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關於西藏的記憶:溫暖和百感交集的旅程

原標題:關於西藏的記憶:溫暖和百感交集的旅程



(林芝·南迦巴瓦峰)


1


我去過西藏三次。如果算上雲南和四川的藏區,前前後後加起來,大概有兩年半到三年的時間在藏地。

於是,常常有人問我,為什麼去西藏?為什麼你總是提起西藏的那些日子?到底西藏有什麼值得你念念不忘的呢?


每當遇到這些問題,我總是不知道該怎麼回答才好。因為西藏本身就是一個複雜而迷人的地方,再加上我自己對於她附加的想像,三言兩語,怎能講的清。


回想起來,西藏對我來說,從最初的神秘新奇,到身處其中的融入,再慢慢到後來的眷念,就像是一場漫長的、百感交集的旅程。在這場旅途中,我見識壯麗山河,也感受人間煙火,那些人、那些事,能留在心裡的,後來都變成了溫暖而珍貴的記憶。



(昌都地區·然烏鎮)


2


第一次去西藏是六、七年前的事情。


那次我的行程是這樣的,從東部海岸出發,向西橫穿大陸。


在剛開始的幾天,我有一個同伴。我記得從廣州城出發的那天早晨,下過一場小雨,路面還是潮濕的。走出廣州城之後,很快就是另一番風景。城市漸漸隱去,眼前是一副南方夏末的景象。九月中旬,天氣依然很熱,一條小河在荒地上流過,河水清澈,兩岸草木繁茂。


隨後,我和同伴在海邊住了幾晚。那是陽江海陵島附近的海域。海水在晴朗的天空下呈現蔚藍色,陽光耀眼,我們把帳篷搭在岸邊纖細綿軟的沙灘上。清晨,海面的日出壯麗而絢爛。夜裡,繁星滿天,海水永不停歇地拍擊陸地。馬尾島的黃昏美麗而憂傷,歸航的大船,燈火閃爍,向著港口徐徐行進。

離開廣東後,我開始了獨自一人的旅程。我的同伴離開了。我不帶手機,隨遇而安,不跟任何以往認識的人聯繫。那種想要把自己拋在路上的念頭非常強烈,不知是出於何種原因,就是想從原本的世界上消失一段時間。


就這麼著,我花了兩個月時間,終於從東部海岸,穿過南方丘陵地帶,途徑雲貴高原和四川盆地,抵達青藏高原。海拔從零到四千。季節也從夏天來到冬天。



(阿里地區·荒原上的落日)


3


此後的幾年裡,我又再次回到西藏。大部分時間生活在拉薩,也在邊陲小鎮住過,去朝聖轉山,去遠離人煙的荒原。


關於西藏的風景,我們都已經聽得太多。但是只要隨口說出那些名字,就依舊充滿了魔力。


念青唐古拉山,納木錯,羊卓雍措,瑪旁雍錯,雅魯藏布,岡仁波齊,南迦巴瓦,珠穆朗瑪,這些詞句,就像是某種密法的咒語,直抵人心。


青藏高原是地球的第三極。發端於大約7000萬年前的喜馬拉雅造山運動,造就了這些地球上最偉大的山峰和最美麗的湖泊。


對於這些風景,這些偉大的山和湖,用文字來描述總是過於蒼白。

西藏的風景是無法描述的。西藏只能自己親身去體驗,去感受。



(山南地區·扎日縣·達瓜西日神山)


4


然而我更想說的是,在看過了無數風景之後,最令我懷念的,還是所遇之人。


在路上,我遇到各式各樣的人。有些人萍水相逢,卻把你當做知己和家人。有些人素昧平生,講完一段故事,就重新回到他自己的人生當中去,從此相忘於江湖。還有一些人,因緣巧合,相逢之後再相逢,從此成為生命里重要的部分。


我總覺得,西藏是一個讓你活得更像你自己的地方。


你可以從身邊那些跟你完全不一樣的人身上發現真實的自己。你可以在一段時間內任性地活著,讓你心底那個不肯長大的孩子,再放出來玩一圈。


所以,我在西藏交到的朋友們,都帶著一身的孩子氣。他們當然並非真是只是孩子。他們在原來的地方,一樣是公司職員,是上班族,是老闆,是老師,是生意人,是社會體系中的一環。


但是西藏卻是一個讓你暫時忘掉自己身份的地方。寺廟,僧人,經幡和朝聖者,無處不在的宗教氛圍提醒著你,在這裡,所有人都一樣,面對生死輪迴,眾生平等。

人終究還是要死的,不是么?這個簡單的事實,你已經很久沒有去想了,你也很久沒有再跟別人提起過。但是,在西藏,你會重新去面對這些人生最終極的問題。你這麼想著想著,就再也不能虛偽的活著了。


在西藏,你會活得越來越像自己本來的樣子。



(新都橋·早晨醒來,推窗看到的格桑花)


5


對於我來說,之所以要到遠方去,無非是想知道在那樣的地方,生活著什麼樣的人,以及自己在那個地方會變成什麼樣的人。


在西藏,我總是輕易的就變成一個感官主義者。


每一次進入藏區,我都覺得是無比新奇的體驗。每當我看到高原鋒利的陽光穿破雲層,照耀在黃昏的村莊和牧場,每當聞到桑煙和酥油的味道,我的感官就立刻被重新打開。


我記得那些西部荒涼的小鎮,白雪覆蓋的村莊,早已廢棄的碉樓。我記得喜馬拉雅深深的山谷里燦爛的繁星,也記得阿里荒原上漫天的風沙。


我還記得一輛黑色天龍牌大卡車,把我從四川甘孜的金沙江畔帶到西藏昌都境內的那個夜晚。那個時候已經是凌晨,司機停車休息,大卡車停在盤山道上。我下車走動,活動筋骨。我在黑壓壓的盤山路上來回走動,寒意刺骨。方圓上百里杳無人煙。在天邊,是橫斷山脈漆黑的剪影,一輪圓月懸在虛空。那樣清冷寂寞的景象,此生難忘。

那些雪山河流湖泊星辰,那些寺廟僧侶荒原牧場,是在提示我去了解自己究竟是個什麼樣的人,也讓我重新評估生命中最寶貴的東西。我也終於明白,一個人在天地之中是多麼渺小,而我們所能抓住的幸福,又是多麼平常。


人不應該孤獨地活著。這竟是我徹底地體驗過孤獨之後,所能想到的教誨。人應該嘗試去接納外界,接納別人,最終也接納自己。



(阿里地區·岡仁波齊的星空)


6


關於西藏的記憶,還有很多。關於西藏的故事,也不是一口氣就能講完。當我想要結束這篇文章的時候,我的記憶再一次回到第一天抵達拉薩的那個晚上。


那時我已經獨自在路上旅行了兩個多月。接近拉薩的時候,我忽然陷入一種類似於失語症的狀態。每當我想要開口說話,就會感到很虛無,感覺詞句消失在胸口。這讓我在那些天里越來越孤獨、越來越封閉,內心也越來越困頓和焦慮。


最後一天,我搭上一輛藏族人的越野車,抵達拉薩的時候已經是晚上。


我下了車,開始漫無目的地遊盪。我忽然發現自己其實根本不知道要去哪裡,我離開原來的世界已經太遠了,而未來又在何處呢?


憑著一種很奇怪的直覺,我莫名其妙走到了大昭寺。那時已經接近夜裡九點了,大昭寺前還有不少藏民在朝拜。

我在那些朝拜的藏民中間坐下來,飢腸轆轆,開始啃背包里剩下的乾糧。一個藏族女人看到我,便走過來,往我的杯子里倒滿熱茶。她在一旁安靜的看我喝完一杯茶,接著再倒滿。我們沒有說話,只是相互微笑。就在那時,我長久以來困頓疲憊的心感到無比的安寧。


要到時光過去很久以後,我才明白,就是這些單純的人,簡單的事,坦誠相待的朋友,讓我對西藏充滿了眷念。在漫長的旅途中,這些平凡的人,如同那些偉大的風景一樣,帶給我最多的感動,也最令我懷念。


-END-


楊摩的書房


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