當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢裡有無都是假,娑婆人生都是夢!

夢裡有無都是假,娑婆人生都是夢!

夢裡有無都是假,娑婆人生都是夢!



夢裡有無都是假

佛法講「無我」真的無我嗎?如果真無我,那還修行做什麼?若真無我,那造了惡業,縱然有地獄,誰來受苦?如果真的沒有我,那修善有福,誰去享呢?這決定是「有我」,方可講得通;若說「無我」,那佛陀講因果,「因」是誰造,「果」是誰受呢?


我若說有我實在是違反佛法,佛法的真理決定是「無我」。你不要再問:到底是有我、無我?真實的回答你,到底還是「無我」的。又有人會發生疑問說:「既是沒有我,那我們現在念佛幹什麼呢?而現在念佛堂里有這麼多人,活生生的在這裡,怎麼說沒有呢?這怎麼令人領受?」我再真實的回答你:是真的「無我」。你說現在佛堂里有這麼多人,這是凡眼所見,將假作真,當知這全是假相!


那麼如何使你們了解、接受「無我」的道理呢?單講道理不容易聽得懂,今舉譬喻你就能明了。諸位!你們每個人都作過夢,夢中一切有情的眾生,無情的大地,世間的一切法,到底是有、是無呢?有的,夢中確乎是有,不能說它無;雖說它有,但它是假的,是顛倒想、幻有的,不是真的有。如果真的有,在夢中你買彩票中了 頭獎有幾千萬,你醒了有沒有發財做大富翁呢?夢中的樂是沒有的,夢中的苦也是沒有的;蛇來咬你,你一驚醒了,你身上有沒有被毒蛇咬?床上有沒有老虎?是你自己顛倒的夢想呀!都是自己獨頭意識的作祟,全是假的啊!你怎可指假當真呢?


你說它是真的嗎?實在是沒有;說它是假的嗎?夢中的驚懼醒時還心有餘悸,夢中歡喜醒時還笑意猶存,到底是有、是無?實在是「非有非無」。講它有,不可;講它無,也不可,「非有非無」這才是佛法的「中道義」。說有說無都落於一邊,從某一方面講是有的,從另一方面講又是無;實在是「言語道斷,心行處滅」,不是口所能說得對,也不是心所能想像到的。若能如是承受,就可理解空有實相,即持名而可往生上品。

這就是佛法的第一義諦和俗諦,不是一般凡夫所能想像的,就好像大學的課程,不是玩大貓叫、小狗跳的幼兒園小孩子所能知道的。佛法所講一切無我、空之理,並不是什麼事相就真正都沒有了。大家聽到這裡若仍不明白,沒有智慧應好好修智慧,沒有福德的要好好修福德;待福德智慧圓滿了,就能認清假名的人生、虛幻的世間。經云:「無我無造無受者,善惡之業亦不亡。」敬請諸位於此真佛法中多聞、多思、多修,多禮佛、多念佛,終有一時你會明白、瞭然大悟。


娑婆人生都是夢


諸位!我們睡的時候作夢易醒,醒時夢境就沒有了;但是我們白日做睜眼夢,何日方醒呢?可憐的人啊!人就不免要嘗受許多的苦。但不要怕,好好的修行用功,念佛生到西方極樂世界;到那時,夢真正醒了,就知原來娑婆世界都是在作假夢。本來沒有苦,你把它當成苦,受這些冤枉苦;本來沒有樂,你也把它當成樂;說是樂,在樂上又不知造了多少罪業!你真醒悟了,這一切都是沒有的。


當知,好在我們是假的不是真實的,由是隨修德因緣而變化才能成佛;如果我們苦惱凡夫是真真實實的就糟糕了,永遠都要受苦了,因為既是真實的,必然是不變的、不動的,那任你如何修行也不會成佛啊!這點大家要覺悟。現在聞到了佛法,也在修佛法;要如何才能證「無我」呢?就要看各位是否能看破、放下,好好念佛,求真實的福慧;閑言閑語、邪思想,徒遭無益的苦,覺悟了,好好的念彌陀、好好的用功,此生得解脫。「此身不向今生度,更待何時度此身」啊!


要求出世間妙法

剛才說到世間人求觀世音菩薩是求財得財、求男得男、求女得女。那我們學佛的人是求什麼財呢?「功德法財」;又要求什麼男、什麼女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。


佛陀「三祇修福慧,百劫種相好」,要有慧有福才能度眾生,有慧有福還要加相好;相若不好,人家看了難起恭敬心。如釋迦世尊在世時,人一看到了三十二相的莊嚴,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以學佛的人應是在這些地方求,這是求出世間真實法,不是求世間虛妄法。


離相修一切善法


大家要注意!雖是有求,但怎麼求才合乎佛道?須無我相、人相、眾生相;雖是無相,但還是要修一切善法,若錯解無我、人、眾生相,一切因果就都不注重,舍了事修而單在理上求,那就害死你自己了。


要知道,佛法是講因果的,事理要相配合;若偏於理就廢了因果,沒有事相上的因果,也是證不到實際的真理。雖是無我、無人相、離一切法、離一切相,但事相上還是要修一切法;若要修得好,必須要精進,做得實實在在的,將來感無為之報。無為之報是不生不滅的,那就是佛道;以有相之心修一切法是有為之法,有為之法 皆是無常,修善感善果,一時享完就沒有了;造惡業要受惡報,惡報的苦果受完也沒有了,那就是無常。

正因為無常,所以「生」既不永生,「死」亦不永死;也正因為如此,所以生生不已,死死不絕;生生死死,死死生生輪轉,永遠受苦無盡。那我們只有修佛道一條路可行,如何修佛道?要有般若智慧,了達一切法空無所有;雖空無所有,而又能把一切事做得周周到到、圓圓滿滿的。那什麼是佛道?不是叫你離開世間眾生,離 了眾生也沒佛法;佛陀本來也是眾生,由眾生所修成的。所以不能離開眾生而修,要廣度眾生結善緣,千萬不可結惡緣啊!明白了嗎?

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

這三種人念佛不能往生,有你嗎?
佛說:一切都是過眼雲煙
家裡供養佛像是否不好?

TAG:般若五台山 |

您可能感興趣

娑婆無完美,人生難兩全!
今生,將是我在娑婆世界的最後一生!
所有的「娑婆訶」,都有這六種意思
今生,將是我在娑婆世界的最後一生
今生,將是我在娑婆世界的最後一生美極了!
法音梵唱:今生,將是我在娑婆世界的最後一生
此娑婆世界中,沒有一個微塵不是釋迦牟尼佛的捨生處
你在娑婆世界還好嗎?
今生,將是我在娑婆世界的最後一生(美極了)
忍耐,忍耐,娑婆訶—不生氣的忍辱咒
這就是我們創造娑婆世界的方式,何不用它來創造出極樂世界?
你在娑婆世界还好吗?
人是帶業來的這娑婆世界
佛陀的呼喚:你在娑婆世間還好嗎?
凈界法師:你的目標是凈土還是娑婆?
不能只欣求極樂,還要能厭離娑婆
《地藏經》對娑婆世界的我們究竟有多重要?
佛說:這是個娑婆世界。
星雲大師:情不重,不生娑婆煩惱