當前位置:
首頁 > 佛學 > 從佛經中看什麼是三時行善

從佛經中看什麼是三時行善

《未曾有因緣經》:

(白話譯文)

波斯匿王和其眷屬聽聞佛所講述的故事後豁然開朗,歡喜萬分,於是頂禮世尊,合掌說道:「今日見佛得到了十分殊勝的利益。聽佛說法卻不知道疲倦。

世尊從前講述四聖諦、十二因緣、出世間道業,由於我們根基遲鈍而茫然不解。因為不了解,所以身體疲倦。今天聽到佛說菩薩道業,雖然沒有完全了解,但是興趣盈然,很願意聽,尚未滿足。

弟於今天願發菩提心,求無上正覺,願世尊能悲憨允許,並為我們開示菩薩修行的法要,我們好遵照修學。」

佛告訴波斯匿王:「如前所說,菩薩道業是身口意奉行十善業,包含一切助道因緣的十波羅蜜法,你能奉行嗎?」

波斯匿王說:「世尊所說的十善法中,心道中的不貪、不嗔、不痴難以護持,怎樣才能作好呢?」

佛告波斯匿王說:「世間的人心意粗鄙,如同猿猴一樣不能安定,被種種煩惱所驅使,沒有停歇。所以修行十善業道總是不能持久。

要想奉行十善業道,應該以三種時間為限

是那三種時間呢?

從清晨到中午名為上時,一頓飯的功夫名為中時,行走百步的時間叫下時。

修學十善法的人隨自己所能接受的程度,於一時中,護持自己的心念,堅守不貪、不嗔、不痴的戒律,令不缺失。這樣就是修習十善法了。」

波斯匿王說:「如您所說,限三時行善,功德應該很小,怎麼能夠產生福報呢?」

世尊答道:「人修十善,雖然時節短促,但是功德卻很廣大。為什麼呢?心道三戒難以護持的緣故,所以即使是很短的時間也會有無量的果報。

如同有人積攢了百年的柴草,被火一燒,片刻就會消失。雖然行善的時間短,但是能夠滅除無量的惡業重罪。

又如鑽木取火,需要很用力,但是等得到火後,這一點火苗可以把天下的草木叢林點燃,直至焚燒盡滅

您應該知道,人修行十善也是這樣,片刻修行可以除滅無量劫惡業重罪,能夠讓人生出菩提的萌芽,有了萌芽,漸漸成長,就會結出無上正覺的佛果。

波斯匿王聽後從來沒有像現在這樣歡喜激動,向世尊頂禮說:「弟子今天得到非常大的利益,因為聽聞佛說的修行十善的功德因緣。能夠讓人出生菩提萌芽,弟子從今開始,以無上正覺為志向,勤奮修行,心不退轉。

波斯匿王這樣說的時候,跟隨來的大臣官吏,後宮嬪妃,以及在場的四眾弟子,天龍鬼神,非人眾生等共五千餘人,都發無上正等正覺之心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人得好意其福難量 的精彩文章:

從佛經中看懺悔滅罪的原理
從佛經中看彌勒菩薩的慈悲之心
從佛經中看魔王對不退轉菩薩的考驗
從佛經中看佛陀對波斯匿王的教誡

TAG:人得好意其福難量 |