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中國菜好吃,為什麼在國外比不上「高檔」的日餐?

出過國的朋友一定會發現在國外的一些日系餐飲店門前車馬稀,但卻頂著」高檔」的光環,而在國外的中餐廳門前總是車水馬龍,卻不是上高檔的餐廳,是什麼原因造成這種現象?

在國外的中餐廳

曾經在《野外求生夫妻檔》中麥可霍克拿起一雙筷子,第一個想到的也不是我們中國菜,而是日本壽司,由此可見在一些外國人心目中筷子已經成了日餐的代名詞,而我們都知道筷子是我們發明的。這也就體現出日餐在一些外國人心目中的地位。

中餐和日餐有很大的區別,就拿熱食和冷食來說,我們的冷盤從來也不是主食,但是在日本像壽司,生魚片這些都是以涼食作為主餐。我們再看外國人的飲食習慣,連白開水都不喝,他們自然中意日餐的涼食,因為符合他們的飲食習慣。

在食物的味道上,日餐也很符合外國人的口味,因為外國人普遍喜歡吃一些清淡的食物,講究食物的原味。反觀中國菜重味,以及複製的烹飪工程,食物和材料混做一團,老外可不喜歡吃著吃著冒出一段辣椒或是花椒,他們在餐桌上沒有吐花椒骨頭等行為,講究清盤的方式。再看日餐味道清淡,簡介卻不失美觀,不符合我們的審美觀卻符合外國人的飲食觀念。

日本壽司

這裡還不得不說日餐的廚師,在很多西方國家的廚師和日餐的廚師都接近藝術家的範疇。就拿日本壽司大師小野二郎為例,他一生都在做壽司,講究精益求精,這種對食物的掌握不僅僅是在味道還是在整個餐廳的質量。這也是為什麼在一些餐廳一個日本壽司廚師就可以托起整個餐廳的營業額。外國人更是把一些日系美食當做一次視覺的享受,有時候還當成一種人和食物的心理溝通。我們或許不會理解,為什麼吃個飯還要和食物溝通,完全是多此一舉,這就是中西方文化的差異。

日本廚師手裡的壽司

再看中餐廚師大多都是一些從業者,食物做到「色香味俱全」就無更進一步,要麼開店要麼收徒,這種利益心的趨勢,在一些時候也拉低了我們整個行業的質量。

在服務方面日本餐飲店可是全球出了名的好,在一些方面也是我們應該學習的榜樣,雖然我們也開始追求良好的服務,給食客帶來家一般的感覺,但是儼然沒有日本餐飲店做的好,在很多外國人眼裡去日餐廳吃飯不管好不好吃就是去享受服務的。有些的服務我們也是完全做不來,如跪式服務。

日式餐廳的服務

再從餐廳環境上分析,在日本餐廳講究安靜別緻,有時候還有小單間,吃飯不會影響到其他人,在看我們中餐在國外幾乎大部分都是大廳式的,有時候會顯得吵雜熱鬧,這也就造成一個很奇怪的現象,很多外國人走進中餐廳和日餐廳的形象完全不一樣,他們在日餐廳可能是一種溫文爾雅的紳士幅度,在中餐館可能彰顯個性活潑。

在日式餐廳吃飯的外國人

其實影響中餐在國外比不上日餐高檔,最大的原因還是因為文化的差異,五千多年的文化歷史可不是外國人幾天就能學會的,隨著外國人對我們文化了解的加深,中餐也會慢慢掛上高大上的標籤,當然這需要時間。


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