當前位置:
首頁 > 最新 > 人不貪戀人間的感情、錢財,不佔別人的便宜,你的福報就會到

人不貪戀人間的感情、錢財,不佔別人的便宜,你的福報就會到

所謂「十世古今不離當念,微塵剎土不隔毫端」,「十世」,你的前世再前世;「古今」,你的今天和過去、再過去;「不離當念」,今天這個念頭最重要,你今天是個善念,過去所有的罪孽都可以消掉;今天的念頭是惡念,你十世古今所有的惡緣全部到你的身上,所以「一念成佛,一念成魔」;「微塵」,人像一粒微塵一樣;「剎土」,一剎那,T長跟你們講話,剛剛講完,一剎那,消失了,剛剛的字沒了,我剛剛講完話,沒有了。舉個簡單例子,佛友在一起,「你吃飯了嗎?」「我吃過了。」一句話一講沒了,一剎那當中哪有未來,哪有過去,哪有現在?剛剛有就沒了。變魔術就是這樣,手腳快,你看都沒看清楚,就沒了,佛陀講的就是這個道理,哪裡有現在?

因為佛法講「無古無今無旦無暮」,時間只不過是一段無始無終連綿不斷的長遠的概念而已。生命就如水一樣,水在潺潺流,你把字寫在水上,你一回頭,水中已經沒有這個字了。看見大海的沫,一陣一陣的,看似白白的沫,當你再回頭一看,這些沫去也,就是這樣瞬間存在,瞬間滅亡,滅亡又存,存了又滅——這就是瞬間。希望大家把握好今天的一念,可以滅除百千萬劫的罪障啊。

一個小孩子在學校的時候曾經偷過別人一個鉛筆盒子,爸媽和老師知道了,拚命講,孩子從此以後不偷了,這個事情就沒了。如果孩子長到二十歲的時候,居然又偷了別人的東西,很多人就說:「你從小就會偷東西,到了二十幾歲還在偷東西,你改得了嗎?」過去的業障現在不做了,就是消;如果過去的業障今天還在繼續,就是累積惡業。一念善消百災。

在人間,什麼事情都會發生,人不能貪戀人間的感情,不能貪戀人間的錢財。不佔別人的便宜,不貪別人的利益,你的福報就會到。人生苦短,我們沒有時間將憎恨和不平留在心中並時常傷害自己。要深信佛法、重視慈悲,就沒有容納恐懼的空間,心靈才會安定。

世間一切緣起就是在啟發我們的覺性,煩惱無盡誓願斷,少聽少看少煩惱,少想少瞋少愚痴。能斷煩惱,你就已經完成了戒定慧的基礎。很多佛友和師父說:「師父,我跟人打交道特別難,我好像很難跟別人相處。」學佛人和別人相處之道,要懂得在於無限的容忍。世界上最可悲的事情是不懂得慈悲別人,因為不慈悲別人最後被傷害的還是你自己。

有人問師父什麼叫空。知道什麼叫空嗎?誰都講不出來。空是什麼?能舍就舍,難忍也要看破忍耐,放下就得放下,那就是空。自在安詳就是本,那就是空的基礎。

有一位朱慈目居士,是一個對凈土法門非常有修持的信徒,有一天他去拜訪佛光禪師,他說:「禪師,我念佛拜佛已經二十多年了,最近在持佛號時,好像心和嘴巴念得不太一樣。」佛光禪師問道:「有什麼不一樣啊?」朱慈目道:「我過去在持佛號時,心中一直有佛性,就算口中不念,而心中仍然覺得佛聲延綿不斷,好像菩薩在身邊,只要一念,佛的聲音像源泉自動得流露出來。現在我拚命想去念,也感受不到菩薩的慈悲和光。」佛光禪師說:「這很好啊,表明你念佛已念到凈念相繼,與佛相應,找到自我的真心了。」朱慈目說:「法師,您不要笑我,我很慚愧您的讚許,但我覺得不能接受,因為我很苦惱,我已經找不到我的真心了。」佛光禪師說:「真心怎麼會找不到呢?」朱慈目道:「因為我與佛相應的心沒有了,心中佛聲綿綿不斷的凈念相繼沒有了,要找也找不回來了。禪師,我為此非常苦惱,請您告訴我,我到哪裡去找我的真心呢?」禪師說:「尋找你的真心,你應該知道,真心並不在任何地方,真心就在你自己的身上。」朱慈目道:「為什麼我不知道呢?」佛光禪師說:「因為你一念不覺和妄心打交道,真心就離開你了。」意思就是說,因為你的一個念頭沒有覺悟,你的心就散了,就離開了菩薩的佛心。信徒朱慈目聽後,似有所悟。——2016香港


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

因為你像菩薩了,別人才會跟著你去慈悲度眾

TAG:善行善緣 |