當前位置:
首頁 > 佛學 > 有殊勝的因緣福報念佛,超度自己最重要 瑞兆法師開示

有殊勝的因緣福報念佛,超度自己最重要 瑞兆法師開示

阿彌陀佛 ,常住三寶慈悲,上仁下煥恩師慈悲,諸位法師義工菩薩慈悲,諸位同修慈悲。

非常感恩,諸位同修能夠來到大佛寺,相聚在這裡一起念佛。能有這個緣分,我們感恩常住三寶慈悲,感恩上仁下煥恩師慈悲,給我們這個離苦得樂的平台。

今天是法會交待。主要是講一講,我們在法會上需要注意和學習的地方。每一個佛七的第一天,都是法會交待,就是讓大家對法會能夠有所了解。為什麼每個佛七都要講呢?因為每一周,都有一大部分同修剛剛來到。當然呢,也有一部分同修,是上個佛七留下來的,可能已經懂了。懂了,我們可以複習一下。沒有懂的,我們就學習。這個就是願望我們,在這幾天的時間,念佛能夠得到最大的利益和功德。

看點

01

什麼叫念佛七報恩法會?

念佛七報恩法會,我們大家都知道,是指冥陽兩界共同離苦得樂。這個報恩呢,是非常的重要。我們這幾天念佛的目的,就是報恩 ,是以一句佛號,來報答我們十方冥陽兩界眾生,包括我們過去的父母、堂上歷代祖先、一切冤親債主,以及我們在無明當中傷害過的很多生命,墮胎的嬰靈,有意無意中傷害的這些生命。

因為我們都是凡夫,還沒有開悟。所以,我們起心動念都是在造業。這是有依據的。我們初學佛法時,最簡單的念過《地藏菩薩本願經》,裡面就講,我們這個世界也就是說閻浮提眾生,起心動念,無不是業。為什麼?因為我們的心,都是污染的心。那我們念佛要達到怎麼樣的效果呢?就是把這個污染的心轉變成清凈的心,把凡心轉變成佛心。明白了沒有?

看點

02

冥陽兩界眾生要離苦得樂的方法?

所以我們冥陽兩界眾生要離苦得樂,方法就是一句佛號,南無阿彌陀佛。我們這幾天要學習的也是一句佛號,「南無阿彌陀佛」。六字洪名「南無阿彌陀佛」,就是佛的名號。我們這幾天念佛的宗旨,就是為了我們冥陽兩界眾生,都能夠隨「南無阿彌陀佛」這一句佛號達到終點,這也是佛的願力。只要我們能夠專心念佛,一心不亂,肯定都能夠達到我們想要的結果:冥陽兩界眾生離苦得樂。師父經常跟我們講,冥界的眾生都能夠隨一句佛號離苦得樂,我們陽上人就能夠平安吉祥,也就是,冥陽兩界眾生一起離苦得樂了。所以我們來到法會,要懂得為冥陽兩界共同離苦得樂而努力 。

看點

03

寫牌位免費

來到法會,大家要把牌位寫好。我們上一周留下來的諸位同修,雖然昨天已經把牌位送聖了,今天也可以再寫。大家不用擔心,寫了牌位,老祖宗又從西方極樂世界跑回來怎麼辦?這個上次我也講過。如果他們真正到西方極樂世界離苦得樂了,他也不用再回來。對不對?如果我們寫牌位請他們來,他們有願力來的話,那是來度我們,是為了我們離苦得樂而來。所以寫牌位不是我們為他們離苦得樂而寫。明白這個道理沒有?雖然這幾句話很簡單,但是很奧妙。況且我們法會上一切都是免費的。不寫牌位的話,我們是吃虧了。寫了,我們是賺大了。外邊的地方沒有免費的事。但是來到大佛寺,我們上仁下煥恩師慈悲,真的是有免費的事情。

看點

04

學佛到底學什麼?

我們每一位同修,學佛的時間長短可能都不一樣。佛法就是引領我們了解自己,明白自己,然後去完善自己,最後達到圓滿自己。也就是說,明白自己了,也明白身邊的人,最後能夠明白整個世界宇宙的真相。這樣我們才算是真正的明白人、覺悟人。

佛菩薩都是明白世間所有的真相,所以他們才不被外在的境界轉變我們什麼都不明白,所以我們才叫凡夫。外在的境界一來了,馬上就跟著轉變,沒有定力是吧?定力在哪裡?不被外在的環境轉變,信心堅定能夠一心不亂。這個就是定力。能夠改變外在的環境這就叫定力。如果外面的環境一來了,我們馬上就轉變了。朋友、家人呢一句話說的不好聽,我們就生煩惱了發脾氣了。這個是什麼?這是業障來了。

看點

05

學佛是學會轉變心態

同樣一句話,我們心態不同,就會有兩個完全不一樣的結果。比如說人家罵我們,如果我們沒有修學佛法,不懂因果的話,肯定心裡不舒服,說不定還要鬧起來。對不對?我們學了佛法,明白了以後,哦,這個是來成就我們,是來拔除我們業障的,是來對我們的境界考驗的。是不是呀?

所以每一天我們快樂與煩惱,都要自己來掌握。你開心也是過一天,你煩惱呢也是這樣過一天。那麼大家要開心還是要煩惱呢?開心,對吧?我們每一個人都想開心,都想快樂,但是我們總有很多的煩惱,就是因為很多東西放不下。

看點

06

學佛是學會放下

放下不是什麼都不要放下是我們能夠提起的更多。這個叫放下。明白這個道理。真正放下了全部都能夠提起來全部提的話是全部都放下。所以這個心呢從無變有,從有又變無佛教有句話,叫真空妙有。哪一天我們全部放下了,什麼都不要了,說明們什麼都擁有了擁有了。對不對?把我們的心放大,格局放大,境界也跟著大起來。心大了境界寬了,我們生活中小問題小煩惱,都不煩惱障礙不了我們。所以我們要有智慧去觀照,讓心能夠穩定下來。沒有智慧,那每天都是煩惱。

們總有很多的煩惱,就是因為很多東西放不下。

看點

07

學佛是為了超度我們自己

我們來這裡念佛,是來修學,是為我們自己修學。我覺得呢,冥陽兩界眾生共同離苦得樂,不是冥界眾生離苦得樂最重要,而是我們陽上人離苦得樂最重要。大家想一想是不是這樣子?如果我們陽上人先離苦得樂,先解脫的話,那就不得了。我們的所有冤親債主都能夠跟著我們離苦得樂。就象本師釋迦牟尼佛,他也有冤親債主啊。他覺悟以後,首先度跟他有緣的眾生,度他的家人。

其實超度,不是針對我們往生人超度。超度的意思是什麼呢?超越我們的障礙,度過我們的難關。這個是超度的真正意義,是要給我們陽上人超度。我們很多人都不明白這個道理,所以在這裡跟大家講一講。所以下次到寺廟,不要單單說,我為冥界的眾生超度,我們也為自己超度一下。我們自己離苦得樂了,我們自己覺悟了,才是最好。學習佛法就是讓我們都能覺悟。

我們離苦得樂的功德,就是一句佛號「南無阿彌陀佛」。佛法有八萬四千種法門,修學的方法很多。不管我們學習過什麼方法,但是這幾天大家一定要專一,一心念佛,老實念佛。心中只有「南無阿彌陀佛」,這個就是專修。這樣才是對我們最大的幫助 。如果我們這幾天,這個學一下,那個也學一下,那心就亂了。我們每天早上念的《彌陀經》講,念佛要一心不亂,才能夠達到這個效果。所以大家這幾天只要記住六字洪名「南無阿彌陀佛」就可以了,「南無阿彌陀佛」就是我們離苦得樂的功德。

看點

08

來到大佛寺,是有福氣的人

我們離苦得樂的福報和福氣呀,就在念佛堂裡面。我們有這個因緣才能來到念佛堂。我們的念佛堂非常的殊勝,裝修的很好。我們以前打佛七,很早跟師父的時候,都是蓋著彩布。夏天很熱,冬天又很冷。我們現在就很好了,有這樣的念佛堂,可以說是五星級了。我們剛剛開始跟師父念佛呢,佛堂是沒有星的,只有零了。不過我們的發心沒有改變。所以我們要感恩佛菩薩慈悲,給我們這麼殊勝的佛堂。一進來看到四處都是佛像,心中自然都產生念佛、念法、念僧之心。環境很重要,這就是我們的福氣。我們大家都是有福氣的人,自己要祝賀一下自己。

有這個福氣來到大佛寺,我們要感恩過去的父母師長,也感恩我們的冥陽兩界眾生,感恩我們自己。如果我們有這個定力,有這個願力,其實在哪裡念佛都是一樣。這個心態一樣,功德也是一樣。師父他很慈悲,給我們有福氣擁有這麼殊勝的環境。

如果我們的定力,善根沒有這麼好,環境就非常的重要,共修的氛圍非常重要。很多同修回到家裡面,都說,「哎呀,師父呀,我回到家裡念佛跟在大佛寺念,怎麼完全不一樣呢?」環境不一樣嘛。我們來到大佛寺,有諸位法師的統領,諸位義工菩薩的服務啊,對不對?

早上時間到了,我們就起床,然後就來念佛。中午吃飯時間到了,我們就去吃飯。晚上累的時候,我們休息就可以了。其他的什麼都不用做,我們就能夠一心念佛。在家裡面,我們起床還要自己煮飯。白天很多事情,一會有個電話來約你去哪裡玩。晚上,這個節目又那麼多。哪裡能夠安心念佛啊,是不是?

那麼這個環境很重要。要不然,我們這麼多同修都是從不同的地方來到,這個氛圍是不一樣。一個人念一句佛號,功德都不一樣,更何況我們幾百人念,那是更加的殊勝。所以我們是最有福氣的。

我來到大佛寺這麼久,都沒有到外面去逛過。如果開車把我放在金湖縣城,讓我自己走回來,我都不知道路在哪裡。我們念佛也是一樣。我們只要記住三個地方就可以了,一個是念佛堂,一個是我們吃飯的地方,還有一個就是我們休息的地方。

因為這邊跟縣城比較近,我們來到了就不要老想往外面跑,對不對?安心的念佛。我來到這邊也將近兩年,跟師父一起過來的。那時候我跑到外面,真的是不認得回來的路。我來到寺廟,就沒有出去。最多最多是在門口那裡走一下,在寮房裡面休息,還有就是在宿舍,在佛堂裡面念佛。是不是很老實呀?所以大家來到這裡,把我們外面的緣分暫時放一放,安心的念佛。

當然呢,有的師父不一樣。他要外出,要安排很多工作,那是沒辦法。其實我覺得呢,在寺廟裡面是非常的清凈。在外面的環境,看到的很多東西,會影響我們這個心,很煩躁。像我們呢,都喜歡在靜的地方。我覺得最好的地方,就是在佛堂裡面。我平時忙的時候,經過念佛堂,聽到大家念佛,有時候真的很想進來跟大家念念佛,但是沒有時間。不過這個心呢,都是在念佛。

這是說的,環境很重要。大家一定要好好珍惜這個緣分,好不好?

看點

09

學佛了要學會照顧自己

還有一個很重要的,是時間觀念。現在天氣比較冷,大家要多穿一點衣服。晚上很冷,白天好一點,溫差比較大。睡覺,被子不夠的話,要去接待組那邊領。我們一部分同修年紀比較大,睡覺怕冷,要多拿一點被子蓋好。把身體照顧好,不要凍著。感冒了就不好。我們把身體照顧好了,才能夠更好的念佛。如果我們跑到大佛寺念佛,一來就感冒了,那就不好。我們就不能安心的念佛了。

學佛,我們一定要懂得,首先我們是照顧自己。這個很簡單。如果大家能明白這個道理,生活上可以減少很多的煩惱。其實學習佛法,就是好好照顧自己。懂得照顧自己,可以說,你學習佛法已經有一點點進步了。

我們的身體是父母給的。佛教有很多說法,比如說,傷害身體,這個是有最大的罪過。比如說自殘那,有的時候想不明白,自己傷害自己,這個有很大的罪過。嚴重的話,還要墮到地獄。為什麼呢?比如說我們生病了,我們受苦了,身邊的人是不是要關心我們呀?肯定要。我們生病了,他們是不是難受了?特別是,最心痛的就是我們的父母,

因為我們都有冤親債主,都有討債還債

所以要讓身邊的人都能開心快樂,就是讓自己沒有毛病,自己能夠開心快樂。這個就是功德。如果我們跟自己過不去,身邊的朋友,家人都傷心難過,父母家人都跟著我們傷心難過。這個是有罪過的。不知道大家有沒想過這個問題?可能都沒有。大家好象覺得,今天師父說的莫名其妙。確實是莫名其妙,要不然怎麼叫妙法。對不對?

明白了這些道理,生活、修學其實就在我們身邊。把自己的事情做好,身邊的事情做好,這個也就是修行了。行、住、坐、卧,每個細節都做好了,我們就是在修行。

我們凡夫六根接觸的環境不一樣,每天都有煩惱,有障礙。所以我們要用定力,排除它們,消除它們。我們自己活得明白,活的自信,給我們身邊的朋友、家人帶來快樂開心,那說明我們學佛已經有效果了。

比如說,我們來到這裡幾天,回到家以後,要讓家人感受到,「哦,學習佛法這幾天,他確實是改變了。」看到我們像是真正的佛菩薩一樣。平時說一句話,我要回三四句,現在講一句話,我就不回了,還要讚歎他。這樣家庭就和睦了。對不對?如果你回到家裡,家人不高興罵我們一句,你就講「哦,你講的對,你講得對。」你歡喜接受。那他脾氣就沒有了,說不定他就笑起來了。對不對?這樣就說明,我們學習佛法還可以。家人本來是不同意我們來念佛,下次你要來的話,他肯定是百分之百的讚歎。「你去吧,去吧,好好的改變一下。」這個就是改變我們自己,改變我們的家庭環境,這樣生活就會開心、快樂、幸福、美滿。

師父老人家每天弘法利生,就為了讓我們每一個家庭和睦,人人都能夠安康,這樣社會就和諧,世界就和平。

看點

10

學佛了變成更好的自己

所以我們要記住,這幾天念佛,一定好好改變自己。回去以後,有一個完全不一樣的狀態。如果我們來到這裡都沒有改變,回去了還是鬧矛盾,那下次要來,就更難了。你們家人就覺得,「哎喲,你說學習佛法怎麼的好。你回來,我說一句話你都受不了。」那他肯定不支持你學了嘛。所以我們一定要改變,要轉變哪。

學習佛法就是要改變自己,改變我們身邊的環境。讓外邊的環境都能夠開心快樂起來。這樣不管做什麼都能夠和氣。家和才能夠萬事興。

佛法本來是很深奧的,但是我們師父講的很簡單,他就把佛法用到我們家庭當中。總結起來,師父有一本書叫《家和萬事興》。這個就是把佛法帶到我們生活里,帶到我們家庭里。這個叫,佛,法化家庭。

學習佛法不單單為法師閉關修行,而是我們每一位同修都可以學習的。這個才是佛真正的願望佛的慈悲,就是讓我們十方所有的眾生,都能夠學習佛法,都能夠做明白人,都能夠覺悟自性,都能夠成佛。這個才是真正的佛慈悲呀。

以前的佛法,沒有像現在這麼流傳。大多都是在寺廟裡,師父們學習。但是現在已經改變了,出家師父有他們學習的地方,我們諸位同修來到這裡也一樣可以學習,毫無保留。為什麼呢?佛法是平等的,佛法是沒有分別的。所以佛說,凡是眾生,學習佛法都可以成佛。這就是沒有分別。佛就是眾生,眾生就是佛。但是這個過程呢,是非常非常的重要。沒有覺悟的眾生就叫眾生,覺悟的眾生就叫佛。願望我們諸位同修,都能夠做明白的佛。好不好?

另外,大家來到寺廟,有很多的規矩。這些都是來規範我們,改變我們的習氣毛病。比如,很多時候義工菩薩提醒我們,教導我們各個方面,大家一定要理解和包容。好不好?本來要講的話是很多,講起來沒完沒了。不過時間有限,只能講這麼多。希望大家能夠安心念佛,用功辦道。讓自己的身心能夠改變,回到家裡面做好我們的本分,改變我們的家庭。這幾天統領我們十方的冥陽兩界,讓他們都能夠隨一句佛號,共同離苦得樂,往生西方極樂世界。

感恩大家,阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

仁煥法師開示 從心地上下功夫
秘密用功的法門:吃飯睡覺
佛門中交際的方法——四攝法
送聖的時候如何發心 廣獻法師開示
為什麼家人會障礙我學佛法?

TAG:驛站 |