當前位置:
首頁 > 佛學 > 你怎麼看待這個世界,實際是你業力的反應

你怎麼看待這個世界,實際是你業力的反應

修行很不容易,首先你要世間法和出世間法都要圓融。尤其是有的人,懂得教理教義比較多,總發現現實和理想很有差別,他就很為難。我想,不管有沒有學佛,為人處世先要做好。

學佛後,要防一個毛病,就是容易看到眾生的過失,常用因果戒律來衡量別人,這才是最痛苦的。

比如學佛後,看到別人吃肉,就說別人業障重。跟別人說佛法,他不聽,見到佛也不拜,就說別人沒有善根。看到一兩個出家人破戒,就覺得這世界上沒有清凈比丘。所以,我們常常看到眾生的過失。這一點是佛弟子要反省的。

我們不要一學佛,就變成了審判官,常用因果來審判別人。要是有的人遭到了惡報,就說人家罪有應得。要是別人不聽勸告,就說別人其性剛強。看到父母吃肉,不同意你吃素學佛,你就說父母業障重。你想看,誰沒有業障,誰沒有做過壞事錯事。千萬不要輕易用因果去衡量別人,這樣往往會失去慈悲心。

佛法是要給人信心的。要讓對方知道事情的因果,但內心又要憐憫而勸慰他改善。虛雲老和尚處世就很圓融。當年李根源來毀壞雞足山佛教,也破壞了好幾座廟。後來李根源就心生懺悔,問雲公說,我要怎麼辦?雲公就說,以前毀壞佛教寺院,也是你無心誤會之過,也迫於當時政府的壓力,你現在知道改過,以後就發心護持佛教就好。

要知道當年李根源要剷平雞足山佛教,山上僧人都跑光了,對雞足山來講,是個大劫。但李根源當時是協統,你不能說,你毀壞了雞足山,罪過無邊,等著下地獄吧。他有了懺悔心,雲公就開導他,給他信心,果然後來他對佛教特別的護持,成了虔誠的居士。

佛弟子不能輕慢任何人,尤其是暫時沒有佛緣的人。他目前不信佛,但以後信佛了,可能成就都我們快。而且學佛後,不要輕易去看眾生的過失。你用戒律,因果來衡量別人,只會讓我們活的很痛苦。看過失,就是吸收陰氣,整個人就是陰氣重重了。

學佛的人,內心要陽光。你要把凈土裝到你心中,走到哪裡,看到人都是好人。看到壞人就起悲憫心,壞人也是菩薩在教化眾生。他做了壞事,遭到了惡報,人們就不敢跟他一樣做壞事了。所以壞人也是菩薩來度化眾生。

想要達到光明的境界,就不簡單了。首先你色身都要光明,你整個人氣場就光明,思想就光明。有的人腦袋中為什麼會有亂七八糟的想法呢。這其實也是跟身體內儲藏的信息有關。尤其是吸收的負面信息有關。這些負面信心,加重我們的負面情緒。社會上報道,小偷很多,每個人出門都怕遇到小偷。這就是腦袋裡種下了這個因。尤其是被偷過東西的人,他心中陰影更加嚴重。

修行是要轉化色身,把陰暗的信息轉為光明的,你就不會痛苦。佛看一切眾生,都是佛。小偷看一切人都是小偷。這都是自己心中的信息對外界的一種反射。

有個公案,叫做蘇東坡和佛印禪師。蘇東坡和佛印禪師兩人是好朋友,一天在一起打坐。蘇東坡問佛印說,你說我像什麼?佛印說,你像一尊佛。佛印又問蘇東坡,你說我像什麼?蘇東坡看佛印穿的海青,黑的,就說,像一坨牛大便。蘇東坡覺得自己辯論贏了,就回去跟蘇小妹說,蘇小妹說,哥哥你輸了,佛印禪師心中有佛,才看你是佛。你看別人是牛屎,就知道你心中有什麼呢?

這個故事不管是真是假,但很有啟發。可以告訴我們,你怎麼看待這個世界,實際是你業力的反應。你有這個惡業,就會有這個反應。你曾經在婚姻上傷害過別人,你就會遭遇被人傷害的業力。你殺生很多,就會遭遇刀兵劫。比如現在的開刀,就是刀兵劫。

你要改變這個業力,先去念地藏經,化解掉過去的惡業,惡業改變了,你的想法才能改變。有的人,想不開就要自殺。你勸他,也沒有用。因為他身體內就有自殺的基因,除非你做功德給他,去轉變他的業力,才可以。

GIF/74K

諸供養中,法供養最分享轉發,自利利他。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

糖水還是素的好!
所有的現象只不過是自心的投影
「隨喜功德」的福報無窮無盡
天衣飛揚,滿壁風動
尋花求佛:佛心的三種境界

TAG:拜佛去 |