當前位置:
首頁 > 佛學 > 發願念佛,得生凈土 法師開示

發願念佛,得生凈土 法師開示

感恩阿彌陀佛慈悲,感恩常住三寶慈悲,感恩恩師上人慈悲,感恩諸位法師、諸位執事慈悲,感恩諸位同修慈悲!

這個法會,又有緣份來到這裡跟大家結法緣。我們在這裡講一下,平時我們經常在法會上用的「拔除一切環境障礙,拔除一切魔障障礙,拔除一切人為障礙。」

當然,我們這裡講的環境,指的是我們現在身處的這個世界。這個環境,它叫娑婆世界。「娑婆」這兩個字呢,它是梵文,翻譯成我們中文的話,叫做「堪忍」,也就是「苦」的意思 。那麼也就是說,我們這個世界是苦的世界,是有六道輪迴之苦。所以呢,我們念佛必須要「拔除一切環境障礙」,意思就是,讓我們這個痛苦的世界轉變成如西方極樂世界一樣的,清凈而沒有痛苦的世界。

那麼我們在這個世界招感各種的苦樂,它又是來自於哪裡呢?就是來自於魔障,所以要「拔除一切魔障障礙」。魔障是什麼?有內外的兩種。內,是心魔。外,是我們多生多劫以來所種下的一切善惡之業,在今天成熟的一切快樂與痛苦的感受。這也是我們多生多劫的造作,在今天成熟的果。它叫魔障障礙。

那麼第三種就是人為障礙。人為障礙就很容易理解了。什麼是人為?其實就是「我與Ta」的關係。比如說我們想快樂,但是呢有一種力量,不讓我快樂。由於我們的冤親債主,由於我們累世累劫對別人的障礙,種下了我們今生承受這個傷害,和被別人障礙的果報。特別是在修行上,有人越修行越覺得好像困難重重。有的人想念佛念不了,有的人想學佛學不了,這就是人為障礙。

要解決這三種障礙,方法很多。但是每一種方法,都有它的作用與特點。我們現在最實用的,最容易做的,就是持名念佛。

有的人講,誦經比較好。也有的講,念佛比較好。我在南山寺的時候,也曾經有同修去問我,「師父啊,哪個修行方法最簡單」?我說,「如果說真正的簡單是沒有。如果說大家比較通用的,就是持名念佛。這個不管你有文化或是沒有文化,你是上根還是下根,都可以修。如果說是比較簡單,就是持名念佛了」。

念佛呢有四種方法,我們現在所用的這種方法,叫持名念佛,就是念阿彌陀佛的名號。有一種方法是密宗比較常用的,叫「觀相念佛」。一種是觀想念佛。還有一種實相念佛。總共四種念佛的方法,最簡單最實用的就是持名念佛。後面三種方法,不一定每個人都能做得到。

還有就是,平時師父講,「佛號跟呼吸同步」。其實這個就是念佛與觀呼吸兩個修行方法的結合。一般人也不容易做得到。什麼時候才能做得到呢?如果你以後能感覺到,你的呼吸也都是六字洪名,不斷的進入你的耳中,那就叫呼吸與佛號同步了。但是這個方法要去練,並不是說,「哦,師父說了,呼吸與佛號同步。我明天就開始呼吸與佛號同步了。」你可能不一定做得到。雖然說做不到同步,但持名念佛應該是可以做得到,這是比較容易的方法。

也有同修問我,念哪一部經最好?我說,這個也不好說了。佛所說的法,哪一個都是無上的殊勝。雖然有小乘之法、大乘之法,但是,佛是因眾生根基所說,五時八教,也就是從這裡來的。對菩薩,他講菩薩的法。對凡夫,就講凡夫的法。對菩薩與凡夫,就講菩薩能聽得懂,凡夫也能聽懂的法。所以佛陀在說法的五個時代,說不同的法,其實每一法都是讓眾生受用。

但是佛陀說這麼多,目的是什麼?目的就是剛才我們講的前面那三個改變環境改變我們內在的心態改變我們多生多劫以來所造作遺留下來的、等待我們去了結的這些宿業修行的目的就是這些。如果不明白我為什麼來念佛,那你念一百年也沒有用。不知道這一句佛號的作用與功德,那就沒有目標沒有方向的念佛。

念佛很好,就是要解決我們三方面的障礙。念佛是一種修行的方式,是由佛陀講出來告訴我們,後來由祖師大德們來傳播弘揚。所以念佛求願往生西方極樂世界,就是解決我們前面三個障礙的最好的途徑。

第一個障礙,如果我們不離開這個娑婆世界,不離開現有的,我們就達不到西方極樂世界那種莊嚴的環境。這個環境與那個環境有什麼差別呢?這個有六道輪迴,這是所有眾生,所有共業的成就而顯現的世界。西方極樂世界,是阿彌陀佛願力成就的世界。

阿彌陀佛的心愿是什麼?大家去看《無量壽經》,就是四十八大願。他的一切心愿,都是為眾生能得離苦而發的。他放棄自己的王位,累劫修行所成就的這個極樂無比、莊嚴無上的國土,就叫西方極樂世界。

但是西方極樂世界這麼一個國土,和這麼一個教化眾生的阿彌陀佛,在我們這個世界的眾生是不知道的。因為阿彌陀佛成佛以來,已有十劫。這個劫呢就很長了,是一種時間的概念。有的經典講,一劫是一萬六千八百年,這是一個小劫。中劫呢,是二十個小劫為一個中劫。一個大劫呢,是有成、住、壞、空來組成一個大劫。那麼多少年,現在一下子口算就算不出來。反正很長,起碼是幾十億年。

在所有的三藏十二部經典里,有一部經是佛不問自說的,就是《阿彌陀經》。是我們的本師釋迦牟尼佛,為了讓我們這些眾生都能得到解脫,而講了這部經。他告訴我們,有這麼一個世界,有這麼一個佛叫阿彌陀佛,他的世界是怎麼樣怎麼樣,《阿彌陀經》裡面介紹的非常清楚。

佛為什麼要說出來?因為當時,就算佛身邊的這些羅漢們,他們都不知道。這一部經開演的對象就是舍利弗。你看經書裡面,重複的提到「佛告舍利弗」,「舍利佛啊,你要知道,我告訴你這個就是怎麼樣怎麼樣。」

那舍利弗是誰啊?佛的十大弟子中,智慧第一的修行者。為什麼佛要跟他講?他智慧第一了,都不知道阿彌陀佛的存在,不知道西方極樂世界的存在。那更不要說我們現在末法眾生了。我們現在,超越出我們這個地球之外的,就已經不知道了。有的人可能也懶得去想這些。

阿彌陀佛在久遠劫以來就成佛了。由於他的願力,成就了西方極樂世界的國土。這是釋迦牟尼佛告訴舍利弗的。後來又有十方諸佛出來,出廣長舌相,來證實佛所講的每句話,都是真實不虛。「西方極樂世界的莊嚴,如佛所說的一模一樣。」

那麼經書裡面,佛也講了,要想到西方極樂世界去,要怎麼做。他講,念佛名號若一日乃至到七日,一句到十句,都可以得到阿彌陀佛的接引,就可以到西方極樂世界了。整部經大概的內容就是這樣。

所以你讀了《阿彌陀經》,背了《阿彌陀經》,不知道佛為什麼自己把這部經講出來?這部經就是專門講西方極樂世界。還有就是,告訴我們去這個世界的方法,就是稱佛名號。稱佛名號還不夠,還差什麼?求願往生。所以一定要求願往生。

為什麼很多老菩薩念了幾十年的佛,最後對自己沒有把握?我記得在廣西玉林那邊,有個老菩薩每次電話都說,「師父啊,我很痛苦。」我說,「念佛啊。」他說「念不了。將來我要是往生了,你要幫我。」這就是沒有正知正見,對自己沒信心。

我們第一是要發願要到西方極樂世界去,要去做阿彌陀佛的弟子跟他學習。然後第二步就是稱佛的名號那這樣的話就叫做凈土修行人。平時我們經常講,我是修凈土的、我是念佛的,如果你沒有發願求生西方極樂世界你不是凈土修行人雖然你讀的是《阿彌陀經》,念的是阿彌陀佛,讀的是《無量壽經》,等等凈土的經典,但是你沒有發過想去西方極樂世界算不上凈土只是求一些人天福報而已。

在座的可能也是這樣。有一部分同修,從來沒有發過這樣的願力。他念佛只是來拔除今生的障礙而已。比如,想要自己的家庭好一點,身體好一點,能找到一份好工作。從來沒說,我還要捨命全交,回歸西方極樂世界。有的同修,更是不敢捨命全交。

我記得在玉林打過一個佛七,老菩薩們都念佛,大聲念佛。有一個同修,悄悄跟我講,「師父啊,不敢。」我說,「為什麼?」他說,「怕阿彌陀佛接引。因為家裡面還有一大堆事情沒辦完呢,孫子還小,我得帶他。」所以,這樣的念佛就是沒有成就。

我們念佛,已經做好一切準備,隨時等待阿彌陀佛接引,這就叫作捨命全交。平時我們皈命的時候,皈命文前面部分,大家都跟著念的很大聲,後面到「捨命全交」的部分,有的同修就不敢念。原因也是這個道理。

所以,沒有真正生起求願西方極樂世界的這種信念,就不是凈土修行人所謂一句阿彌陀佛你說它容易也不容易,你說它簡單也不簡單。因為裡面還有我們的願力有阿彌陀佛的願力兩種願力能結合到一起我們成功。如果沒有做到,那麼我們可能還是在這個世界煎熬。

這個世界就叫苦的世界。能投生到這個世界來都是不簡單,能抗得住苦。所以很多大菩薩也是乘願再來。那我們到西方極樂世界,等成就了大菩薩,我們再回來。

就像前幾天,我在北海佛七,有個專念《地藏經》的來找我。「師父啊,我念了三年《地藏經》,感應也是很大。現在不知道怎麼辦了。」我說,「你有什麼困難?」他說,「現在去西方極樂世界,地藏菩薩的願力又怎麼辦?」我說,「這好辦!」他說,「怎麼辦?」

我說,「你到西方極樂世界,你強大到跟地藏菩薩一樣的時候,你再來完成地藏菩薩的願力,那就事半功倍,很容易了。你現在去度化地獄,度化眾生,可能不行,說不好自己都出不來了。還是先把自己的能耐,練得好一點,再來完成地藏菩薩的願力,這樣有把握一點。。」他說,「這樣好。我想不開的事情,您一句話就解決了。」

所以到了西方極樂世界,可以乘願再來,有能力的時候再來。雖然這個世界是苦的,但是在這邊,跟我們有緣的這些苦難眾生,他們在等待我們的接引跟度化。所以我們念佛不光是要成就自己而已,還要成就所有的跟我們有緣的十方冥陽兩界一切眾生,這就叫做大乘的凈土修行人。

所以平時大家說,「我是修大乘的。」我問,「你大乘在哪裡?」「我念的是大乘經典。」我說,「什麼是大乘經典?」

大乘,是看發心,你的發心有多大。為什麼說羅漢是小乘,因為他們只求自己的解脫。只解脫自己,沒有發心去救度眾生。這就叫,發心不同,得果不同。如果你發了無上菩提心,那才是大乘。什麼叫無上菩提心啊?度完一切可度的眾生,這叫無上菩提心。成就一切可成就的智慧,就是做到像佛一樣,完全圓滿的成就。就叫無上菩提心。

我們現在呢,雖然說發了無上菩提心,但是呢,念佛兩小時就不行了,又累,「看來明天我要請假休息了。」這就是,雖然發了心,但是還沒有圓滿。

要真正念佛有作用,要越念越精神,越念越不累。如果你能坐在佛堂裡面,一動不動的,如如不動地念佛七天,那你就厲害了。但是真的一般情況,做不到這種境界。如果是,念一句佛號讓你的身心內外通透,得到輕安的感覺,這已經不錯了。

所以呢佛號不斷,行、住、坐、卧不離彌陀佛號,這就是一種訓練。就像我們運動員練武術,只要你一天不練,就生疏了。我們念佛也是這樣子。如果你一天打魚,三天曬網,就怕臨命終那一刻,一句佛號都記不起。

我告訴你,臨命終的時候那是非常的恐怖。身體與靈魂脫離的那一刻,就是按照我們業力的最後的顯現。所有的一切障礙都出來了,可能你就沒有辦法念佛了只要一句就足夠了。如果沒有這一句,沒有同修在旁邊助念,可能就隨業轉了。

所以先把功夫打好,做好一切準備。並不是說十念念完了,阿彌陀佛馬上就可以接引你。由於個人的這種業力跟因緣未了未達到圓滿的時候,暫時不會接引的。放心,捨命全交表決我們的決心,求願往生西方極樂世界的這種決心就是我這個生命,一定要交到阿彌陀佛手裡面。是一種決心,也是一種宣誓,明白嗎?

所以不要念到皈命文最後那一句「捨命全交」,大家都不作聲了,就害怕了。真正我們因緣成熟了,就可以到西方極樂世界。這就是我們為什麼,每個月每天都要帶著大家念佛。「不是說十句就成就了嗎?你看師父們也說假話,還天天在念。」天天在念,是做好、做足功課,準備將來的那一刻。如果沒有把這一句佛號念好,就怕隨業流轉。

所以呢我希望大家,把功夫都用在這一句佛號上。就像我們主席講的,現在要怎麼樣做?「擼起袖子,大幹一場。」我們修行也是這樣子,卯足勁,把這一句佛號念好。是不是這樣?

我們今天就講到這裡。我們念佛的目的就是清除三種障礙,環境障礙、魔障障礙、人為障礙,目的就是要到西方極樂世界去。這就是叫凈土修行人。如果是求來生投在一個好人家今生呢過的輕鬆一點這只是人天福報,並非凈土修行人。

感恩大家!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

學佛問答:走路心裡默念佛號眾生聽得見嗎,能利益眾生嗎?
凈宗文摘:五正行的助行是為了指引到稱名念佛這個正定業
因果故事:富貴從布施中來,但其果報錯綜複雜
佛教問答:開悟重要還是念佛重要?
仁煥法師講法:佛法和生命 西山寺佛七法會最新開示

TAG:驛站 |