當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛塔的殊勝意義與功德

佛塔的殊勝意義與功德

在佛陀的佛行事業當中有「八靈塔」,也就是在佛陀誕生地藍毗尼有「蓮花塔」、成佛地菩提迦耶有「菩提塔」、降妖處有「降魔塔」等等。

在佛陀的佛行事業中,最重要的首屬「轉法輪」,也就是透過「轉法輪」來 利益到眾生,佛陀一生講經、轉法輪的之處眾多,而最初轉法輪之地是「瓦然納西」也就是鹿野苑,佛陀並在此處建立了一個名為「吉祥門塔」之塔,此塔有很多的門,為什麼會有這麼多的門呢?

因為所謂的「門」,就象徵著轉法輪的「門」,其中初轉法輪的聖地是「瓦然納西」、鹿野苑,佛陀並在這此處宣說了四勝諦,之後二轉法輪,是在靈鷲山 宣說「般若」、空性之道,最後的三轉法輪,則在「廣嚴城」宣說了「如來藏」。

「八靈塔」個個皆是意義重大,其中特別重要者,還是當屬「吉祥門塔」, 因為佛陀宣說了眾多法門,其中「初轉法輪」是非常重要的,因此在初轉法輪之地建立「吉祥門塔」,是一種緣起與微兆。

其實「佛塔」是佛陀與諸佛菩薩「身」、「語」、「意」的象徵,譬如:佛陀「身」的代表著是「佛像」、佛陀「語」的代表著是「經典、經書」,包括眾多分類,例如在藏傳佛教的觀點來講,佛陀親口宣說者名為「甘珠爾」,後續大德對佛陀的經典釋論,名為「丹珠爾」。佛陀「意」即是「智慧」的象徵,所以我們會建立佛塔,並且在佛塔里放「舍利子」。

佛塔又依照不同時期,而有各種型態,譬如:在初劫時期的佛塔,是比較小和低,之後慢慢隨著時間改變,而逐漸建的更為高大且有層次,而在我們藏區,會建獅子座,上有法輪傘。

佛塔的殊勝意義與功德

之前也有講到,佛塔是代表「佛陀智慧」,因此加持力很大。平時,我們若能「宣說佛法」,並努力的去學習佛法,都很殊勝,但是比此等更殊勝者,是「見 即解脫」者,也就是佛像。

當我們見到「佛像」時,會觀想到這是佛陀本身,甚至有些人對佛法毫無概 念,也能藉由見到莊嚴的佛像而生起信心,若佛法有信心者,就能夠因此慢慢入佛門,並在入佛門後,會更加精進修持佛法。

因此,「佛像、佛塔」對今生來世、對自己或對他人,都有很大利益,不論你是否有聽聞到佛法,只要能見到佛像,就會受到加持。

有些人對「宗教」感興趣,也會有些人對宗教沒有太大信心,不論是否有宗教信仰,當然有宗教信仰者中,又分為信仰基督教、伊斯蘭教等,這些人見到佛塔不一定能生起恭敬與信心。但所謂「佛陀的智慧」,是沒有任何偏見的,很多人見到後,自然會生起一種好奇心,會想要去了解,並因此會慢慢明白所謂的「佛法」,之後會有一種想要去學習的想法,過往有很多這樣的例子。

在這裡我與大家分享一個自己的經驗,有一次我去瑞典,這個地方的佛教中心在市區,但是我去了一個鄉下,在那裡看一處佛教中心,房子不算雄偉,是一位喇嘛建的,這位喇嘛沒有什麼錢,不過他還是建了一個小小佛塔。這個小佛塔裡面沒有什麼裝藏,也不是很莊嚴,但是因為此處從來沒有過「佛塔」這種建築,所以很多遊客慕名而來,而這些遊客見到這個「佛塔」,就會因 為好奇而趨近觀賞,有些人會從左繞,有些人會從右繞,也有一些人去照相。

也就是說,雖然這座佛塔不是很莊嚴,但是因為讓人好奇,因此曾見到佛塔的這些人,就會奔走相告親友,並且也把親友帶來這裡,同樣地,這些親友們在照像後,之後很多人就會去了解,也透過這樣方式會明白所謂的佛法,然後慢慢去學習佛法,也會去求受皈依戒等。

所以我在想,「佛塔」本身就有很大的加持力,甚至有時候,一個人宣說佛法有多麼殊勝,不見得能說服所有人,仍會有些人會產生懷疑,但是「佛塔」會讓大家好奇,而基於這種好奇感,讓更多人自然而然想去了解所謂的「佛法」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

不被感覺愚弄,就不會被世間愚弄
修持佛法,是先能讓自己解脫煩惱
調伏自心,才能利益到他人
如何轉化痛苦,改變業力?
持戒的三個主要方面:止惡、積善與助人

TAG:一路修行 |