當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教讓人找回真實的自我

佛教讓人找回真實的自我

佛教讓人找回真實的自我

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

一切賢聖之教,皆以明心見性為根本大事。《金剛經》云:「一切賢聖,皆以無為法而有差別。」這個無為法,不是一個具體方法,而是指我們的自心實相。這個自心實相,在不同的文化體系里有著不同的名稱。佛家稱為廣大無邊的「佛」,或稱為「天上天下,唯我獨尊」的「我」。儒家稱為「一以貫之」的「道」,或稱為大而無外的「天命」,或稱為「萬物皆備」的「我」。道家稱為無名無相的「道」,或稱為應聲有響的穀神。耶教稱為創造萬物的「上帝」。其實,這個佛,這個道,這個上帝,不是一個人格神,不是對象化的他。這個包羅萬相的大我,是小我及萬相的源頭。唐伯虎有云:

我問你是誰,你原來是我。

我本不認你,你卻要認我。

咦!

我少不得你,你卻少得我。

你我百年後,有你沒了我。

我們拜佛的時候,面對著那尊高大的佛像,問道:「尊敬的佛陀!你究竟是誰?」佛教告訴我們,「我就是本真的你」——我問你是誰,你原來是我。佛教不許人向外求佛,不許人向外求法,不許向外求僧,只讓人找回真實的自我。

那麼,我又是誰?是這個身體么?顯然不是。分明有個支配身體的。這個支配身體拜佛的人,他究竟是誰?

我們拜佛的時候,我們能見到眼前的佛像,也能見到周圍的情境。這個朗見萬相的是誰?

我們拜佛的時候,我們能聽到播放的音樂,也能聽到周圍的聲音。這個盡聞無住的是誰?

見色聞聲,俯身禮拜,百般作為,無量妙用,更無第二人,他原來是我。這個真實的自我,當人須親證,思量即不得。

眼前的形色,皆是過來過去的。耳畔的音聲,皆是過來過去的。心中的想法,皆是過來過去的。身體的動作,皆是過來過去的。

過去的已經過去,不可得。未來的還未來,不可得。乃至現在,剛說現在,已成過去,亦不可得。一切現象,猶如過眼的煙雲,皆是過來過去的,究竟不可得。然而,有個主人,他不隨萬相的生而生,亦不隨萬相的滅而滅,他是一個永恆的當下,他是映現萬相的主人。他不是別人,他原來是我。

佛教的根本大義,就是引導我們證悟道這個真實的自己,回歸這個真實的自己,或曰明心見性。

今人學佛,丟棄了明心見性,大談特談因果報應、三世輪迴、往生西方,大行特行放生積德、供養三寶、求佛接引,似乎因果報應、三世輪迴、往生西方就是佛教,似乎放生積德、供養三寶、求佛接引就是修行。

因果報應,三世輪迴,往生西方之說,若不圍繞著明心見性而展開,這樣的因果報應、三世輪迴、往生西方,皆是外道之說。

放生積德,供養三寶,求佛接引之行,若不圍繞著明心見性而展開,這樣的放生積德、供養三寶、求佛接引,皆是外道之行。

凈土宗所藉助的《阿彌陀經》《觀無量壽經》等經典,皆是明心見性、悟後修行之極談。譬如「見佛」一說,就是明心見性。再如,《阿彌陀經》所說的十方諸佛,現廣長舌相,讚歎阿彌陀佛。就是告訴人們,十方萬相,無不指示「阿彌陀佛」,無不指示自心實相。

阿彌陀佛,並不是某個對象化的個體,而是人人本具的妙明真心。西方凈土,也不是某個對象化的領域,而是清凈無染的自心境界。自性彌陀,廣大無邊,具足萬德。自性境界,光明透脫,本無一塵。自性彌陀,與自性境界,體相一如,這是諸人當下的一個「原本的真實」。

再如,《阿彌陀經》云:「執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

這段經文,是對念佛方法的開示,是對明心見性的開示。可惜,迷人依文解義,把見他當作見佛,把死亡當做命終,把搬遷當往生。因此,天天念佛,向外喊他,盼著能夠見到像大雄寶殿里的佛。若是見到了這樣的一個幻像佛,且以為自己見佛了,等到將來自己一口氣不來時,阿彌陀佛就會把自己接到西方極樂世界去,享受快樂,永遠不死。這樣的妄想,這樣的妄行,不是佛教,而是附佛外道。
佛教讓人找回真實的自我

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

悟前的修行
佛佛相傳,不從他得
趙州「吃茶去」的禪義
菩提樹下,吉祥草上
佛法是般若波羅蜜

TAG:禪宗文化 |