當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

曾經看多一篇文章, 就是去泰國的時候, 很多人呼籲不要騎大象。因為大象在馴服的過程中受到人類慘無人道的待遇。然後才被馴服乖乖的讓遊客騎著旅行。每一個經歷就是一場肉體和精神上的折磨。然後在老的時候才放回大自然。。。

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

有的人唏噓不已, 產生了很多憐憫。紛紛發起愛護大象保護措施, 禁止獵人捕獲黑象並關起來訓練。。。

其實人心都是善良和慈悲的, 但是反觀自心,我們有沒有想過我們自己的人生呢?雖然我們現在享受這陽光空氣和美食娛樂, 但是這一切是非常短暫的, 一旦人生進入老年我們又將回到哪裡呢?很多人會說, 一把火燒成灰就沒有了 想那麼多幹嘛?每個人都要走這一步的,誰還會長生不老嗎?

當然有, 我們的神識就是不生不滅的, 即是我們死了, 我們的神識,或者我們嘴裡經常的說的魂魄吧, 去了哪裡呢?這就是我們要討論的問題,每個人都有思維的, 有大腦意識, 這就是神識。除非你是植物人就另當別論了。。。

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

那如果調伏我們的內心而達到控制我們的神識而脫離業力控制呢?這就是我們平時說的修行, 通過修行去除貪嗔痴無明心毒。調伏心性升起慈悲出離菩提心, 而達到智慧圓滿,脫離六道輪迴之苦, 也是就是說往生西方極樂凈土而不是墮入三途受果報。

很多人會說,哎呀那樣真痛苦!痛苦嗎?你能同情黑象被人類鞭打挨餓酷刑的遭遇, 你不知道又朝一日這些苦難也會落在自己的頭上嗎還有過而不及呢?何況我們不用受肉體酷刑,只是調伏心性呢?

怎麼調伏心性呢?

佛教通過【調心九法】來慢慢將修行人引領到解脫之路!

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

這幅圖正是喻示佛教徒修習禪定必經的九個階段,稱為「九住心」。「九住心」亦可稱為「九住定」是修習禪定的九個階次,是初學行者勘驗禪定修學進度,最具體、實際的準則。猶如寧瑪巴的九乘次第,就像樓梯的台階。上一個台階,就會有不同的發現與收穫。在瑪哈瑜珈階段,還會注重外在的壇城和供品;到了阿努瑜珈,就根本不強調外在壇城,而僅僅強調自身壇城了;到了阿底瑜伽(大圓滿)的時候,心本來就是佛的壇城了,身體只是心的投影與幻像,最關鍵的還是內心。

從前,我的心四處攀緣,但現在我已經調御內心,如同馴象師制服狂象。飄浮的人,無法證得究竟法喜。藏傳佛教中經常用馴象來喻示調心。在藏傳佛教寺院的牆壁壁畫上有幅《修定圖》描述修行者凈化心靈成長之圖。圖用象來比喻學習佛法的幾個階段,意思是說人剛學佛時就像那不羈不馴的黑象一樣,思想不開悟,障礙重重,必須加以強制。猴子和火焰是象徵佛教哲理中所說的「心」。當魔障和心靈得到了凈化,由強制達到了自覺自愿,就和那象的顏色由黑逐漸變白、脾氣由暴躁變馴服一樣,徹底開悟了。再看看那背景,山腳下水浪翻滾,沿途風光枯燥;而山頂上卻是花紅柳綠、白雲繚繞,星辰日月爭輝。

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

出家人表用功修定的行者,他的鉤索表正念,棍表正知,這些是他馴心的工具。大象表心,它的黑色表沉沒。猴子表掉舉。兔表細微的沉。在路上,有5種修定的進程上令我們分心的東西(色聲香味觸覺的外境,對應眼耳鼻舌身):一面鏡子,表色和色的誘惑。一對樂器,表聲和其誘惑。一個裝了香水的海螺,表香和其誘惑。水果,表味和其誘惑。一塊布,表觸和其誘惑。路上有一些火,這些火表四作意。在初修時火比較猛,越往上走,火越小,這指開始修的時候必須用功力度大和很刻意,到後來不必太力度大和很刻意了。

1.內住心

2.續住心

3.安住心

4.近住心

5.調伏心

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

6.寂靜心

7.最極寂靜心

8.一趣心

9.等持住心

習禪的最高目標,固然在轉迷成悟,如果一開始便高談迷悟的問題,除了少數根機深厚明利的人之外,對大多數人而言,是不切實際的。行者坐著修定,象很乖乖地躺在他旁邊,馴的不得了。在第9部分的行者的心有彩虹延伸出來,這是說隨等持住心後的境界和修持。彩虹路上的飛天和尚表身的輕安,行者騎象表心的輕安。最後,行者騎白象,而且有火和劍,這是表止觀雙運。這火和下面表四作意的火意思不同,這是指智慧火。劍是表能斷輪迴的無我智慧正見。

我們應該特別注意經上的告誡:「煩惱的根本就是懶惰,誰有懶惰誰就沒有法。」所以離開懶惰,也是非常重要。這上面說的,你能不能真正了解和接受呢?還只是聽到了,仍不相信也不接受?

如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?

如果這樣,是因為你心中有魔鬼,暫時誰也沒辦法渡;你又已經離開俗世,也不可和修行人一起,以免破壞佛教,應該去和外道一起。如,還是不能接受的話,那和畜牲在一起合不合適呢?你是個修行人,看起來不像個修行人,也不像個普通人,在人群中,應該覺得慚愧;在看別人和自己的作為時,認為自己都是對的,如此錯誤的觀念,又是一個不祥的徵兆…..應年年月月﹑日日夜夜冷靜思考,好好的想一想,如除去田中的雜草般,將心中的雜草拔一拔吧!

文章部分來源自網路。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師壇城 的精彩文章:

佛學|依法不依人與密乘的「視師如佛」,是否自相矛盾嗎?
修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?
這個未來世界的生活,是不是你所嚮往的?什麼人能去?
貧窮不是修行的障礙,太奢侈才是一種障礙,怎麼辦?

TAG:上師壇城 |