當前位置:
首頁 > 佛學 > 貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?那就去銀行開一個新賬戶作為修行基金。

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

因為,作為修行者,除非你非常非常富有,有花不完的錢。否則的話, 我建議你當下先去工作, 然後每個月去銀行存一筆固定的存款,用來將來作為你的修行基金。

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

同時,如果你平時能用收入的三分之一, 供養上師三寶, 也會得到佛菩薩的加持呵護, 同樣給你化解無量劫積累的貪嗔痴慢疑業障和地獄重罪和業障。你也會因此免去業債。

綜合了伊斯蘭教、猶太教、基督教後得到的,在理財方面,佛教是如此「無用」,他們只想修行,但是沒錢,所以我會想個這個主意。為了將來到寺院、道場或者清凈蘭若之地修行佛法,因為不能太貧窮也不能太富有,恰到好處。

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

順便說,你有了單獨的帳戶,現在你去工作、存錢,儘可能把一些收入存入這個帳戶,以這種方式,你的世俗的、世間的工作因此變得有了目的,甚至你的工作都成了修行的一部分。

因為你存錢不是去買房子、車子和商業保險;你存錢是為了能夠修行佛法。貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙。

佛教徒不必過艱難的生活,外表上很時尚、很前衛也未嘗不可;如果沒有菩提心,外表再寒酸、再樸素,都不能解決問題。乞丐就穿得破破爛爛,有些外道甚至連衣服都不穿,但他們卻沒有成佛,也沒有菩提心。同時,佛教徒也不要追求奢侈的生活。對絕大多數人來說,生活水平越高,付出的時間、精力就會越多,壓力也會越大,因為錢財不可能從天而降,這樣一來,修行的時間也就越來越少了。所以,對修行人來說,太奢侈也是一種障礙。

貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

但有些極少數的人因為前世的福報,今生不必付出太多,就自然而然擁有優裕豐富的物質生活。這種人就不必去過艱苦的日子。

同時,對大多數人來說,為了下一世過上中等的生活,今生適當地做一些布施,也是有必要的。

上師三寶也沒有要求女性不能化妝, 在具備菩提心的基礎上, 適當的注重外表禮儀是可以的。修持佛法不是讓你修持苦心。等一切因緣具足, 自然而成。

文章經過整理, 部分原文摘自慧燈之光, 略作改動。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師壇城 的精彩文章:

為什麼說大乘佛法是一個服務行業?靠的是什麼?

TAG:上師壇城 |