當前位置:
首頁 > 佛學 > 讓佛菩薩助我們一臂之力!

讓佛菩薩助我們一臂之力!



夏壩仁波切(資料圖)

文:夏壩仁波切

佛菩薩只能助我們一臂之力。真修者不求那麼多,應達到無所求。求的越多,說明貪嗔痴就越重,越自私,內心越混亂,應該求的是自己發生改變,內心日日有進步,夜夜有增長,讓自己的心變得更完美、更殊勝、更如法。

親近善知識後該如何修行,這是問題的關鍵。在善知識面前聽聞了佛法而不去修行,猶如將要餓死的人看見周圍有一大堆食物而不去吃,實在可惜呀!我們學習佛法一定要端正認識,不要祈求神仙來解決我們的問題,而是要自己通過修習改變自己,這才是學習佛法的根本目的。即使不求有大成就,至少也應該求內心有所改變。

佛在經中講得清清楚楚:

佛無法用水來洗掉眾生的罪業,也不是用手來消除眾生的煩惱,更不能將自己證悟的聖果轉移到眾生的身上,他唯一能做的是給我們講正法,讓我們自己修行得到解脫。

曾經,一位噶當派大德有一次在山洞裡修菩提心時,看見一個高大如山的黑影來到洞口,他以為來了什麼妖魔鬼怪,就問:「你要幹什麼?」那黑影說:「我要你的頭!」他毫不猶豫地說:「那你拿去好了。」說完他閉上眼睛等了好久,結果沒有人砍他的頭,睜開眼睛一看,原來是千手千眼觀世音菩薩站在他面前,無比莊嚴。他看了之後只是笑了笑,合了合掌,然後又繼續修行。

這位大師為什麼見了觀世音菩薩只是笑了笑,合了合掌,就完了,而不去向觀世音菩薩祈禱呢?

因為佛法不是向外求可以得到的,而是自己修行所得。就算見到了佛菩薩,頂多是問問我這樣修行如不如法?觀音菩薩隨時都在我們身邊,若是不修,一點辦法也沒有。

如果他有辦法,為什麼當初釋迦牟尼佛不把身邊的提婆達多度化了呢?你可以燒香、拜佛,不過目的別僅僅是讓佛菩薩來幫幫我,讓我全家快樂,別生病。不過這還可以,但千萬別求讓某人早早受苦報。

佛菩薩只能助我們一臂之力。真修者不求那麼多,應達到無所求。求的越多,說明貪嗔痴就越重,越自私,內心越混亂,應該求的是自己發生改變,內心日日有進步,夜夜有增長,讓自己的心變得更完美、更殊勝、更如法。

如果我們修行佛法後內心不能變得更善良、更慈悲、更有智慧,就說明修得一點也不好。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |

您可能感興趣

今日這樣做,竟讓菩薩助全家消除一年所有霉運和不順!隨喜功德!
快快快!地藏王菩薩正在幫眾生刪除霉運中!!有緣見者菩薩助您全家刪除霉運!目前已有10萬師兄成功刪除霉運!看看有沒有漏了您!
伽藍菩薩助人生西
【神奇!你的霉運正在刪除中...】今日這樣做,竟讓菩薩助全家消除一年所有霉運和不順!隨喜功德無量!
【不可思議!你的霉運正在刪除中...】今日這樣做,竟讓菩薩助全家消除所有霉運和不順!已有10萬位師兄成功刪除霉運!隨喜功德無量!
農曆6月起,財神財來,菩薩助貴,錢財滿溢,日進斗金的三大生肖