當前位置:
首頁 > 最新 > 願力是最重要的

願力是最重要的

願力是最重要的,一個人要有志氣有願力。美國有個小學的作文課上,老師讓小朋友寫的作文題目是:「我的志願」。一位小朋友非常喜歡這個題目,快速地寫下他的夢想。他希望未來擁有一座佔地十餘公頃的莊園,在莊園上種滿綠樹,有無數的小木屋,燒烤區、休閑旅館。他自己要住在那,還要和以後來旅遊的人分享自己的莊園,供他們享樂。寫好的作文經老師過目,這位小朋友的本子上被划了一個大大的紅「X」,發回到他手上,老師要求他重寫。小朋友仔細看了看自己所寫的內容,他覺得自己沒有寫錯,就拿著作業本去問老師。老師告訴他:「我要你寫下自己的志願,而不是這些如夢幻般的空想,我要實際的志願,而不是虛無的幻想,你知道嗎?」小朋友據理力爭:「可是,老師,這真的是我的夢想啊!」老師堅持說:「不,那不可能實現,那是一堆空想,你要重寫。」小朋友說:「我不想改我的內容。」老師說:「那我就不給你及格。」小朋友搖著頭,最後那篇作文得到了大大的一個「E」。事隔二十年,這位老師帶著一群小學生到一處風景優美的度假勝地旅行,在盡情享受各種美食、綠草之後,看見一名中年人向他走來,並自稱曾是他的學生。這位中年人告訴他的老師:「老師,你還記得嗎,我就是當年那個作文不及格的小學生,如今,我擁有這片廣闊的莊園,真的實現了我的夢想。」老師望著這位莊園的主人,想到二十餘年不敢夢想他老師自己的生涯從來不敢越雷池一步,很慨嘆:「二十多年,為了我自己,不知道改掉了多少學生的夢想。而你,是唯一保留自己的夢想,沒有被我改掉的人。」

這個故事告訴我們,學佛人不要輕視自己的力量,流水可以滴穿堅硬的石頭,弱小的小草可以改變大地的顏色,對於陷入深淵苦難的眾生,我們要用善意的眼神和友好的意念,都會給別人帶來心意,歲月不饒人,把握當下每時每刻,不要去傷害自己的心靈,就擁有了創造生命的奇蹟

有一個很富有的人,他的兒子在很小的時候就走失了,富翁十分挂念自己的孩子,有一天富翁在馬路上走,看到一個乞丐,他盯著乞丐看,越看越覺得臉熟,最後認出乞丐就是他失散多年的兒子,他正想把兒子叫過來相認,但是兒子因為常年流浪,在馬路邊上受別人欺負侮辱慣了,他誤會了,以為富翁叫他過去是要侮辱他,富翁走得太急了,兒子一看他這麼急匆匆的過來,以為要抓他起來見官,又逃走了。富翁非常傷心,最後想出來一條妙計,找一個人把兒子找來,讓他有一個工作,有一個新的環境,兒子以為有工作了,就去上班了。富翁每天上班的時候在窗口看著孩子,不敢相認,守望著他,慢慢提升他的職位。孩子非常勝任,越做越好,富翁覺得時機成熟,召集親朋好友把秘密公開——這就是我失散多年的兒子。兒子知道自己的身世,也敢向父親相認,這時候父子含淚團聚。這個故事告訴我們,兒子就是我們眾生,富翁就是我們的佛陀,眾生在人間長期的生死輪迴,早已忘記自己成佛的本性,受著人間的苦難,並造下惡因。佛陀知因果,救眾生,告訴眾生,你們都可以找到一條路,讓你們可以成為和「父親」一樣的人。佛以身作則,以種種妙法引導眾生,讓我們離苦得樂,止惡向善,努力精進,以至成佛。觀世音菩薩也是看到了我們在人間吃苦,但是我們又在不停地造業,菩薩以無上菩提甚深微妙法救度眾生,所以我們要覺悟,要早日超脫六道輪迴,回到天上父母親的懷抱中

現代人在人間吃苦了找吃苦的理由,開心了找開心的理由,明明不是理由也要找出理由,整天找理由,不接受別人的意見,連小孩子也跟著爸爸媽媽一樣找理由。晚上吃飯,孩子又把飯菜剩下很多,母親教育孩子說:「兒子,農民伯伯辛辛苦苦種的糧食和蔬菜,你這樣浪費對得起農民伯伯嗎?」兒子對媽媽說:「是啊,他們辛辛苦苦種的糧食蔬菜,媽媽你燒的這麼難吃,對得起農民伯伯嗎?」要找理由,誰都可以找到理由。我們要把過去的痛苦忘記,不然我們會天天折磨自己。為什麼過年是一個新年,就是告訴大家,新的來了,舊的就沒有了。我們很痛苦的過去,包括我們小時候的痛苦,現在還想得起來嗎?忘了。我們現在的痛苦,等到有一天在醫院要離開人間的時候,再想一想,會有煩惱嗎?不要折磨自己,人間像一個舞台,大家都上台演戲,很多人來演戲找不到圓滿,為此在舞台上吃盡苦頭,等到人生結束的時候,才知道人生是做夢一場。人要懂得,慾望越多,人會覺得失望越多,想發大財一定發不到,然後就慢慢失去自己的耐心,承受痛苦,所以活在慾望當中會痛苦萬分。人要隨緣,該你的就是你的,不該你的你也得不到,能夠隨緣的人就是有福的人。(掌聲)

——2016印尼

歷史文章:

學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根

師父講「五蘊」

早一點念經早一點解脫,早一點修心早一點得到超度

一步步邁向成功的人,是一個懂得懺悔的人

在精進修行的過程中,無論年紀輕年紀大,重要的是把握當下

如果你們能修到阿摩羅識的話,絕對超脫六道到菩薩道去

師父講九個意識

在人間會碰到很多的災和難,沒有人能救我們,靠的是平時的積福積德好好修心

順境來了,懂珍惜;逆境來了,懂定心

善惡具不思,方證菩提身,你才是菩薩

因為你像菩薩了,別人才會跟著你去慈悲度眾

學佛學到最後就是學習因果

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根
人的內心平靜不在於你身在何處,生活中得到快樂不在於你身邊是誰
學佛人要看破放下,因為我們活著就是成功的開始
人生最不能做和最浪費生命的四件事情
要相信法力不可思議,法力能夠讓你相信菩薩的存在,你一求就靈

TAG:善行善緣 |