當前位置:
首頁 > 最新 > 人生其實就是一個過程,過程是漫長的,但是結果只是瞬間

人生其實就是一個過程,過程是漫長的,但是結果只是瞬間

很多人動不動就喜歡用自己的能力與別人比,去顯化,讓自己得到心裡暫時的滿足。美國著名的拳王喬·路易,縱橫拳壇,打敗眾多高手,但他私底下為人十分地謙和、友好,完全不像在賽場上那般勇猛模樣。有一天,他和朋友騎車一起外出,在馬路上,後面有輛車被他們稍微堵了一下,不停地按喇叭,開到前面停下來,貨車司機氣沖沖地指著他們一頓痛罵。貨車司機走了以後,他的朋友問他:「我的拳王啊,那傢伙那麼無理,你為什麼不好好修理他一頓?」喬·路易輕鬆地回答說:「如果有人侮辱了歌王卡羅素,你想卡羅素會為他唱一首歌嗎?」這就是智慧。

你是一個有修行的人,當別人攻擊你的時候,你去跟他爭吵就是在降低自己的智慧,當自己的太太或先生在辱罵你的時候,難道你也要跟他一樣成為人間的凡人嗎?「忍」字頭上一把刀。這把刀就是一個煩惱,如果你將煩惱放在心中,你一煩,它就割一下你的心。當我們遇到令自己氣憤難當的事情的時候,心要平、氣要和,用一顆包容別人的心,給自己帶來的怨氣與不快才會慢慢散去,這就是學佛人的忍辱,這就是修心人的精進。(掌聲)

人在苦惱當中還不知道苦惱,這是最苦惱的事情;如果哪天知道這是苦惱了,是生不帶來死不帶去的東西,就會自動消失。沒有經歷過苦惱和煩惱,一碰到苦惱煩惱就會心神所失,很多人一碰到孩子成績不好就大跳大叫,很多人發現先生回來晚了就大叫大吵。知煩惱者知虛空,昨天的煩惱可能今天就沒有了,昨天讓你痛恨的事情可能過一段時間就沒有了,想一想,我們小時候有多少痛苦的事情,現在還有嗎?我們今天痛苦的事情,等到哪一天躺在病床上爬不起來的時候,還會為此煩惱嗎?知煩惱是虛空,知人生是無常,這就是悟性。佛經中說:「若知我空,誰受謗者,若知無我,煩惱何生。心若不生,境自如如。萬境本閑,唯心自鬧。」

如果這個世界上所有的事情,你心中不要去生,你不會煩惱,看見所有的境界就像過去一樣,就是境自如如,就是如如不動。你們看到的東西,十幾二十年,這個房子還是這個房子,這個世界所有的境界本來就是空閑的、沒有的。唯心自鬧,是心所創造這個世界。我舉個例子,你們知道心可以大到什麼程度,心可以小到什麼程度。你們坐在下面,把眼睛閉起來,想像自己看見了大海,看到了遙遙無遠的天空,看到了一座城市,你們的心就像大海般的寬闊,像城市般的寬大;如果你們現在將眼睛閉起來想像著一根針、一個針眼,你們的心就像針眼一樣小,所以我們的心能大能小,為什麼宰相肚裡能撐船?學佛人要把心像大海一樣寬闊,情像無限的天空一樣寬廣,把佛的心灑向人間。(掌聲)

人生其實就是一個過程,你們想一想年輕時候到現在走過了,過程就沒了,人很快把這個過程走完了。過程比結果更重要,每天在這個過程中,是漫長的,但是結果只是瞬間。每天做一點壞事,最後抓進去了,就是結果。我們在生活中,不管是享受還是痛苦,幸福和悲哀都是一種混合物。人在快樂的時候孕育著悲哀,在悲哀當中一定會有幸福和智慧的存在。無論貧窮富有,你都能體會到幸福當中有苦難、苦難當中有幸福,這就是人生。想改變人生的人,就要學會克服自己心中的芥蒂,克服煩惱,克服苦難的感受,讓自己的心迎接著光明。因為我們到人間來,生不帶來死不帶去,我們不想貪求人間的一切,用一顆好好的心好好的活著。當今社會不生病、沒有天災人禍,這已經是福氣了,要知足常樂。(掌聲)

來自馬來西亞太平的林同修,在沒有吃藥和沒有開刀的情況下,頸瘤完全消失得無影無蹤了,她到底是怎麼辦到的呢?她自己說,心靈法門是21世紀醫學的突破。她說:「我有個19cm*1.3cm的頸瘤,當我xiao房子燒到21張第三波時,在沒有吃藥和開刀的情況下,我的頸瘤完全消失的無影無蹤。」你們看看醫藥報告,證明心靈法門真實不虛。

T長告訴大家一個小笑話,五歲的女兒在沙發上睡著了,突然一個翻身從沙發上摔到地板上,她很堅強,摔痛了沒有哭,慢慢爬到父親面前,狠狠給了爸爸一個嘴巴,「你是怎麼看孩子的?」我們現在的人從來不從自己身上找毛病的,一生走來從別人身上找了多少毛病,恨別人,讓自己痛苦。多少習慣、惡習,都是我們不知道懺悔、不知道從自己身上找毛病,因為我們不懂戒律開始的。

學佛就是修掉自己身上的無明習氣,無明就是不明白,不明白才會犯錯誤。去除執著、消除罣礙、願意改變,就有希望;一個人不願意改變,一定會失望。人之所以犯錯,在於無法超越自己。有多少人在苦難面前經常說「我做不到」,明明知道這樣做是對的,可以跨出自己的煩惱,「媽媽,我做不到」,就是自己逾越不了自己心中的障礙。把自己說服了,就是一種悟性的成功,修行能成功的人,就能戰勝自我。佛說破除我執,指的就是克服自己的執著才能勇敢的面對現實。學佛就是學做人,做人的人就是要會學佛,學佛學得好的人,做人一定做得很好,做人做得不好,佛也學不好。

人生要當心與九種人打交道,因為社會上有九種人,第一種人是嘴巴講得很好聽,心裡另外一套,可能暗中對你不好,口蜜腹劍型的。看到這種人,知道他很厲害,嘴巴里一套,但是背後要捅我的,你就微笑傾聽,心中念解結咒。第二種,看到喜歡吹牛拍馬的人,不與他為敵,不要去諷刺他,否則他會講你壞話,你要心中念心經。第三種,碰到一些尖酸刻薄之人,只要保持距離,看到他過來就遠遠的,保持一段距離。第四種,碰到挑撥是非的人怎麼辦?謹言慎行,今天他跟你講話,你就聽他講,不要講話。第五,碰到雄才大略之人怎麼辦?這個人一開口「我要在國際上怎樣怎樣」,你就好好學習他的優點,不要學他的缺點,虛心學習。第六,碰到翻臉不認人的人怎麼辦?慈悲忍辱,心裡想「這個人真可憐,翻臉比翻書還快,這個人和動物一樣,有肉吃就這樣,沒肉吃就咬人了……阿彌陀佛」。第七,如果碰到憤世嫉俗的人,罵這個社會,罵這人那人,對誰都不好,要用平等心,他說別人不好,你心中就想「其實人都很好,他是誤判,人都是一樣的,我們都應該平等像兄弟姐妹一樣……」他說他的,你心中說你的,孫子兵法中這是「你打你的我打我的」。第八,如果碰到敬業的人快樂的人,用什麼心和他交往呢?用喜舍心。他開心,你比他更開心;他快樂,你比他更快樂,他對工作認真,你就表揚他,當你們嘴巴口吐蓮花誇獎別人的時候,護法神在上面都會哈哈大笑。他告訴你一件事情,「我告訴你……」開心得不得了。就像有一個人和我說:「我的媳婦這麼多年生不出孩子,學了XL法門生出孩子了!」T長說:「這麼好啊,開心啊。」第九,躊躇滿志之人,這種人不講話、很難過,好像有苦說不出,又有自己很多遠大理想,懷才不遇的感覺,對這種人,盡量用舍心去勸導他、幫助他,用悲愍心來對治,這樣才能得到菩薩的智慧。在人間不僅要學佛,還要學會做人,就是太虛大師所說「人成即佛成」。(掌聲)——2016澳門

歷史文章:

學佛者的成功,往往取決於你的精進努力和菩薩的智慧

願力是最重要的

學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根

師父講「五蘊」

早一點念經早一點解脫,早一點修心早一點得到超度

一步步邁向成功的人,是一個懂得懺悔的人

在精進修行的過程中,無論年紀輕年紀大,重要的是把握當下

如果你們能修到阿摩羅識的話,絕對超脫六道到菩薩道去

師父講九個意識

在人間會碰到很多的災和難,沒有人能救我們,靠的是平時的積福積德好好修心

順境來了,懂珍惜;逆境來了,懂定心

善惡具不思,方證菩提身,你才是菩薩

因為你像菩薩了,別人才會跟著你去慈悲度眾

學佛學到最後就是學習因果


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

願力是最重要的
學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根
人的內心平靜不在於你身在何處,生活中得到快樂不在於你身邊是誰
學佛人要看破放下,因為我們活著就是成功的開始
人生最不能做和最浪費生命的四件事情

TAG:善行善緣 |