當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的財富觀(下)

佛教的財富觀(下)

本文已獲授權

作者 | 星雲大師

我在前面曾說過,有些財富是佛教認可的,有些財富是佛教不認可的,什麼是佛教認可的財富呢?佛教認可的財富:

(一)是身體的健康

「黃金隨潮水流來,你也要提早把它撈起來。」所以財富都是落在勤勞人的手裡。我們中國流傳一個故事:老祖母去世了,交代兒女說,我們葡萄架里的地底下,埋了許多的黃金。他的兒女就天天到葡萄架下面去挖去找,雖然黃金沒找到,不過葡萄架上卻結滿了累累的果實。

健康的身體是我們的財富。夢窗國師說:「知足第一富,無病第一貴,善友第一親,涅槃第一樂。」俗語也說:「留得青山在,不怕沒柴燒。」所以說健康的身體是佛教認可的財富。

(二)是生活的如意

有財,煩惱很多,生活不如意,那不算真正的富有,更不算是大富大貴,如果生活得稱心如意,那也是非常有意義的人生。那怎麼生活才能如意呢?感恩和知足是最好的妙方,所以夢窗國師說知足第一富。

(三)是前程的順利

人生,在坎坷不平的命運里奮鬥,固然也是有意義有力量的人生,但終不若前程順利的人生能更多做些有意義的事業。如果要前程順利,這就不得不注意人際間的善因善緣了。一個人能夠有好的因果,前程一順利,那自然就是最大的財富了。

(四)是眷屬的平安

家財萬貫,難比平安之人,所以我們在佛光山提倡,每年春節舉行平安燈會,美麗而熱鬧,可見平安人人喜歡。

(五)是合法的錢財

佛教不完全否定錢財,黃金是毒蛇,黃金也是弘法利生修行的道糧,所謂君子愛財,取之有道,只要合法的錢財,能用來作福利人,可以說越多越好。我們佛教要讚美合法的財富,不要有排拒財富的想法,因為信徒越有錢,信徒才有力量護法;佛教有錢,佛教才能復興。

(六)是內心的能源

佛教認為最好而又最實用的財富,是心內的能源。地下的石油和煤,一般都說是能源,海底的石油和礦藏也是能源,虛空里的太陽能也是能源,其實真正的寶藏之源是我們心裡的能源。像弘一大師,物質那麼貧乏,他不以為苦,像大迦葉,那麼刻苦修行,他不以為少。古今中外,在佛教里多少苦行僧和修行者,他們那麼一無所有,仍不以為窮,因為他們享受著心內能源的富有啊!

這以上六點,都是佛教所認可的財富。

最後,我向各位介紹我們佛教講的最高究竟的財富是──般若

金錢再怎麼的多,也有用完的一天,我們中國俗語說:「萬貫家財,不及一技隨身。」學會了一樣技能,比擁有任何財富都好,假如有了般若智慧,那又比金錢、技能更高更好。

《金剛經》里有說:「若有人受持四句偈,其功德勝過三千大千世界的七寶布施。」這就是寶施雖多,終是有限;法施雖少,功用無窮。四句偈,就是四句佛法般若,它的功能勝過三千大千世界七寶之多,這又是什麼道理呢?

話說有一個人在外面做生意,因為年關將近,急急忙忙的想回家過年,回家前突然想到要帶些東西回家給太太,在街上走著看著,這一樣家裡也有,那一樣家裡也有,突然看到一個老和尚坐在那兒,身旁寫著「賣偈語」的招牌。

「咦!什麼叫做賣偈語呢?」

老和尚回答說:「你要向我買偈語,本來我的一首偈語是二十兩黃金,看你是有緣人,打對摺賣你,一首偈語十兩黃金好了。」

「喔!偈語是什麼呢?價值十兩黃金?怎麼這樣貴啊!好吧,就跟您買一個偈語吧!」

這位老和尚就說偈語道:

向前三步想一想,

退後三步想一想,

嗔心起時要思量,

熄下怒火最吉祥。

「你記住:以後你若忿怒生氣的時候,要把我這一首偈語拿出來念一念。」

「就這四句話值得十兩黃金嗎?沒價值!沒價值!老和尚!你太欺騙人了!」

老和尚哈哈一笑,這個商人覺得對方是個年老的出家人,也就不和他計較。他就這樣子回家了,回到家正好是深夜的時候,門也沒有上鎖,隨手一推就推開來了。想要叫太太,但太太已經睡著了,但是床底下怎麼會有兩雙鞋子呢?一雙女人的,一雙男人的,他想:「你這不要臉的賤人,我不在家,你就作這樣的壞事。」一氣之下,立刻到廚房裡拿了把菜刀,想要殺死這一對姦夫淫婦。

正當舉刀要殺下去的時候,突然想起了那個老和尚賣給他的偈語,於是他就開始念起了那首偈語:

向前三步──想一想

退後三步──想一想

嗔心起時──要思量

熄下怒火──最吉祥

他就在那裡進啊退啊的,退啊進啊的,有了聲音,就把太太給驚醒了。

太太一醒來,看見丈夫站在床前,就說:「唉喲!你這個人,怎麼這樣遲才回來?」

丈夫怒道:「你床上還有什麼人?」

「沒有啊!」

「這雙鞋子?」丈夫指著鞋子責問。

「唉喲!今天過年啊呀你都還不回來,我好想念你啊呀為了圖個團圓的吉利,只好把你的鞋子擺在床前啊!」

丈夫一聽,大聲道:「有價值!有價值!就是黃金一百兩,一千兩,一萬兩也有價值!」

所以「智慧」能使你冷靜下來處理事情,不會衝動,不會出紕漏的。

佛教的般若智慧,怎麼會是財富呢?

因為這個「般若」是無價之寶,是人人本具,個個不無的。般若是永恆的真理,是無量無邊的自我,可以說證悟般若,就是有了無限的擁有。般若是什麼?般若可以用「空」來解,簡單說,虛空裡面包含了森羅萬象,不空就沒有,因為空,才能有啊,你擁有了般若,就好像虛空擁有了萬有。

般若,就等於虛空萬有一樣,其實這一種「般若財富」都在我們的心裡,因為這個般若可以給我們證信真理,可以給我們知情識理,可以讓我們認識真我,可以讓我們獲證永恆的生命。我們有了般若,就等於有了光明一樣,在光天化日之下,所見到的一切,不都是我們的嗎?

詩云:「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」你穿衣、吃飯、事業、財富,一旦有了般若,你的穿衣、吃飯、事業、財富就不一樣了。般若是我們的自性真如,是我們自己的本來面目。記得從前流行的一首歌:「薔薇薔薇處處開」我現在姑且將它改編如下:

花兒花兒處處開;

人兒人兒處處在。

般若般若處處開;

生命生命處處在;

要想富貴的人兒,

大家都到佛前來。

我今天講的佛教的財富觀,主要的是想把佛教的般若財富告訴各位,因為時間的關係,非常抱欺,真是不盡所言,不過還有明天、後天,我將盡量的把對各位有用的佛法,向各位介紹。明天再見!

佛教的財富觀(下)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

一念禪:恢復
關於打坐的諸多要點,我們知道多少?
一念禪:真相
陝西省扶風縣佛教協會第五屆三次理事擴大會議召開

TAG:如孝法師 |