當前位置:
首頁 > 佛學 > 別樣的海闊天空

別樣的海闊天空

用禪定可以修出慈悲心,可以修出菩提心,可以修出大圓滿、大智慧。

對於沒有禪定功夫的初學者來說,現在只能用意識來修法,但是意識的能量有限,我們以意識的能量去忍辱,有時候控制不了。有時候,想發菩提心,發慈悲心,但是發不出來。

我們用意識來修忍辱的時候,非常困難。意識沒有轉變的能力,也化解不了。比如,你心裡在默默地恨一個人,很難受很難受,但是心想:「上師叫我修忍辱,我就修忍辱吧」。其實心裡已經控制不住,最後忍受不了發脾氣的時候,前面的忍辱和脾氣同時全部發出來。就像水管子放水,把管口堵住一直不往外放,後面的壓力越來越大,最後這個管子就爆炸了。那多可怕呀!

用禪定的智慧來修忍辱時,不是忍,而是化解。我們不用考慮對方,我們只需化解自己的這種嗔恨意識。把嗔恨意識溶入到我們的禪定中,通過禪定來化解嗔恨。就像我們從冰箱里拿出一塊冰,放在一杯開水裡面,剛開始放進去的時候,開水裡面還有冰塊,它不化,但是通過開水的溫度,慢慢慢慢這個冰就化解了,化解以後,它不但變成了水,水還更多了。

同樣的,我們在禪定境界當中,用禪定的智慧來修忍辱,不光是增長修忍辱的功德,還會增長禪定的功夫。

我們現在的心沒有禪定功夫,一直處在分別變化中,非常野蠻,不聽話。在這個心態上面去修出離心,(當)第一個當下出離心出來了,第二個當下妄念就出來了,(於是)出離心消失了。

別樣的海闊天空

我們知道,無上的菩提心很好,但是在我們現在的自相續當中,很難升起這種菩提心。有時候我們發出來一點點菩提心,但是過一會兒又改變了,這樣的心沒有辦法保持清靜的菩提心,沒有辦法保持清靜的修行。

用禪定的方法,我們可以恢復出離心,可以恢復菩提心,禪定還能去除我們的煩惱障和所知障。我們修到一定的時候,有禪定功夫了,就能用禪定的大智慧,來修菩提心、修出離心、修忍辱。我們用禪定的智慧來修,不光是轉變煩惱,同時還能提高禪定的境界。當我們進入禪定境界的時候,禪定智慧的自然能量就會升起。

修持佛法,由定生慧,眾生成佛必須依靠證法。所以,過去的高僧大德們,都是經過聞思和實修,最後通過實證得到金剛總持的果位。但是現在很多人對上師們的善巧方便理解錯了,自己覺得靠念這些經,不用修證法就能成就。

如果不用修證法的話,佛陀就會說:「你念經就行了」。

佛陀沒有說你念經就成了;佛陀沒有說你吃素就成了;佛陀也沒有說你拜佛就成了;佛陀也沒有說你對我有信心就成了,佛陀沒有這麼講呀。

如果我們不用實修,對佛有信心就能成就的話,那佛當年不需要轉法論,講八萬四千個法門了。

我們現在對佛的信心是盲目的信心,不是究竟的信心,這個信心很容易退轉。有些人依止上師多年,但是最後,因為道友的一句誹謗上師的話,他這麼多年依止上師的信心就變了。他堅持不了對上師的信心,就是因為他沒有升起禪定的功德,沒有得到證法啊。所以,我們要升起對上師三寶的信心,升起對眾生的慈悲心、菩提心不是那麼簡單啊

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

無明不是單純無知,帶來無量無邊煩惱
修行与生活都应行中庸之道
對修行人的建言
對惡劣習性眾生也能生起慈悲,才是真修持
擺脫佛法修持上的虛浮、做作與炫耀

TAG:一路修行 |