當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

為什麼在傳承內的依止信眾,越是想攀緣高法大法,越容易修不下去?越是貪圖果位成就,越容易一無所成?越是在修法上走捷徑,反而是彎路最多?

為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

因為摻雜過多的自我思維和疑心,有各種底線和前提,有過多的自我道路和退路。不相信上師加持的慈悲和智慧。沒有將觸碰心識的真心供養,更無法生命慧命的靈魂供養上師三寶,沒有把佛道當作自己的家,唯一的歸宿。

所以自我思維毒, 基本上的學佛人都要過這個關的。而且這是個大關, 就是煩惱障和所知障。很多學佛人都是抱著知我知見來的:佛應該怎麼, 法應該怎麼, 上師應該怎麼樣, 結果呢?結果修行起來舉步維艱。 因為自己都像毒瓶子一樣,裡面全是毒汁。就是上師給你加持牛奶甘露全都被你污染了,全都是毒。

為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

所以最開始學佛並不是講什麼佛理;深入什麼道理的;也不是怎麼去念咒怎麼教你儀軌的,因為你本身的境界就是毒。像禪宗, 最開始的修法就是打磨心性:幹活。包括六祖慧能大師都是後院稻了了八個月的米呢。一般就是砍柴,澆水,種地和挑糞等等,先干三年, 如果你不耐煩了, 覺得我這麼高貴的身體,受這麼多委屈,還不教我各種的修法。不修你就回家,愛修不修。要是你覺得能幹下來, 但是還有點鬧心, 什麼時候開始什麼時候結束?那就再干三年。什麼時候乾的心裡舒服了、自在了,能夠說:上師, 只要我在這裡干一輩子,只要在上師您身邊,這些都是修行啊。都是磨鍊心性, 磨鍊意志,我特別高興特別歡喜, 這樣你就差不多了。。。

所以這是一個特別重要的修法。叫做打磨心性。 把你一切的煩惱障和所知障,還有心毒毛叉全部打磨的晶瑩剔透。就像一塊木頭一樣。鋸完的木頭,慢慢刨,砂紙打磨, 慢慢磨;到最後打磨的像鏡子面一樣光光滑滑。就是指這個心性要打磨的晶瑩剔透。沒有了任何的自我意識思維的摻雜。

這個時候給你加持牛奶就是牛奶, 加持甘露就是甘露;打破一切自我思維境界, 跳出假我境界, 全盤接受上師和師父的教法。

為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

所以把這個思維障礙滅掉, 最大的障礙就是自我思維。很多人都明白上師諸佛,解脫、成就、果位。但是都是在自我境界, 修來修去就像一個陀螺的效應,就是一個陀螺在那轉、轉、轉,轉的挺快。但是還是紋絲沒動,還在原地打轉。所以修行並不是用這些概念來證明自己境界的正確性, 而是跳出自我境界。捨棄凡夫心, 方能取佛心。

這就要找到明師的依止 , 打破一切自我的思維;能夠融入上師心。 那個時候才是真正的實修。為什麼說信佛如牛毛, 成佛如羚角呢?都是真心難尋。都覺得自己是真心, 但繞來繞去依止的都是自己, 都是以自己的喜聞樂見。而沒有修正自己的錯誤的行為和知見,也不去承認自己有任何的錯誤!

為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

所以, 修行跳出我執是真的不容易。這需要無上的大信心, 大資糧的積累, 通過財供養到法供養,再達到靈魂的供養的這種依止。就像慧可拜達摩,能夠舍掉一切凡夫心, 能夠把自己的胳膊砍掉,那無上的真心才得到達摩的安心;就像孫不二拜師王重陽一樣, 一個美女,到最後能用油鍋把自己的臉毀容。為了求法, 能把自己的師父置於自己的一切至上。這樣的真心才能得到這種心法的真傳。

希望大家都能找到自己有緣的相應,能夠跳出我執凡夫心的怪圈。能夠趨入聖道。

願大家吉祥如意!

————大日明王上師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師壇城 的精彩文章:

西方極樂世界是怎樣的世界?屬於物質世界?還是心靈世界?
如何像馴服黑象一樣,降服自己內心的懶惰和我執心毒?
佛學|依法不依人與密乘的「視師如佛」,是否自相矛盾嗎?
修行人如何克服對無情物和冤親債主的恐懼感?

TAG:上師壇城 |