當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

我們經常會對噪音非常反感。甚至鬧心煩惱起嗔心。在這個時候,我們也可以去看看反感這一念頭的本性,或者不排斥噪音,將所有注意力,都專註融入到聲音當中。通過勝義諦的修法而擺脫這種多無情物的煩躁和嗔心。

很多人怕鬼,包括學佛的人也是一樣。晚上不敢去黑暗的地方,路過墳墓就很緊張。現在可能大城市已經沒有墳地了, 但是在偏遠的農村還是會有的。

修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

何為冤親債主? 冤親債主從廣義上說 就是你周圍所有的人和事物 。

從俠義上來說: 就是在你生生世世、累積的冤親冤情冤緣,生生世世的父母兒女孤魂鄰里和你結過一切善緣惡緣的眾生。

如果這時候有足夠的勇氣,就停下來站在這個地方,不要往前走,然後去觀察:剛剛我非常緊張、害怕的念頭究竟是什麼?這時候或許能感覺到,縱然恐懼感還存在,但其本質完全是空性,像水泡一樣虛無縹緲。當下,對鬼神的恐懼便會消失無蹤。

如果自己不怕鬼,即使看到了鬼,它也不能傷害我們。但如果看到像鬼一樣的東西,即使那不是鬼,只要心裡產生了巨大的恐懼,並認為見到鬼很不吉利,通過心理作用,真的會讓自己或家人生病,出現很多不順利、不愉快的事情。所以,一旦懷疑有鬼,就停下來,看看心的本性,恐懼與困擾立即會消失,也不會再有不良影響了。

修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

當然,對鬼神的恐懼可以用這種方法,但如果遇到猛獸、毒蛇、洪水、地震等現實生活中的危險,還是不能停下來,否則會有麻煩。

因為鬼神的干擾並不是凡夫意念中真正的實體,完全是精神上的恐懼,習氣不深,所以比較容易對付。而對付洪水、猛獸等災難,就非凡夫心力所及了。

藏傳佛教各派都有斷行的修法,斷行是一種非常特殊的修法,可以分為很多種。《大圓滿前行》中,就講過一個初步的斷行修法——古薩里的修法。即觀想把自己的肉體,上供上師三寶,下施各類鬼神等等。

修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

在普通人,尤其在顯宗修行人看來,似乎有點不可理喻。其實這樣做的目的,都是為了故意做出蔑視的樣子來激怒鬼神,引起鬼神的報復,出現打雷等利於修行的各種恐怖現象,在高度緊張的時候修空性,更能斷除我執。

當然,只有證悟以後,才可以這樣做。沒有證悟而去東施效顰,邯鄲學步,不但不會有什麼好的結果,或許反而會害了自己。 很多修法都是這樣,如果沒有證悟,都用不上。

山外有山,天外有天,智慧背後有更高深的智慧,儀器背後有更先進、更靈敏的儀器。當量子力學出來以後,過去的很多經典物理學知識已經行不通了。世間的一切知識,都是相對的正確,而不是絕對的真理。很多人讀過《般若心經》,或許還會背。《般若心經》告訴我們說:眼、耳、鼻、舌、身都不存在。雖然從現實生活的角度來講,有眼睛、耳朵等等,所有的正常人都不會否定這個結論,但佛教最後得到的結論是:我們看到的所有東西都是幻象,只是我們目前感覺不到而已。所以也就不必害怕鬼神的存在了, 他們是另一個世界的生物, 不過是偶爾過來參觀一下罷了。

修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

而微觀世界,佛經在兩千多年前所講的與現代科學的新發現完全一致——所有的物質都是在瞬間生滅。任何新的東西在誕生後,立即就會毀滅。為什麼我們看不見生滅的過程呢?因為它的速度快得讓我們感覺不到。

---摘自慈誠羅珠堪布慧燈之光系列---

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師壇城 的精彩文章:

這個未來世界的生活,是不是你所嚮往的?什麼人能去?
貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?
為什麼說大乘佛法是一個服務行業?靠的是什麼?

TAG:上師壇城 |