當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由

皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由

本期導讀:皈依三寶,就是從迷的世界到覺悟的世界。皈投依靠三寶就意味著,我們的生命從以自我為中心轉變到以三寶為中心的形態。本期推出「皈依之路」系列之十四《以三寶為生命中心》,探討如何把佛法融化到自己的生命當中,讓生命的本質真正發生根本性的改變,並且越來越能夠得到提升,遠離痛苦得到快樂,乃至盡未來際,圓滿成就佛果。

皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由

佛言祖語:法寶能吹大法螺,覺悟眾生成佛道。——《大乘本生心地觀經》卷三

學誠法師法語:皈依三寶就是讓我們整個生命以三寶,佛寶、法寶、僧寶為自己的中心,不是以自我為中心,而是以三寶為中心,這個是很大的不同、很大的轉變。



文章:皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由

我們皈依三寶,就是從迷的世界到覺悟的世界。佛,無上正等正覺,它有一種力量覺察到自己內在潛意識裡的我執、執著,潛意識裡的我們整個一生,多生多劫以來考慮問題、思維都是從自我出發,這個就會造成很多很多的問題和障礙。

我們認識到,有自我中心的問題需要去解決,我們生命才會有一個方向方面根本性的轉變,這個就是皈依三寶。皈依三寶就是讓我們整個生命以三寶,佛寶、法寶、僧寶為自己的中心,不是以自我為中心,而是以三寶為中心,這個是很大的不同、很大的轉變。

我們是不是這麼決定都是很重要的。你心裡有沒有這樣的一個決定,真正做了一種決定,我要以三寶為中心。你真正做了決定,你才有皈依,你如果沒有做決定,你只是把這個儀式進行一遍,念一遍,那個效果是不大的。所以我們說盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。我們每天都要念皈依,生怕我們忘記掉,所以每天都要串習。

皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由

佛有一切智智。法,它是一切智智的體現,它變成很多的語言文字,我們才有辦法學習,有辦法理解,有辦法去用功。僧,就是照著佛法,去修行,去落實,去實踐的一個社會的團體。

僧團,一個團體。我們所有的皈依的弟子,都是追隨著僧團。僧團,它是以追求成佛為目的,追求遠離痛苦煩惱,消除業障,集聚福德資糧為目的,它以這個作為生存世間的價值和理由,這個也就是寺廟裡邊的出家人和世俗社會上面的這些團體不一樣的地方。(2)(未完待續)

——摘自學誠法師2011年2月北京龍泉寺開示《以三寶為生命中心》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

跳出自我,才不會迷;換種思惟,就不苦了
心向內緣,輾轉增上
佛法不是高不可攀——六度萬行,你從哪一個碼頭上岸?
戒定慧——什麼是定?
戒定慧——慧是什麼?

TAG:北京龍泉寺 |