當前位置:
首頁 > 佛學 > 是你誤解了佛教,還是佛教改變了你?

是你誤解了佛教,還是佛教改變了你?

文:妙心

「我已看破紅塵,我要出家為僧。」「哪能那麼容易?現在和尚都要博士,你還不夠格呢!不過這個年代當個和尚挺好的,不用工作還能用蘋果系列,結婚生子樣樣可以,還能……」現如今,提到佛教,提到學佛,這樣的回答隨口而出。對此,我只想說你有真正見過和尚嗎?

以前我們講「沒有調查,就沒有發言權。」現在我們不說點啥就好像自己沒有文化,評價他人的生活成了表現自己的重要方式,在信息快速更新的今天,說話負不負責也貌似無關緊要了,更不用談「嘴下留情」。對了,不要忘了「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你」,尊重自己的同時也要尊重別人。

對於佛教,我了解的並不多,讀過幾本佛經;看過很多篇佛教文章;見過幾個僧尼;聽過幾個大德開示;參加幾次佛學活動,僅此而已,這裡也並不想對其進行評價,只想談談佛教對我的影響。

從小爭強好勝慣了,習慣了在群體中做優秀的自己,到了北京後,自己不再優秀,於是變得很痛苦,不忍直視與他人的巨大差距,從來不懂得幸福是什麼,只覺得一定要比別人好;從來不知道要什麼,只知道別人有的我要有。

今年偶然的機會,在學校聽了濟群法師的開示,對佛法產生了興趣,隨後又參加了學佛沙龍、體驗了佛教禪修,豐富的生活使我身心清凈,回來後我學會了珍惜、學會了感恩,珍惜所遇,感恩所遇,深刻體會到我們確實應該珍惜每一次來之不易的機會、緣分。世上沒有絕對的好人與壞人,沒有絕對的的優秀與平庸,只有健康與不健康的人。我們的生命緣起不同,外在的好壞是無常的,每個人的機緣與努力也是不同的,就像我們都說不清我們在下一秒會遇到什麼,產生什麼念頭,做出什麼選擇。

如今我能走出來真的很不容易,好多人都很優秀,但高考的時候大部分還是留在了省內,等到大學畢業,選不選擇考研,考去哪裡,能不能考出去都是難以說清的問題。雖然說有時候努力比選擇重要,有時候選擇比努力重要,不同的選擇會有不同的人生,我尊重每一個人的選擇,只是對我來說走出來後會使我的視野變得開闊,胸懷變得豁達。

哪裡都有優秀的人,哪裡也都有糾結的人,只不過我們經歷了不同的環境後會有不同的想法,所以我們要活在當下,好好過好每一天,不要去糾結所謂的好壞,因為我們都是不同的個體。我突然覺得我很幸運,在我有生之年能夠接觸到世界上各種知識,這些東西將教會我如何生存,如何善待生命,如何更有價值,一輩子追求知識,追求真理,不只是金錢的奴隸,生命的奴隸。

現在的我並沒有消極避世,也沒有整天抱怨,我想說的是佛法並不是你所想的那樣,不要被大眾輿論欺騙,假的畢竟是少數。

2017年藥師佛聖誕供燈共修

2017年11月17日(農曆九月二十九),恭迎藥師佛聖誕。積福慧發起供燈共修,願有情眾生,身心安樂,眾病悉除,受用無缺,資具豐足,解脫憂苦,五福臨門。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

念慧居士給大家講慈恩寺的奇人趣事兒
學佛不要只會念佛 還要學會認錯!
佛法讓我學會了什麼?
佛教徒的三重人格:善人 修行人 明白人
林清玄:人應該「惜福得福」

TAG:常隨佛學 |