當前位置:
首頁 > 佛學 > 遇到一個違緣,增長一種智慧

遇到一個違緣,增長一種智慧

具有菩提心的人

即便遭受再大的痛苦與磨難,也絕不會生起嗔恨等惡念,反而會依靠這種外緣使善法自然增上,因為他能轉為道用。

有人傷害你,是修忍辱的機會來了;有疾病災難,是消業的機會來了。菩薩是這樣認為的,我們自己是怎麼認為的呢?

痛苦磨難是真正消業的機會

沒有魔不成佛。不是生病了,而是祛病;不是著魔了,而是祛魔。

若是你能轉為道用,能轉變心態,這叫祛病、祛魔。若是你不能轉變心態,不能轉為道用,心裡煩惱痛苦、著急上火,那就是真正生病了,真正著魔了。

遇到對境的時候

不應該心慌意亂,先把心定下來,然後轉為道用,當成好事。沒有生起嗔恨心或惡念,反而增長善念和功德,這就轉為道用了。

肚飽被暖的時候,一切比較順利的時候,都像個修行人。我們現在不愁吃、不愁穿、不愁住,在舒適的環境里天天諦聽佛法妙語,這個時候坐得都很像樣子;一旦遇到對境,遭受磨難坎坷時,還是個凡夫。

面對絕症,面對死亡,比如地震來了、海嘯來了,若是真能穩重起來,如如不動,那就是個真正的修行人。

修行不是要解決生老病死這些問題嗎?在對境當中,尤其面對生老病死的時候,心如如不動,心態還是那麼平靜,這才是修行人。若遇到一點點違緣障礙的時候,就開始動心,那不是修行人,更談不上是大乘修行人。

遇到一個違緣,就能提高一個層次;

遇到一種障礙,就能增長一種智慧。

這是磨練的機會,這是成就的助緣,

求之不得啊!

有人罵我,我不罵人;有人打我,我不打人;有人羞辱我,我不羞辱人;有人傷害我,我不傷害人……這是對一個修行人基本的要求。

以一個菩薩的理念來想,一點都不難,這不都是解脫的機會、成就的助緣嗎?所以不是「裝」,而是心平氣和、心甘情願。

現在,我們有時候能忍一忍,有時候也能轉轉念,過後還覺得自己很了不起,「今天有人說我,我還沒有說他,我是不是很有修行?」這說明還是不行。心甘情願,心平氣和,很坦然,很正常,這個時候你才真正有修行!

按:上人的話

我們是修行人,修行人要借境練心。

聽到別人讚歎恭維,不歡喜;受到別人非禮污辱,也不惱恨。對我們非禮的人,其實是我們的善知識,是來成就我們的忍辱,消除我們的業障,增長我們的福德的。境界不能過,就是被境界打倒了,人就不會進步。如果沒有境界來歷練,我們就永遠只能在原地踏步,所以要感謝對方。

在業力的推動下,沒有人是故意的;愚者相互指責,智者心生悲憫。

對方之所以對我們非禮,是因為他患了無明病,被煩惱所驅使,因此我們要心生悲憫,悲憫他的愚痴可憐,他如果不是愚痴不明事理,何以會如此呢?

修行人,發大乘心,修菩薩道,好的、歡喜的、安樂的、成功的總是讓給對方,壞的、失敗的、沮喪的全留給自己。

甚至暗中默默地祝福他,把好處讓給他,只要對方有一絲快樂安慰,我們也感到快樂安慰。

一切眾生都做過我們的父母。

當做我們母親的時候,是如何的關心我、愛我、護我,把我們捧在手心,視為珍寶,為我們付出心血,甚至生命。如果不是隔陰之迷,今生他對我們必然還是這樣的,可是就是因為無明,有了隔陰之迷,他就忘了,不再對我們如父如母了。這不是無明嗎?就是今世也一樣,比如小時候母親很疼愛我們,可是等母親年老了,有了老年痴呆症,她連認識也不認識我們了,甚至會疑心我們會暗害她,處處提防。面對這樣的母親,我們應該計較嗎?不應該。反而會悲憫,我的母親是多麼的愛我呀,可她現在成了這樣,我要如何地愛護她,為她治療。如果無法治療,至少念在母恩應盡人子之孝,不應該嫌責計較才對。

體諒對方是凡夫,自己也是凡夫,

凡事就要彼此接納,互相包容。

說到修行,不論聖道門、凈土門在這點上都是一樣的,想到凡事都是我的錯,在自己身上找毛病。不然叫什麼修行呢?差別在於,凈土門的人知道靠自己不能圓滿,所以要靠佛,求生凈土;而聖道修行的人,他認為靠自己能夠修行達到圓滿,所以他不求生凈土。

(節選自釋慧凈著《修行人借境練心》)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

人最折福之處是什麼
算一算你還剩下多少福報
佛學之聲:十月初一寒衣節,這些民間祭祀講究及禁忌你都知道嗎?千萬別犯了大忌!
「家中積福」的簡單方法,你學會了嗎?
揭秘四大菩薩的坐騎,最兇猛的竟是它!

TAG:妙法佛音禪悟 |