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死亡能與世界和解,吃喝能與生活和解

原標題:死亡能與世界和解,吃喝能與生活和解


小寬對自己的定位是,吃客、胖子、寫詩、貪杯。男人寫吃,總是聲色犬馬,有酒有肉,他寫了一本書《汁吃詩》,自己這麼寫「《汁吃詩》,這個名字聽上去有點拗口,在南方人不流利的普通話中,很容易念成『吱吱吱』,令人聯想起那道傳說中的恐怖廣東菜『三叫』,這道菜我只耳聞,到底有沒有我都說不清。


據說是取剛生下來的幼鼠,蘸汁生吃,筷子夾起吱一聲,蘸小料時吱一聲,牙齒一咬吱一聲,由此得名。在北方人流利的普通話中,很容易念成『只吃屎』,愈發顯得我重口味逼人。」


小寬也說,寫詩與寫吃之間存在著一條密道,在這些年,他發現了它,在更早的時候,也有許多詩歌寫作者發現了它,比如蘇軾、袁枚、李漁、沈宏非、石光華、虹影……這個秘密其實就是語言的秘密。


「我用吃喝安身,詩歌立命,打開窗戶寫美食,關著窗戶寫詩歌。希望諸位翻到詩歌那一頁的時候,能夠忽然記起,其實我是個詩人,哪怕看上去更像個吃貨。」

我沒有從這些語言的描述中看到詩歌,我只看到滿盤子滿盤子的食物,這讓我的味蕾我的胃都很痛苦。想到有人寫關於《食物語言學》的一句評價,「作者研究的時候用了 65 萬道菜,想來,研究的時候不會餓嗎。」


開飯吧諸位。


1.我不太願意寫吃本身,不斷動嘴皮子,羅列入口即化,酥而不膩之類的形容詞,這算是「舌尖寫法」。從一道菜里找典故,深挖一家館子的歷史根源,對做法吃法細細模擬,這算是「考古寫法」。我願意寫的是吃飯的人,那些飯局上的零碎,那些人間的糧食,那些醉了又醒的酒鬼,那些飄搖的姑娘。有了他們,這本書才能汁水四溢,高潮迭起。


2. 在雲南尋常人家更喜歡見手青和牛肝菌,用皺皮辣椒混合著一點火腿碎炒制,就是動人的香。這兩種太過家常,算是丫鬟。在滇中一帶,人們認為的菌中之王是乾巴菌,這也是我最愛的菌子之一。這種菌子難找,比雞樅還難找,需要在雨後的清晨,帶著露水找,還要碰運氣。打理很難,乾巴菌里有許多沙子雜質,需要細細撕開,一點點除去。而且不能長久的清洗與浸泡,傷香氣。乾巴菌只適合爆炒,只需油鹽和青辣椒,其他任何配料都是褻瀆,乾巴菌的氣質,如同《空城計》里的諸葛亮,坐在城頭逍遙,緊張又閑適,每吃一口到嘴裡,也是心驚肉跳,感覺又賺了,吃兩口,賺大了。



小寬,本名趙子雲,1980年出生,金牛座,B型血,是個胖子,初級痛風患者,職業吃貨,業餘詩人,專欄作家


Q = 《北京青年》周刊


A = 小寬


Q :看你的書《汁吃詩》,說你不太願意寫吃本身,不斷動嘴皮子,羅列入口即化,酥而不膩之類的形容詞,這算是「舌尖寫法」。你願意寫的是吃飯的人, 你在雲南遇到了哪些有趣的人?為什麼呢?


A :雲南在中國的版圖上屬於邊地,邊地有野趣,自然有趣人。無趣的人都是一樣的,有趣的人卻各不相同。比如從遙遠的山寨里找來的阿秀,連一句普通話都說不好,但是很有趣,是一個愛生活的老太太;雲南美食家敢於胡亂是老朋友,每次見面都有一些新發現,比如這次他給我補了一些課:雲南人如何吃大草烏(為毛茛科植物黃草烏和膝瓣烏頭的塊根)。

30 年代,雲南有西南聯大,眾多中國頂尖文人聚集昆明,於是留下來許多讚美菌子的文章,其中讚譽最多的就是雞樅。如果說把雞樅讚美上天,則是阿城,他說「食遍全世界,我覺得最鮮的還是中國雲南的雞樅菌。用這種菌做湯,其實極危險,因為你會貪鮮,喝到脹死。」


Q :雲南菜的相貌是怎樣的,若是以女子為例,是個美人兒么?為什麼?


A :雲南菜不是美人,美人是修飾的,得體的,講究細節的,審美的,符合主流價值觀的,而雲南菜更像是一個奇女子,相貌平平,黑瘦嶙峋,你不會愛她的相貌,只會被她的靈魂吸引。


Q :跟我們談談菌子吧,這是一門玄妙的學問么 ?


A :菌子種類繁多,許多只在雲南才能見到,我們上次在昆明華邑酒店做了菌子宴,但是為了平衡,許多種菌子並沒有上桌。要想知道其中的玄妙,一定要在正確的季節上山采菌子。如果我沒有見過新鮮的乾巴菌長什麼樣子,我吃再多也無法理解菌子之美。



騰衝悅椿溫泉村野生菌火鍋,採用當地放養土雞文火慢燉數小時,加入晒乾的菌菇類產品一起熬煮,讓雞肉的鮮美和菌菇的香味全部擴散到湯汁中。在火鍋配菜中,配上當地不同的時令野生菌如雞樅,牛肝菌,青頭菌,當地蔬菜特色甜點小吃。


Q :列舉一下你吃過的最好吃的菌子的做法,叫什麼名字?它的來龍去脈是怎樣的?它的味道是怎麼樣的?


A :菌子的做法很多,雲南餐館裡最好吃的是加辣椒和蒜子爆炒,香濃,如果獨特點是生吃,不能隨便生吃,乾巴菌可以生吃新鮮的,最好加一點生吃火腿。


Q :你怎麼看這種對於美食的尋覓,是不是跟好吃的菌類相遇也是一種緣分?

A :對於一個美食工作者,或者美食愛好者而言,吃其然也要吃其所以然。這是一個必然路徑,喜歡喝酒的人總想去葡萄園看看,喜歡海鮮的人也願意去出海體驗捕魚,吃菌子上山,味道真的不一樣。菌子有上山菌和下山菌之分,在山上吃到最新鮮的菌子,秒殺山下的一切菌子。與好吃的食物相遇是緣分,與愛吃的人相遇更是緣分。



騰衝悅椿溫泉村野生菌火鍋


Q :采松茸的過程你說要拜祭天神,還有哪些神秘的儀式?讓菌子跟天地跟神靈相關聯呢?


A :其實並沒有那麼奇幻,在農耕文明時代,人們需要種種儀式感來確認自己的行為。這和祭祀求雨本質上沒有區別。長白山的采參人也有種種秘而不宣的儀式,這都一樣。用儀式感來給自己心理暗示,可以有一個好收成。這也是人類一切節日的起源。


Q:看來飢餓那種記憶,會影響人的一生。飽足呢?


A:飢餓,可以激發出人們的動物性,為了生存放棄任何底線,所以自古都有「人相食」的記載。人類歷史上,經歷飢餓戰爭的歷史比和平繁榮的歷史要多,所以在人類的基因中,有對高糖高熱量的天然偏愛,所以飢餓塑造了現代人,不僅僅是某一個個體的記憶。飽是一種身體反應,也是一種生存目標,所以才有「吃了嗎」「混口飯吃」「大鍋飯」這樣的說法,珍惜溫飽時光,享受美味食客吧。我們現在一年所吃過見過的食材和食物做法,比 100 年前的一個普通人一輩子見過的都要多。


Q :菌子做成的宴席又是怎樣的?


A: 菌子可以成席,因為口感味道足夠豐富。對於菌子成席,最關鍵的不是食材種類豐富,而是廚師可以有變化,有層次的展示。如果沒有好廚師,菌子做成宴席,也是一種災難。


滙日式料理這樣的餐廳就是很溫和的存在,去吃什麼都妥帖和舒服,還有因為注重細節營造的氛圍感。松茸會席,從脆的刺身吃到軟熱的烤物,中意那壺小小的松茸海鮮湯,兩種鮮味下肚的時刻是美好的時刻。


Q :雲南跟食物的關聯又是怎樣的?


A :雲南是一個食材寶庫,無論是動物還是植物,這裡有各種各樣的氣候條件,充沛的雨水,肥沃的土壤。雲南一直被主流人群忽視,許多人就覺得這裡野性、神秘,其實了解之後,就會發現雲南美食有許多需要提升的地方,這裡的人們並沒有完整的發揮食材之美,往往流於粗俗。


Q :你怎麼看食物的「鮮」,這是不是作為食物最重要的話題?跟我們詳細談一談雲南菜的「鮮」?


A :在中國有一個有意思的現象:北方人一般形容一種食物好吃,會讚美它「香」,南方則是讚美「鮮」。鮮的本質其實是氨基酸,如果細分是氨基酸、核苷酸和有機酸,鮮味用來辨別優質蛋白質,遊離氨基酸的刺激產生了鮮。


Q :菌子最好的做法是怎樣的?


A :不同的菌子有不同的做法,你最喜歡的吃法就是最好的做法。並無一定之規。但是我最反對的做法是做菌湯火鍋,許多種菌子混雜在一起,每一種都泯如眾人,沒有意思。


Q :法國美食家薩瓦蘭曾說:告訴我你吃什麼,我就能知道你是怎樣的人。熱愛菌子的人又是怎樣的人呢?


A :人不是離開菌子就不能活的人,菌子不是空氣。喜歡吃菌子的人,往往是願意嘗試的人,往往是對陌生食材有好奇心的人。這種人一般來說,不會得抑鬱症,比較容易獲得快樂,和周圍的人也比較好相處。


Q :你怎麼看食物帶給你的鄉愁?

A :食物的鄉愁本質是一種蛋白酶,蛋白酶在消化系統里形成微生物菌群,一般都是形成於童年。所以你愛吃什麼,身體會有記憶和反應,你甚至以為沒有,可它還是會倔強的存在。我很少因為一種食物懷念遠方,我懷念的只是飯桌上的人,吹過夜晚的風,以及山林里的空氣掠過臉龐。


tips 延伸閱讀



舌尖上的蘑菇


華邑酒店及度假村攜手《舌尖上的中國》美食文化大家亮相昆明華邑酒店,開啟「舌尖重聚在華邑」年度主題活動,探索中華地域特色美食,重新演繹《舌尖上的中國》美食類紀錄片系列的味覺記憶。


雲南多民族聚居的特性創造了多樣的烹飪方式,形成多元化的口感。華邑廚師團隊與《舌尖上的中國》出鏡嘉賓共同研發的全新菜品也在此次活動上正式發布,這一菜單在不失雲南地域美食特點的基礎上,結合華邑餐飲理念,將其添加至昆明華邑酒店中餐廳彩豐樓菜單之中,給賓客呈現味蕾與人文享受的用餐體驗。



蘑菇包,是真蘑菇還是假蘑菇


北京華爾道夫酒店紫金閣餐廳的松茸蘑菇包,採用西藏高原林芝深山土壤的野生松茸,菌香濃郁。松茸的營養價值極高,具有增強免疫力,抗衰老養顏,抗癌防癌之功效,再由廚師做成松茸餡,以象形的手法制捏成惟妙惟肖的蘑菇造型,憨態可掬,色香味形俱全。從製作到出爐,不僅講求選材的鮮美,更看重點心師傅聚攏、捻轉間的匠心技藝,歷經時間的洗禮繼而出籠重生,精緻雕琢,用每一滴無法復刻的香濃傳遞難以忘卻的滋味。


一株蘑菇的多種吃法


秋風起,蟹腳癢;菌味美,酒熟賞。自古以來,九九重陽節前後均是品蟹食菌的佳季。褐如琥珀,薈萃天然的野生菌菇,自10 月 25 日起都將在長沙瑞吉酒店為賓客傾情呈現。雲餐廳——金秋菌菇盛宴,夏季過去,原始而純潔的野菌將喚醒賓客嚼味不盡的鮮活體驗。


長沙瑞吉酒店雲餐廳主廚將為賓客甄選來自雲南深山的天然菌菇,匠心呈現出香烤松茸、什錦菌火鍋、鐵板鮮雞湯炒雞油菌等秋季日式限定菜品,原汁原味,浸潤唇齒。


文丨張娜


編輯丨一邊編文章一邊流口水的愛吃Li


(圖片由採訪對象提供)

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