當前位置:
首頁 > 佛學 > 你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

如何來修懺悔呢?懺悔我們有偈頌,要是能搞清楚偈頌,你就懂得懺悔了。

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦忘,心忘罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

第一:罪從心起將心懺:

指的是無上真心的懺悔, 首先,懺悔的前提是慚愧。你得知錯, 有些人懺悔是給自己一個造業的台階,然後給自己一個借口, 業力也要慢慢懺;也不能一下懺悔清凈的。以後犯了再懺。這就是欺騙上師三寶, 沒有一顆真心,你本身就不認錯。 利用這些搞心理安慰, 給自己造業增加借口。首先懺愧知錯,這是第一點。

第二點:要發心永不再犯。

而且懺悔,要在上師三寶面前懺悔,舉個例子:

有個同修說:上師, 我造業了。

上師問, 造什麼業了?

同修:上師,我不跟你說,行嗎?

所以,修行佛法要坦蕩自然。那些修行業行要真心誠意表達清楚。你得有顆誠意。所以, 你要知錯,有誠意,然後發心又不再犯。真真切切的來發問自己。

當然戒律必須是咱們的核心,不是自己亂懺悔的。有些人自己本身沒有違背戒律, 自己感覺不好就在哪裡懺悔, 當然我們在因地的修法, 有這種修法叫做常生懺悔心和慚愧心,但是要特別注意這都是熏染讓我們內心升起具上信心和謙卑而行的一個修法,得把自己位置放低, 知道自己都是業不重不生娑婆。無量劫的積累都是在無明我執上,各種的看破放下, 認知身在苦海中希求度舟。這是一個修法。

你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

等到了深入修法的時候,一定要按照上師三寶要求的儀軌戒律進行取捨,舍, 就是戒, 不能做的就是戒。必須斷掉, 律就是必須做的,就是取。能夠來珍惜,也是取捨的智慧來做觀照。針對的都是粗大煩惱。就是你失控的對境, 咱們的目的就是從輪迴的實相中得以出離 , 而並不是深陷在輪迴的實相中, 或者是增加輪迴實相的欄杆。所以是針對粗大煩惱的催破,細微煩惱不去執著。

有些自己感覺不好的未必是違背戒律的,就不要執著它。因為是在你能力範圍控制之內的, 不要理他,不要當成實相。要雁過無痕,自然前進就好了。這有很多修法來進行這樣的觀照。

針對粗大煩惱依照儀軌戒律, 違背戒律的要立刻懺悔。懺悔越快越好, 懺悔越慢越難清凈。要立刻懺悔。要發願真心懺悔永不再犯,在上師加持的儀軌要求之內,去完成上師的開許, 包括後續的很多實修內容, 可能要重新灌頂加持, 根據你犯的什麼儀軌戒律和什麼程度來進行決定。

你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

在密乘最根本的戒律就是對於自己依止處的信心,這是核心。,同時也要結合咱們菩提心的相應。這些都是核心的戒律的根本。通過戒律的受持,包括居士五戒所觀待的都是催破我執貪嗔痴慢疑的心毒。

第三:最根本也是相信上師三寶, 能夠升起法性。升起慈悲和菩提。所以要好好受戒,戒就是針對無明的催破。,你才能修禪定, 戒定然後你才能慧,戒住了嗎你才能禪定,屁股坐住了,能夠穩穩噹噹,氣大勢沉,你才能智慧能夠升起。所以在上師要求的儀軌戒律之後, 要把你之前的所有造的業就當沒有發生過一樣, 全都過去, 不要再思維。如果你還念念不忘, 我造什麼業啊?做過什麼錯事, 你還把它當成實相, 就等於沒有懺悔清凈,要心忘罪滅兩俱空。

你真的懂得懺悔嗎?如何理解懺悔偈中的四句偈頌?

第四:當然不排除, 上師和師父在將來的修法中特意揭你傷疤,為的是給你加持催破無明。可能上師和師父要提起你造的業行。。。也是 一種加持和修法, 不在這個範圍之內,這是在你的修行當中, 不再執著實相。懺悔後不要再提, 完全從你的思維滅掉,是則名為真懺悔。都按照儀軌戒律來受持。

大日明王上師開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師壇城 的精彩文章:

金剛經中的「應如是住,如是降服其心」,如何理解?
如何斷除修行中四煩惱中的我慢?又如何不生我慢?
你了解灌頂嗎?對於「灌頂」一詞是什麼意思?來自哪裡?
為什麼修行跳出我執是那麼難?因為卡在這兩大障礙里上!

TAG:上師壇城 |