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媲美百達翡麗的江詩丹頓「紅十二」

此紅12非彼紅12。以紅12為名的,朗格Anniversary Langematik聲名鵲起。儘管500隻限量不在少數,但拍賣卻一直穩定在20餘萬大洋,這是保值的象徵。大家都說它好,我卻始終提不起興趣,也一再錯失機會,以至於我甚至反思是不是個人審美的問題。

我要說的這枚紅12大名為Chronometer Royal,源於上個世紀初的懷錶,其名稱在1907年5月28日註冊,曾經風靡南美,與百達翡麗的Gondolo分庭抗禮。Chronometer Royal最早期是賣往巴西的懷錶,後期為手錶,以Chronometer Royal命名的手錶款式繁多,有小三針、大三針、手動、自動、有日期、沒日期、防水功能等,但全都以走時精準作為賣點。

這隻紅12卻讓我有些感動,儘管它與原型已找不出幾分相似,但殼型、針、面的組合卻流淌出絲絲古味。此表是VC(Vacheron Constantin,江詩丹頓)在07年為了紀念Chronometer Royal 100周年而推出,限量100隻,只有紅金殼,據說在SIHH展上就已被搶購一空。其後還推出了非限量的黑12版,也仍供不應求。

我常說江詩丹頓的限量,太實在。這隻紅12的錶殼、錶盤、錶針、機芯幾乎都是唯一設計和製作的,而絕非改個刻度、換個面盤顏色那般坑爹。當然,我說的是幾乎,機芯2460SCC來自於2450,還是有群眾基礎的。既然是Chronometer Royal,就離不開精準。它的好,好在日內瓦和天文台雙認證,經過LHMG 30日的精準度測試;而且,這上面還有一個全新設計鏤空處理美感十足的金擺陀。

這隻表很有分量,上手很實在,我不喜歡如若無物的感覺,這一方面不得不讚賞一下PP(Patek Philippe,百達翡麗)、VC和朗格,這是大牌應有的風範。它的殼很美,Calatrava的經典得到了延續,表耳做短了些並且突然向手部收下,錶殼兩側做了拉絲處理,硬朗而不失圓潤的線條已經無法掩飾古味撲鼻而來,這樣的表戴在手上很舒服。

它的瓷面更溫潤一些,不似朗格冷艷,燒制工藝上絕,至少肉眼看不到刺眼的氣孔,紅色12在白瓷面上乃點睛之筆,讓整表更加精神;它的錶冠做得十分小巧,蘑菇造型,調時很方便,並且擁有極佳的舒適度。

它的機芯處理,讓我對日內瓦印記和VC開始另眼相看,它的觀感要比324好上幾分,沒有幾塊大夾板將機件擋住,自然多出幾分齒輪傳動的趣味。如果說稍稍有些遺憾,便是精緻的擺輪,了無牽掛,或許這是在動力和精確度上的妥協。但我也無法改變看法——無論是釘擺還是砝碼擺,在美學上都要優越許多。

說到這裡,我不免嘆息,因為這隻表早已離我而去,被朋友半求半忽悠地拿走。現在偶爾想起,仍有幾許失落。這些年我還在找尋,但價格已貴上許多,甚至直逼Anniversary Langematik,或許難有福分再續前緣,故作文紀念。


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