當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師:我為什麼搞生命關懷?

仁煥法師:我為什麼搞生命關懷?

仁煥法師:我為什麼搞生命關懷?生命有四個階段:健康、彌留、舍報、中陰。從彌留開始都需要活人來關照,亡者靈魂有一個方向,得到解脫

當大家還沒有理解念佛的功德之前,也許都會有各種說法,有的說法偏重於迷信,有的又偏重於講不清楚的道理。人的精神沒有誰看得見,但是精神可以表現在人的行為上,所以我們一定要懂得,大自然有精神,人也有精神,你心態是什麼你就吸收什麼,如同哪方面呢?我們有手機,你撥什麼號碼就打通什麼號碼。

近代善人王鳳儀先生,他說了一句話:「你修廟我修神,你修房子我修人。心誠了,念佛佛就來,念神神就來,念善人善人就來。」所以我幾年來的成功就在於善人說的這句話。

我原本是不想建廟的,我純粹搞教育,可以不用建道場。但是我要救苦救難,那救苦救難的活動,如果不在宗教活動場所進行,依我們國法來說,叫做非法活動。那我們既然是修養的人,必定要遵守國家的規定,所以我才建設寺院。

我們南山寺獨特的方面,那就是生命關懷。在全國各地來講,都有不同的助念方式,過去我曾經發過自己的一些助念資料,有人就在網上大量攻擊,認為我說的是假的。那我為什麼要走這條路呢?我有一種心愿——

可以說我們近代非常有修養,傳播凈土法門非常良好的就是印光老法師,但是他還沒有真正做到生命關懷,他是講生命關懷之道我是做生命關懷之事。我本身是一個從死神那裡回來的人,我懂得生命在關鍵的時候是怎麼樣的。

生命有四個階段,叫做健康、彌留、舍報、中陰,在這個過程都需要活人來關照,才能讓亡者的靈魂有一個方向,得到解脫。因為人從彌留開始到中陰身階段,基本上不能做主,依我兩次舍報感受我懂得有這麼回事。

當人進入彌留階段,即使外面放炮、大聲講話都聽不到,根本不能做主。然後呢,當靈魂離開身體以後也不能做主,也不懂得到底去哪裡。如果旁邊有人念佛,教你一定要怎麼走,你才能找到生命的方向。

所以說,我們祖師大德倡導的助念,功德實在是非常不簡單的。而且我要走這條路之前,曾經把歷代祖師大德所講的法都拿來實踐,用生命去體驗,所以對助念這方面,我並不是說我做得最好,但是從目前來講基本上成為了一種模式。

印光老法師的《文鈔》,基本上綜合所有歷代祖師所講的話,因為我翻閱過歷代祖師講的話以後再看《文鈔》,發現他老人家已經基本上把歷代祖師的法都綜合了。但是他比所有的歷代祖師多一個獨特的開示,是什麼呢?兩個字就是「生」和「死」

我原來也想不通,所以我曾經為了這件事又閉關,閉關以後才懂得真正的作用。原來他講:生——要念念不忘生西方,死——念念不忘死字,道業自成。如果沒有全面了解這個事情,就會認為凈土法門是消極的法門了。那今天給大家說明一下,生也不是奇怪的事,死也不是奇怪的事,都是生命果報的規律。那麼,有這樣的規律,我們怎麼把握生命好上加好呢?

人在娑婆世界是業障讓我們來到世間上,業障沒了就往生西方極樂世界。但是要修到業障沒有了,那就很難做得到,只有一個方法,用願力往生西方極樂世界。所以應該怎麼定位?死離娑婆,生往西方。如果以這樣的心態念佛,一般都會有決定往生的條件。

我記得去年在四川萬佛寺,有一個老法師已經八十多歲了,他雖然從表面上看是滿面紅光,於我的經驗知道時間不長了,所以我主動去跟他談話。我說:「師父,你對念佛往生有把握嗎?」他說:「沒有把握。」我說:「教你一個方法絕對有把握。」他說:「什麼方法?」我說:「很簡單,不要念佛往生,改為往生念佛。」他就笑哈哈,這樣能往生嗎?我說:「在信願行裡面,信仰就是相信佛的功德,願是個人內心的定位,你心定位不變,自然終點有把握。所以確定往生以後再念一句佛號,自然就有把握了。」

今年以來,我們的助念菩薩才完成這件事,所以原來我說:我教冥界很容易,我教懂陽上人很難。之前我們的助念菩薩怎麼問我?「是不是念六字大明咒和大悲咒速度更快?」我說:「原來你是騎牛又去找牛的人。」聽懂嗎?前兩天我也轉發一個微信給大家:「念觀世音菩薩名號沒比得念地藏王菩薩名號,念地藏王菩薩名號沒比得念一句阿彌陀佛。」如果我們信願沒有建立之前,不管自己念佛也好,助念也好,靈感的程度都不大

我原來信願沒有建立的時候,也參加過助念,結果助念了七天七夜,要往生的人沒有往生,助念的人差不多都要往生了。我想,這樣的助念好像不行啊,多麼辛苦啊。

後來我在閉關當中又拿《觀無量壽經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》、《普賢菩薩行願品》和《大勢至菩薩念佛圓通章》來學習,花了兩個月,基本上把這些經典弄明白了。後來我總結到,前面三部經,《觀無量壽經》雖然是凈土,但是它是修行往生法,為什麼呢?它有十六觀,所以叫做修行往生法。

《阿彌陀經》的觀念,中心點是「不可缺少善根福德因緣」,那證明用《阿彌陀經》的方式是不可缺少善根福德因緣。那《無量壽經》是什麼呢?《無量壽經》上卷是介紹四十八願,下卷是專門介紹往生西方的過程,四十八願裡面有十念必生,到下卷又有一念必生。剛開始看我還是覺得有矛盾,想不通,到底十念必生又怎麼成功呢?一念必生又怎麼成功呢?

後來我著重把《無量壽經》和《阿彌陀經》反覆地看,找出它的中心點。特別是《無量壽經》有一段經文,這個不是在四十八願裡面,在下卷有這樣的一段:「十方眾生聞我名者,念我名者,必定得生無量壽。」後來我一想,《阿彌陀經》有一段經文「已發願,今發願,當發願」,我在這個地方突然悟到蓮池大師為什麼弘揚《阿彌陀經》,專門倡導信願行

我明白了,還是願力產生作用,等於你願在十念必生你就成功十念必生,你願在一念必生你就要努力成功一念必生,這是我成功的地方。找到真正的答案,我開始先突破十念必生,這兩年來我已經突破一念必生。

我們生命關懷有兩位菩薩發心寫印光老法師的兩個字「生」與「死」,我也在生命關懷多次開示這個道理,我們的助念菩薩們,不要把這兩個字掛在口頭上。我見他們念得很辛苦,所以我叫他們辛苦菩薩。現在他們已經懂得,以死為起點,以生為終點,從開頭一念就是以死而念,聽懂沒有?以死來念一句佛號,這就叫做死離娑婆,生往西方。因為什麼呢?我從極樂世界悟了一個道理,叫做死是生的開始,生是死的終結。生命的生死,天有定時,地有定理,人有定量,命有定數,想怎麼挽救都沒有用,捨不得死就換不得生,捨不得假就成不了真。

通過這麼多年的努力,證明了印光老法師所講的「生」與「死」這兩個字的重要。他在為一個比丘舍報往生的時候開示也說:「有病的時候,不求健康,就是求往生西方而念佛,當人陽壽了就安詳舍報,陽壽未了自然康復。」過去我還分類有「康復皈命」、「舍報皈命」啊,從去年春節開始到今年以來,基本上都「為舍報皈命」,結果證明了印光老法師講的是非常實在。

首先我想告訴大家,因為我實踐的過程中,我並不是在病人身上先去實踐,我先從自己做死人來皈命,我用我的生命來驗證印光老法師的話。結果真正體會到,陽壽未了,你到了冥界,到了西方,始終有菩薩對你講「你陽壽未了你回去」,大家相信有這麼回事嗎?

禪宗有一句話「不生不滅」,我們生死凡夫認為,明明見到死人了,為什麼說不生不滅呢?我們在凈土上為什麼叫做舍報?舍報是講我們這個色身,也就是今生的報身,它是有數據的,有時間的,對吧?等於我們生下來那一天開始,已經有我們活多長時間的定數了,所以天下沒有誰萬萬年,人人都要死。如果說死了就了(liao),為什麼還有我們存在?為什麼這個世間還有人呢?證明死了也沒有了(liao),對吧?

我們學佛人,科學的、標準的修養觀念,既不求生也不求死。那應該怎麼樣呢?順其自然,要死就死要活就活,活也樂哈哈,死也樂哈哈。所以說,要保持做一個快樂人。我們的生命是為快樂而來的,我們一旦有煩惱了,就違背生命,違背生命就有障礙了。我們有病的時候,只有三分是外感,七分是內傷,煩惱就是內傷,我們自己障礙自己,所以要改變心態。

如何改變呢?修養道上,人不怕死叫做天命,怕死的人就是地獄命,相信不相信?所以這兩年來,我先給我們義工菩薩訓練不怕死,也等於訓練死,訓練「死」的目的是為了不怕死。

為什麼要訓練呢?我懂得有一件事,怕死的人去助念絕對不起作用,不但不起作用,一百個怕死的人去助念,一百個被鬼附體。所以呢,要做大命的人,就要不怕死。用世間的話來講,不怕死的人叫做大氣的人,怕死的人叫做小氣的人。

有一對夫妻,兩個人都是教授,他們也是最初引導我學佛的人,因為我讀工農兵大學時,他是我的老師嘛。他特別疼愛我,我畢業後還跟他有來往,很多學問都是從他那裡學來的。後來他要舍報的時候,他已經預知時至,那天他通知我去,所有的朋友也都通知了。

他的書畫非常好,可以叫做書畫家,由於時間要到了,他把他的書畫全部搬出來,對我們在場的人說,你們覺得哪個好就拿走。不少的人都拿了,我也拿了,剩下沒有人拿的他就放在盆子里燒。

當燒得差不多了,他的愛人就開始哭,哭得很傷心。我們在場也念佛,就看見阿彌陀佛來了,觀世音菩薩也來了,大勢至菩薩都來了,但是兩公婆就是依依不捨。後來他就說了一句話:「阿彌陀佛,你過幾天再來接我。」誰知道,當他這句話一講完,馬上斷氣了。本來他未說這句話之前氣色特別好,當他說這句話後,臉色全部變黑了。

我講這個公案給大家聽,大家知道是什麼原因嗎?情愛越深越拖累人啊!我們見到他面容全部變黑了,就一直念佛,念了八個小時,才變正常,但是始終沒有原來的氣色那麼好。所以希望大家明白:情愛是六道輪迴的業障根本。希望大家生命關鍵的時候:當斷必斷,不斷必有後患;當舍必舍,不舍苦海無邊。

「念佛法門」就是法中之王,也是生命保障的法王,是拯救生命,拯救宇宙,消除障礙的法王。我等有緣聞到六字洪名,是我們多生多劫與阿彌陀佛有無上緣分,希望我們加倍珍惜。願我們的生命與六字洪名同步,願我等生命就是六字洪名,願六字洪名就是我等生命。

我們為什麼要上生命關懷培訓呢?目的讓所有的念佛人於理上明白一切,於事上成功一切。

我有這樣的一個經驗:理不明事難辦,事不成理難證。所以,培訓是讓大家都明白到生命的原理。所謂理,有五個層次,有原理,有道理,有定理,有真理,有哲理

原理是原原本本的,道理是經驗的,定理是目標的。真理是什麼呢?有原理作用,經驗作用,定位作用,產生成為真理作用。那麼哲理是什麼呢?對於佛教,特別是有文化的人就當哲理來研究,當哲理來研究怎麼樣啊?喜歡拿來辯論,你說有,我說無,到你說無,我又說有,辯來辯去一場空。

那真正空不空,用什麼來證明呢?我們生命是不是實實在在的?我們的生活是不是實實在在的?所以說,自己把自己當假來說,那最後自己永遠是假的。佛教裡面有「有為」和「無為」,用來應對不同方面,「無為」應對逆來的事情,逆來的事情怎麼做法呢?看破放下。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

太可怕了!那些被吃的動物靈全附在身體里!
順豐花3.2億網購兩架波音747!網友問:包郵嗎?
發願念佛,得生凈土 法師開示
學佛問答:走路心裡默念佛號眾生聽得見嗎,能利益眾生嗎?
凈宗文摘:五正行的助行是為了指引到稱名念佛這個正定業

TAG:驛站 |