當前位置:
首頁 > 佛學 > 開悟的方法很簡單

開悟的方法很簡單

開悟的方法就是修行自己去了解心的本質,同時保任此等認知不失。除此外,別無他法可言。除非我們認知自己的心性,否則永遠無法超脫六道輪迴。

無法認知心性者就是所謂的「眾生」。一旦我們認知了自己的心性後,不必費多少心血,我們就能證得聲聞、菩薩的果位,以至最終的佛果。否則做個凡人,我們與一頭牛又有何差別?每天吃喝,就這樣,再也沒有什麼了。

證覺之道直接建立在我們心的基礎上。有一句名言說:「心外無佛。」它指的就是我們最原始無作的心,而非念頭已生起的過去心。此最原始無作的心識自生且是自我解脫的,由於它無任何造作。

因此,我們也絕對無需再為它添上一筆。這就是我們稱它為「原始無作」的原因所在。談到實際上的體悟。我們對心性的了悟暫時可能無法持久——也許只持續幾秒鐘而已。這是由於無始以來,此原始無作的心的念頭不斷。如果我們對心性的了悟只能持續非常短暫的時間,那麼我們就必須反覆多修幾次才是。

開悟的方法很簡單

依照我們上師的心要教法,我們要時時觀照自己的心。若無此覺性,則初學者根本無法了知自己的心性。這就像房間里的電燈一樣,我們必須按下開關,燈才會亮。不然燈自己會亮嗎?扳下開關的動作就像我們的覺性一樣。在了悟心性的當下,我們什麼都不再用做,就會來到一個空明的狀態。

不要認為心性是很了不得一樣東西,不要認為它要非常不凡才可。我們只要保持當下的一種明覺就行。了悟心性不是一種禪修的動作,它甚至連像發尖那麼一丁點的力量都使不上。倘若我們一直在心中想:「空性,空性!」那麼這隻會讓它變成一種修行罷了。

換句話說,那是一種空性的仿造、一種造作。因此,我們不要這樣做,我們只需去認知這種本然空而無根、無所依緣的狀態即可。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

改變自身態度,一切事情都會成為修行
了悟心性,保持當下的一種明覺
对修行人的建言
佛塔的殊勝意義與功德

TAG:一路修行 |