當前位置:
首頁 > 佛學 > 生老病死娑婆苦,往生凈土殊妙樂 法師開示

生老病死娑婆苦,往生凈土殊妙樂 法師開示

生老病死娑婆苦

往生凈土殊妙樂

明偉法師開示

感恩阿彌陀佛慈悲,感恩常住三寶慈悲,感恩恩師上人慈悲,感恩各位執事眾位法師慈悲,感恩各位同修慈悲。

我們昨天講了,修行的目的跟六字洪名的不可思議之功德。作為凈土修行人,我們要生起願力。善導大師也講過,凈土之法就是「唯信獨達」。你相信了就一定可以做得到。所以呢很多修凈土的人,其實不是真正的修凈土。因為他沒有求願往生西方極樂世界,他生不起這種出離之心,也生不起無上的菩提心。這樣的修行,最後的結果,還是在六道當中輪轉。

佛陀現世說法四十九年,一切之法,皆是讓我們能夠脫離六道生死輪迴。大的方向、大的目標都是這樣子。但是呢,由於我們眾生沒有真正明白三界之苦,生、老、病、死之苦。特別是我們人道與天道的眾生,都是很迷戀我們現有的狀態。尤其世間一些名譽地位比較高的人,都不願意放下,更做不到像我們偉大的佛陀那樣子。

1佛陀的修行證悟

我們偉大的佛陀,他是王子,王位的繼承者。十九歲的時候,出四城門而見到生、老、病、死這些煩惱的現象,他就想,「我呢,將來也是跟他們一樣。」那怎麼樣來解決這種現象呢?後來他就偷偷的溜出皇宮,去尋找了脫生死之方法。先去學無想定,然後在雪山六年苦修。最後在恆河邊上菩提樹下,金剛珈趺,發大誓願。最後七日之中,圓滿覺悟,證得無上的佛果。

佛陀的這個修行過程到最後成佛,我們用了幾句話就說完了。但是成佛真的那麼容易嗎?我們從凡夫要修成佛,要三萬阿僧祇劫。佛陀修無想定,用三年修成了,但是覺得這樣也不能解決這個生老病死。在雪山上修了六年的苦行,覺得這也不能解決問題。因為古代印度,修行人是比較多的。很多的門派都在修行,總共有九十幾種外道修行。他們有的修苦行,有的是修外道的這種禪定。當然,修禪定也是有好的一面。

我們作為一個修行人,你如果五戒持圓滿,起碼是生在人道與天道的這個欲界。欲界六天的眾生。持戒加禪定力堅固,可以生到天界的無色界。但是它始終是沒出三界。三界就是欲界、色界、無色界。

一般這些小乘的羅漢,他們雖然出了三界,但還是安住在無色界當中。無色界有十八層天,就是四禪的十八層天。這些小乘的解脫者,他們是在五不還天---就是不再入輪迴,和天界當中。他們已經超越輪迴了,但是還在三界內修行,因為他們的證悟未達到圓滿。所以呢佛陀啊,前面的方法都覺得不行,後面才在恆河邊,用七天的時間了悟了世間萬法,最後證得佛果。

其實前面那些修行肯定是有作用,就如我們從小出生慢慢長大的過程。三歲的時候,進入幼兒園,然後小學、初中,高中最後到大學,再往上就是博士等等,最後圓滿把文化知識全部學到。但是你讀到大學,不要認為,「哦,早知道小學那些不重要就不讀了。」那也不行。所以佛陀最初的那些修行,雖然不能真正的了脫生死,它也是涅磐之法的基礎。

2佛性平等,迷是眾生悟是佛

佛陀證悟以後,就告訴我們,「善哉善哉。世間一切眾生,皆具如來智慧德相。只因無明這種煩惱障礙而不能證知。」佛陀就照見了我們整個世間,萬法是一種平等性。就說,我們這些凡夫眾生,都本具佛性。我們都可以像佛陀一樣,通過自己的修行,改變我們的無明煩惱。未來象佛陀一樣,圓滿地覺悟到無上的這種正知知見。所以我們的佛教的平等,它就是平等在這裡。

我記得以前在桂林,有一個遊客到寺廟的時候,就問說,「你們佛教不是講一切眾生皆具平等嗎?你看,你們在寺廟裡,上面也有方丈、當家還有清眾。那是不是有差別?」我說,「你講的這些,是我們現在世間上的一種管理上的差別。就如我們這個國家,上面它有一個主席,下面又分各個省、各個市。如果都是平等了,每個都叫主席,那也不行,是不是?」

所以世間上,它要按這樣的差別來分配,便於管理。真正的這種了義之法,講的就是我們跟佛一樣,具備平等性的這種佛性。我們跟佛陀的差別是,我們還是迷悟的佛,佛陀呢是已經覺悟的眾生大家好象聽不明白,怎麼說「我們是佛了,那佛陀又是眾生。」

其實眾生與佛,就是在於迷與悟之間。就象《壇經》裡面講,「你覺悟了就是佛。未覺悟就是眾生。」那麼覺悟它也有差別。證悟未圓滿,就像我們講,阿羅漢他也覺悟了,菩薩也是覺悟了,而且菩薩從一地到十地,都是覺悟。但在未入聖流之前,也都是凡夫。所以迷悟的程度,菩薩呢他證悟了一點,跟佛還是有差別。我們修行,就是一點一點的把我們的無明清除掉。

我們禪宗的六祖大師,聽了《金剛經》一偈,「就是應無所住而生其心。」以前我在南山寺的時候,也有人來問,「師父啊,《金剛經》好不好?」我說,「《金剛經》當然好。經里說,「一切如來,皆從此經說」。就是說,你要成佛,必須有《金剛經》的智慧才可以成就。就像六祖大師一樣。

但是我們為什麼做不到啊?念過《金剛經》的同修請舉一下手。有沒有證悟的?還沒有。因為我們的智慧,還沒有真正領悟到,《金剛經》里真正不可思議的那種智慧。我們只得其表,不得其髓。所以,就算你把《金剛經》背下來了,也沒用。真正的智慧,我們沒有生起。

為什麼六祖大師他能做到啊?他是多生多劫的修行,積累了這種智慧。他的障礙已經就那麼一點點而已,就如我們講,一層窗戶紙而已。所以那一句話就捅破了,外面的大千世界一目了然。那我們不是一層窗戶紙而已,我們起碼幾米厚的牆。所以呢,光用《金剛經》裡面的一句,解決不了,我們還得修。那修到什麼時候呢?修到我們這堵牆,慢慢有窗戶了,剩一個糊窗戶的紙,到朦朧朦朧的感覺以後, 再捅破它就可以了。

3不生定心,一無所修

現在我們不是朦朧朦朧的感覺,我們是一片黑暗,啥都看不到。我們對世間萬事萬物,沒有生起真正的定解。所以,別人說這樣好,哦就這樣好。別人說念佛,嗯我念佛。誦經好,我就誦經。「你剛才不講嗎?你看佛陀也去修了無想定,也上了雪山修行,最後總覺得不行,去河邊打坐,七天就解決了。看來我以後也要打坐去。」你要知道啊,佛陀修無想定三年,他是修成功了。雪山六年,他是真正的用功去修了。

我們現在是,念佛呢念了幾天昏昏沉沉的,覺得可能念佛不適合自己。然後呢去誦經,哦誦經都是繁體字,有的不太認識,看的也難受,也不行。應該打坐,你看坐在那裡多好,啥也不用念,就坐著就行了。等一打起坐來,師父讓盤雙腿。喲太痛,也不行。這樣乾脆就啥都不學了。最後人家說,啊呀,基督教好。是吧?每個星期就去教堂禱告一下,多簡單。

我記得那時候,我們那裡也有一個信基督教的。因為都是熟人,我就問他,「哎,你學這個有什麼好處啊?」他說,「就是死了可以上天堂!」我說,「這好,能保證死了以後必定上天堂的話,都已經算是不錯了。」不墮三惡道,是不是?但是他未必能如他所說那樣子。如果你皈依了上帝,然後還是造惡不斷,估計上帝也沒辦法接引你去天堂。

我們修行積累下來的無明煩惱太多太多,我們要一點一點清除它。最後要象佛陀一樣,達到平等性的如來藏。剛才講過,佛的如來藏是清凈無雜染。我們叫靈魂,佛叫如來藏。佛教說心識。我們這個心不安寧,一會想這一會想那。別人只要一句話,我們就受不了。這就是我們凡夫,能跟聖者一樣嗎?聖者的心已經完全做到清凈,沒有燥動,對世間這種煩惱都看得清清的,我們凡夫沒辦法。

我們說,「當局者迷,旁觀者清」。就像偉大的佛陀、菩薩跳出三界外,回頭一看,三界里的眾生還在煎熬著。其實我們呢,覺得在這裡面挺好的。你看,我們這佛堂建的這麼漂亮,是不是?還有,我們在世間有很多東西。有人想,「我現在有很多套房子,要是求願往生西方這些怎麼辦?」是不是?雖然說現在國家在控制這個樓市,但是升值的空間還蠻大,是不是?放不下。

4人天小樂實是苦,決心放下生極樂

但是你想啊,《阿彌陀經》里講,西方極樂世界的那個境界,所有的一切,連土地都是七寶,樹啊都是七寶築成。我們投生到那裡,那個蓮花也是七寶鑄成。那蓮花有多大?肯定是很大,絕對比你現在地球的這個房子要大好多倍。

不要說西方極樂世界你的那座蓮台有多大,我先告訴你,玉皇大帝的那個座椅是二千五百平米。我們要是去了西方極樂世界,那已經出了三界之外。玉皇大帝在三界的第二層天裡面,上面還有二十六層,比他高級多了。我們要超越這第二十八層,到別的世界去,到阿彌陀佛的世界去。

我們這個世界,投身到這裡,有胎生、卵生、化生,濕生,等等。我們作為胎生的眾生,要入母胎,最後降生出來,運氣好的話可能活個六七十歲,就算很好了。運氣不好,二三十可能也走掉,有的可能剛出生就沒了。

西方極樂世界是蓮花化生。我們入胎到蓮花裡面,也就算我們將來的房子,將來的交通工具。怎麼又是交通工具呢?菩薩來到我們這個世界,都是坐蓮台而來。所以我們那個蓮花,裡面有個蓮台。我們在西方,想去哪兒,心裡一想就馬上到。而且蓮台都是七寶築成,也不用加油,它是用我們的心量就可以啟動。你在世間有是路啊,什麼寶馬也比不上它。所以,要趕快升起去西方的念頭,不要留戀我們暫時的這種快樂。

我們現在身處人道,比三惡道的眾生可能好一點。但是一不小心,來世我們掉到三惡道就不好了。就算我們現在身處人道,家庭、事業各方面都好一點,房子也有那麼幾套,別墅也不少。車呢,都是豪車,出門都是飛機。那也沒有用,是吧。跟西方極樂世界比,那是沒得比。

我們要象這些聖者,偉大的菩薩們、偉大的佛陀一樣。你看,我們的釋迦牟尼佛,連皇帝都不當。我們現在可不行。很多人,如果現在給他當個縣委書記,他也挺滿足的。當了縣委書記怎麼呢?「哎,不行,得往省裡面拉拉關係。」這就是我們所謂的貪官。這幾年我們國家不是很多打老虎嗎?這就是說,放不下。如果他們都學習佛陀那樣,皇帝我都不要,要修行。那就放得下了。

當然這個世間是要維持,要有管理者。但是我們修行,就不在意這些名利地位。一定要生起離開這個痛苦世間的心。我們有多少財產,就留給願意還在這個地方煎熬的人受用吧。我們就到西方極樂世界。

以前有一個老菩薩問我,「師父啊,到西方極樂世界有什麼好啊?」我說,「好處可多了。那裡都是金子,你去了,想要多少金子都可以。住的房子都是金子做的,走的路都是用金子鋪出來等等,到處都是金子。」他說,「那都是金子,吃什麼?」我說,「在那裡不用吃。你心裏面起個念頭,你想吃什麼,什麼樣的美味就自然現在你面前。你想穿什麼衣服,動個念頭,它就來了。你說,這件衣服不漂亮,不要了。念頭一生起,它就消失了。不用象我們現在,衣服太髒了,要洗一下。或者我不想穿這件了,扔了可惜,要送人。現在貧困山區也有收集舊衣服的。在那邊隨我們的意念就產生種種妙用。」

5聽經聞法,花開見佛得不退轉

還有一個就更好了,天天聽到阿彌陀佛講法。極樂世界裡,有鸚鵡啊等等這些鳥在飛,它們的聲音演化出的都是佛法。風吹的聲音也是佛法,水的聲音也是佛法。所以你整個人都是,浸在佛法這個深海裡面。

你一天明白一點,一天覺悟一點,然後覺悟到不退轉位的時候,就叫八地菩薩。花開見佛悟無生,這個時候就見到阿彌陀佛了。在這之前,我們是在蓮花里接受阿彌陀佛胎教。花未開前,暫時還在蓮花裡面。

那有的同修想,「那得多寂寞啊,是吧?」他原以為啊,「一到了西方極樂世界,馬上就成佛了。然後我可以回這邊,看看我的親人,看看誰需要幫助一下,我就伸手一抓,就過去了。」沒那麼容易的。

到那邊還得修。特別是我們現在凡夫眾生,乘佛願力到那裡的,我們的蓮花可能就更小了。那用什麼讓它長大呢?用修行來滋潤它。你的功夫越到家,它越成長。因為那個蓮花都是金子的,七寶鑄成的。它不像我們個世界的蓮花,多放點化肥長的就快。不行,那裡的蓮花是要用修行,它才可以成長。要你來聽阿彌陀佛的法音,覺悟了它就成長。

其實我們每個人在那邊,都已經種下了一粒蓮子。它什麼時候發芽,是看我們什麼時候功夫到家。那麼它什麼時候開花?我們在那邊的修行,起碼到了不退轉的這種境界,花開了,我們出來。這時候跟阿彌陀佛報到了。阿彌陀佛就會開始安排,「你想去哪裡啊?」「我去娑婆世界,度化以前我在那邊的很多朋友。」

當然這個過程要多長啊?有的可能很短,一到那邊就可以花開見佛了。有的可能很長,可能很久很久劫,才可以慢慢成熟。這就是根基。我們的根基,決定這個花開的速度。

它不像我們這個世界啊,我們個一旦入胎以後,十個月必須要出生,超過都不行。超過的話,醫生就講了,「你這個已經超過了,要剖腹。」

但是呢到西方極樂世界,在蓮台裡面,那是沒的剖,大菩薩也剖不了。在那邊只有等,只有用功。是吧?等用功到這朵蓮花成熟了,它自然就會開,你自然就從蓮花裡面生出來。你生出來就是大菩薩,八地菩薩。

所以西方極樂世界,那是好的不得了。你看,你想擁有財富,那裡所有的一切都是金子,是我們世間最名貴的七寶築成的那個世界。你想要智慧,一生出來就是大菩薩,大智慧者。

世間上還能找出這麼好的一個地方嗎?沒有。只有那個世界才有,就是西方極樂世界,就是阿彌陀佛的國土。我們這個世界你就算生到天道,最後同樣也會福報消盡,可能還會墮落。

如果有緣份聞到佛法了,在天道解脫出去也未嘗不可。但是緣分不到,沒有解脫之方法。你沉迷於天道的快樂,這種快樂是短暫的。那真正的快樂,就是涅磐大快樂。不再無明,一切全部照見。但是我們現在是,啥都照不見。

6前世今生,業力不可思議

有的人懷疑,有沒有前世啊,有沒有來世啊?當然我以前也懷疑過。在座的可能也懷疑,肯定是有的。有的人在講,「那既然有前世,我怎麼一點不記得呢?」是吧。「我前世是幹什麼的?我叫什麼名字啊?我前世從哪裡來呀?」

如果你只用「不記得」來否定,認為沒有的話。那我們不用說記得前世了,今生的很多東西,我們都已經不記得了。你昨天走了多少步,肯定不記得了。說了多少句話,碰到誰了,你都能記得嗎?肯定是不記得。

他說,「世間上有佛嗎,有菩薩嗎?你說有嗎?我怎麼從來也沒見過。」是吧。那你要以「沒見過」就否定它肯定不存在。這肯定是不成立的,是吧?就像我們的祖宗的祖宗的祖宗,我們見過嘛?沒見過。但他確實存在啊,是吧?

所以呢,你要想見佛菩薩,那就得靠緣分。是不是?有緣人確實也能見。比如我們世間有的人,確實也記得住前世的很多事情。現在這個報紙上很多報道的,以前不是登一些新聞嗎?國外的,包括我們國內的。

我記得。我們家鄉就有這麼一個記得前世的。這個孩子現在就是,兩邊父母都認。因為他一懂事以後,就碰到了他前世的父母,總是叫他們爸爸媽媽。開始他今生的父母不明白,後來他就講了整個過程,自己前世是怎麼死的等等這些。他在前世的家裡面,玩具放在哪裡,書包放在哪裡,他都記得。

所以我們不要說,不記得前世就不相信。那我們用什麼來相信,確實有前世有來生呢?用佛所講的這些道理。因為佛陀講有六道輪迴,所以我們相信有前世。為什麼相信呢?因為佛從來不講假話,是真語者、是實語者。

當然在佛教的三藏十二部裡面,有很多道理來論證今生前世的。我們並不是說,因為佛陀說了,它就有。比如,佛陀說,種善因得善果。我們信佛者,當然可以這樣說。有的人說,我不相信。是吧?那你問他為什麼,他說我媽說沒有。那怎麼能以你媽說沒有就是沒有呢?他就問,「那你怎麼能以佛陀說有就有了呢?」是不是?因為他更相信他媽媽。他媽媽說沒有,他也覺得沒有。

但是呢,佛陀不是這樣子。不是因為他是佛陀,所以他說有就有。他是按實際道理說出來的。如果他說出來的法,你覺得它不真實,你可以用你的理論來駁倒他。這就是我們佛教裡面,論贊所要闡述的內容。比如說唯識中觀學,講的都是證理。佛去論證他每一句話的真實性,每個道理的可靠性。並不是因為佛陀說了,我們下面就沒有什麼東西再去論證了。並不是因為佛陀是至高無上的,他說啥就是啥。

象剛才我們講,上帝說,「你皈依我,將來就能上天堂。」未必就這樣子。是不是?佛陀他可不是這樣子,「哦,你皈依我以後,你以後一定怎麼樣。」佛陀告訴你,就算你皈依我了,你不修,你也得不到我這樣的果位。如果你做惡了,佛陀也救不了你。是不是?

佛陀在當時,他的家人遭受滅頂之災的時候,目犍連就問,「你怎麼不去救啊?」佛說,「這是他們的劫難,他們種下的因,必須要受果。」後來目犍連覺得,佛陀太不慈悲了。他就偷偷用神通,裝了他們釋迦族的五百人,放到虛空上面去保存起來。你們下面打仗,肯定會死很多人,我就藏起五百人,給釋迦族留個後根。戰爭過去後,目犍連把缽拿下來,裡面的五百人全部變成膿血。是不是?這是劫難,沒辦法。佛陀他也沒辦法。自己種的自己去受。

如果象上帝那樣,你只要皈依我,就給你免除痛苦的因。不行,菩薩也做不到這樣的事。佛陀也不能。唯有就是我們自己來了結,自己來修。這是我們佛法講的真實的道理。

7用功到位,靈感就現前

我們學佛,一定要生起正知正見,不要跟著人家說什麼樣我就這樣吧。人家說念佛好,「哦念佛好,我就去念佛」。念幾天啥好處也沒撈著,不行,我還得找別的辦法。修行是一個漫長的路,你方法找到了,功夫用到了,才可以呈現出你想要的結果。你看,佛陀修三年無想定,六年苦行。那在座的,誰去修過六年的苦行,三年的無想定啊?我07年的時候,修過半年禪定。雖然沒修行怎麼好,但感覺到禪定的殊勝,是不可思議的。

那我們念佛,是不是禪定啊?有的講,「你們是修禪定的,我們是念佛的。」我說,「錯了。」一切修行,必定往定中走。什麼定啊?心定。不是身定。其實走路也可以修禪定,坐也可以修禪定,念佛也可以得定。

平時我們說,證得念佛三昧。三昧是什麼?定的意思。在座的,有哪位證到過念佛三昧啊?都沒有。那你真正證到念佛三昧啊,那時候就禪悅為食。你可以坐在佛堂裡面,念幾百年都沒有問題。

有的同修講,「那不吃飯行嗎?」肯定行。在定裡面,肯定是行。你看我們的達摩祖師,在少林寺面壁九年,他也沒吃啊。是吧?所以得定了,你就可以讓你這個肉身跟整個宇宙融合在一起,不需要吃了。因為所有的營養,都可以來自於宇宙空間。這種境界雖然是好,但不是每個人都能做得到。

所以我們用一句佛號,用阿彌陀佛的加持力可能就更好。起碼說,你要是用功得到輕安,就是你念佛以後,身心越來越舒服,這叫輕安了。為什麼很多人來念佛,以前有個什麼小痛小病啊,突然就好了。他就覺得,「啊,阿彌陀佛真的不可思議。我就念他的名字而已,馬上病就好了,以後生病不用吃藥了。」其實葯也可以吃,佛也可以念。

有的人,同樣念佛很多個佛七,卻什麼好處也沒得到,該痛的還是痛。原因是他沒有得輕安,他的心還沒用到位。如果得輕安了,一切就可以解決。「這個地方有病,馬上趕快消失掉。」心裡這個念頭一想,病就沒有了。知道嗎?這就是,我們修行所產生的效果,平時我們就叫靈感。如果你不修,你這效果就不會來。

所以我們用六字洪名,就是一種修行方式。有的可能用打坐,有的可能用走路。有的呢,象佛陀當時有個弟子很笨,教什麼都不會。他說會掃地,就一邊掃地,一邊念掃塵除垢,掃塵除垢。最後也證到阿羅漢果位。你說哪一句不是法啊?都是法。

但是我們用「南無阿彌陀佛」這個法,它是含有,阿彌陀佛無量無邊的這種智慧功德在裡面。所以我們用功去念,那就更殊勝。當我們與阿彌陀佛的願力相融,自然而然凈土就現前,業障就得到清除。

好多人沒有懂得這個道理,沒把心放在佛號上。他一邊念佛一邊看著佛像,想「阿彌陀佛什麼時候出來,阿彌陀佛快出來吧,阿彌陀佛,快出來吧。」其實阿彌陀佛在你心裏面,要從心裏面蹦出來才可以。對不對?念到身心內外通透,自然就舒服了,什麼病都散掉了。有人說這不是濟公嗎?不管它是什麼,反正你能快樂就好。

念佛就是一種方法,知道嗎?我們用六字洪名,用阿彌陀佛的這種願力功德,加上我們的心愿,就可以鑄成我們剛才講的,將來我們在那裡很好的交通工具---「蓮台」。有很好的一個家---「蓮花」。所以世間啥都不值得留戀。

有的同修想,「那乾脆回去把房子也賣掉。」真的有,在南山寺,有人把房子的房產證給我,說,「師父,我送給你吧。」「我要那幹啥呢?」他說,「你可以賣掉啊,然後建道場。」我說,「不要,我也不賣。」他說,「那就先放你這裡吧。」後來過了一年,「」師父啊,那房產證還在嗎?」我說,在。「能不能郵給我?」可以。幸好我那時候沒賣掉,賣掉就麻煩了。我知道他肯定會後悔,還沒有看破之前,也得收好。

所以呢,我們一定要發起這種願離之心。勇猛的念佛,精進的求願往生西方極樂世界,將來,我們的前途是不可限量。是不是?那麼,希望大家接下來要發起勇猛的出離心,勇猛的精進心。以一句阿彌陀佛為主,將來我們到那裡都成就大菩薩。好不好?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

仁煥法師:我為什麼搞生命關懷?
太可怕了!那些被吃的動物靈全附在身體里!
順豐花3.2億網購兩架波音747!網友問:包郵嗎?
發願念佛,得生凈土 法師開示
學佛問答:走路心裡默念佛號眾生聽得見嗎,能利益眾生嗎?

TAG:驛站 |