當前位置:
首頁 > 佛學 > 有具足的信心才有真正的皈依

有具足的信心才有真正的皈依

佛法是種活法

達真堪布著

學修法要

有具足的信心才有真正的皈依

六道輪迴都只有痛苦,沒有安樂。我們一定要今生成佛,救度一切父母眾生擺脫痛苦。我們唯一的辦法就是皈依上師三寶。皈依也是佛教和外道的界限,無論你學的是顯宗還是密宗,皈依都是進入佛門的第一步。皈依是一切功德的源泉,你真正能夠皈依到上師三寶的時候,佛法里講的這些功德才能在你的相續中產生。

密宗所有的儀軌都一樣,第一是皈依的修法,第二是發心的修法,第三才是正行的修法。這意味著什麼?沒有皈依的基礎、沒有皈依的根本,就不能受戒,不能受灌頂,也不能受這些誓言。那什麼是皈依?怎麼皈依?現在很多人都是跪在上師面前,跟著上師念三遍四皈依頌,然後辦個皈依證就"皈依"了,也不學習皈依的含義,這都不是真正的皈依。皈依要了解皈依的基礎、分類、方法、學處、功德、戒律這些。皈依是從內心裡皈依,形式上、表面上的皈依有沒有都行。

"皈"是歸投、"依"是依靠。皈依上師三寶,就是依靠上師三寶。不管什麼時候--順境之時、逆境之時、快樂之時、痛苦之時,都不離開上師三寶,不忘記上師三寶。皈依的本體是一種決心,從內心裡下決心、做決定:從今以後認認真真、老老實實地跟上師三寶學、修。這個決心才是真正的皈依。從因皈依的角度講,四皈依是對上師三寶的四種決心:以佛為真正導師的決心,以法為道的決心,以僧為道友的決心,以上師為真正怙主的決心;三皈依就是對佛法僧三寶的三種決心。在你的相續中有這些決心嗎?現在人都特別重視皈依證、重視法名,不重視內心、不重視內在的決心,這都是不如法的。

皈依上師三寶有條件嗎?有,就是信心!對上師三寶有信心,信心一定要足,這是皈依的基礎。沒有信心,皈依也只是表面上的皈依,不是事實上的皈依。皈依後要好好看看自己的目的和動機,你的皈依是下士道的皈依,是中士道的皈依,還是上士道的皈依?這裡強調發心。下士道的皈依沒有出離心的基礎,皈依的目的是為了擺脫三惡趣的痛苦,獲得人天福報,這就是世間的皈依,不能解脫。中士道的皈依有出離心的基礎,但是沒有菩提心。為了自己能夠獲得聲聞、緣覺和羅漢的果位,為了自己能夠得到寂靜涅槃的果位而皈依,也不究竟。上士道的皈依是上等根基人的皈依,不是為了自己,而是為了救度眾生而發誓成佛,為了成佛而皈依上師三寶。他的相續中有菩提心,所以這個皈依是大乘佛法的皈依。

很多人現在想皈依,想供佛,又不知道是不是要把自己以前供奉的一些神送走,心裡很矛盾。皈依與供奉是有區別的。皈依是四種決心,我們對鬼神肯定沒有這些決心,沒有這些決心就沒有皈依了。在沒有皈依的情況下你可以頂禮,可以供養,可以讚頌。佛經里也有頂禮、供養、讚歎那些天地鬼神的方法與儀軌。你看我們天天念誦的《八吉祥頌》里,佛也恭敬地頂禮了世間八大護法,也恭敬地頂禮了世間的護法天神、地神這些神。人和神之間也要有一種禮貌,要互相尊重,互相幫助,互相讚歎。每個人都有保護身體的神,每個家都有保護家的家神,山都有山神、水都有水神……哪裡都有神!不能小看他們、輕視他們、捨棄他們、傷害他們。這些神都是跟你有緣份的,送得走嗎?這個時候你一定要跟他們結善緣,不能結惡緣!有善心,有慈悲心,有菩提心了,才有護法!有自私自利的心,你身邊的都不是護法,都是鬼!如果把他們當作究竟的皈依處而頂禮供養就不行,不把他們當作究竟皈依處,在不皈依他們的情況下,你就可以供養他們、頂禮他們、讚歎他們。供佛就是供佛,供神就是供神,這是兩回事。

關鍵是這個心,對上師三寶有一顆恭敬心就行!那些鬼神才挑你理呢!上師三寶不會挑你理。上師三寶有慈悲心,有廣大的智慧,他們對每個眾生都一樣。這些鬼神也是眾生,本身也是佛呀,他們也有佛性。我們一切都要觀清凈么!你沒有觀清凈,還把他們當成鬼了、還把他們當成自己的違緣、障礙了,都是自己的心!

我們已經皈依了,然後就開始學做佛、學做菩薩,把佛法里講的這些道理運用在生活中,別的沒有。光聽、光說沒有用,得從實際行動上做。做到了,你就成功了;沒有做到之前,沒有成功。皈依上師了,得跟上師相應,跟上師一模一樣,就學這個!在你的相續中也有那些功德,你也跟上師一樣,對上師三寶的信心那麼足,對眾生的慈悲心那麼真誠。什麼時候能當上師,會做上師,那個時候你才成就了。

如果你以前沒有皈依,就趕緊抓緊時間皈依上師三寶,這是個很重要的事情,壽命無常,不能再往後拖了!一定要培養對上師三寶的信心。對上師三寶有信心,才能皈依上師三寶。你皈依上師三寶了,才能修持正法,才能解脫,才能成佛。

微信|dymf815

網站|www.dymf.cn

走進大圓滿

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

心態不同,世界不同
2017年蓮師法會開示(一)皈依的學處
警惕防不勝防的嗔恨心
11月23日上師微博法語
出離心是勇敢的心 《佛法是種活法》

TAG:達真堪布 |