躁了些。

特羅姆瑟的大橋通向教堂

白天的教堂,身後是很多個小房子

挪威,世界上最富裕的國家之一

這艘大船通向冰島

這些彩色的小房子,好像童話一樣

返程從特羅姆瑟飛回奧斯陸,轉機到哥本哈根再返回北京。需要注意的是,北挪威還是很冷的,要多穿衣服啊,雖然當地人比較抗凍,但我們的體質是真不行。另外奧斯陸酒店裡沒有熱水壺,北挪威都有,拖鞋也要自帶。當地的自來水都是可以飲用的。

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