當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛後,親生女兒與我反目成仇

學佛後,親生女兒與我反目成仇

學佛後,親生女兒與我反目成仇

文:正心堂


你念阿彌陀佛,就是阿彌陀佛,你要念自己,就成為自己,求人不如求己,要做自己的貴人。

——星雲大師

昨天讀者@蓮花在後台留言和我們分享學佛心得(經讀者本人同意之後公布):

您好,想和您說說心裡話!

學佛四年多了,我的學佛之路一直很坎坷

先是親生女兒因為學佛和我反目成仇,說我是搞封建迷信,然後我發起的吃素放生活動又被很多組織(不方便透露具體的信息)聯合禁止。

正式跟隨師父修行第四個月時,因為覺得師父講的有違佛法提出反駁意見而被師父逐出師門,同修的師兄們都因此跟我劃清界限,我就像個被拋棄的孩子沒有人願意聽我說話…

偏偏這時候生意又出了大問題,幾十萬的貨砸在手裡,天天想著去死,死了一了百了…

如果我學佛是對的,那為什麼這麼對我?我甚至想著放棄學佛(放棄學佛女兒才願意幫我渡過難關),可是好痛苦…

這是佛菩薩給我的考驗嗎?

天天念經天天都覺得熬不下去了,吃鹹菜就饅頭吃了2個月,就是我的真實寫照。可是熬不下去的時候,總有一股勁支撐著我熬下去…

我特別特別慶幸我當時沒有放棄學佛!否則也不會走到現在,生意回溫,又遇到了很多志同道合的同修一起學習,對佛法有了更深的體悟,雖然女兒還是不理解我,生意也沒恢復到以前,但我已經很知足了!我相信一切會越來越好!

如果我的學佛之路註定「坎坷」,那就「坎坷」吧!我看開了,接受「坎坷」,也是修行的一種!」

好一個「坎坷」也是修行的一種!

小編被@蓮花的話深深打動!我們學佛,可不就是在一個又一個「坎坷」事中,慢慢領悟了佛法的真正要義嘛。

學佛路上有苦有甜,遇到「坎坷」更是常有的事!那麼,我們應該如何應對「坎坷」?

我們深入採訪了21位學佛人,並精選出其中6位來和大家聊聊關於「坎坷」的那點事兒~

01

學佛後,親生女兒與我反目成仇

「坎坷」的話,有兩件事應該算吧!

從我懂事開始,奶奶和大大(爸爸)就都信佛,但彼此在日常中卻從沒按照佛理去珍惜彼此。我從小聽經聽佛號,但從來聽不到他們彼此相禮地稱呼對方,很矛盾!

尤其是奶奶,她可以敲木魚唱頌佛樂,可以去周邊村莊為逝者超度幾天,可為什麼就不能好好對待自己唯一的兒子——我的父親呢?

父親不能在家。只要在家,奶奶就會開腔罵。在我的記憶中,從沒見過父親在家睡覺。奶奶罵人罵到很晚,早起又接著罵,我經常伴著罵聲入睡,又聽著罵聲醒來。父親為了躲避這罵聲而不入家門,更談不上在家睡覺。

現在輪到我母親這樣罵人了,姑姑說:你媽跟你奶一個樣,咋都那麼能罵人呢?而且罵的都是最親近的家人。現在一邊學佛一邊受折磨一邊研究這是為什麼?只希望因緣具足,早日斷掉這折磨人的一切!

還有,2012年清明節前一個月,在我家原住宅起建的寺院方為了擴建竟然把我奶的棺材挖地露出來了!我們要求恢復,但直至我們清明回到現場都未改變,氣得我平生第一次打了二個出家僧和二個男居士,並打砸了寺院!

說起這寺院,還是父親把我們家繁茂的果園砸了而修建的,如今這家寺院依然使用我們家的引水設備、門、石台等。

寺院方為了擴建,把我父親親植的豆種林破壞不少,又任由土坡垮方,好多佔一些面積。這些我都可以容忍,可我容忍不了為了擴建,竟然故意破壞我奶奶的墳!

建廟時父親他們一幫居士就我奶奶的墳有一致意見,就是不管怎麼樣,都不會擾動我奶奶的墳,保持原址。但如今寺院方竟然光天化日之下,用挖掘機把我奶的棺材挖出,讓我奶的棺材一角露出一個月被風吹雨淋!

我回家時怒不可遏,我不知道這寺院方的所謂僧人(當時有近十位僧人常住)是何心腸,也不知道常來這個寺院的當地縣權貴是何等心思,他們眼前發生的棺材外露是如此的明顯,他們怎麼就這麼的麻木、冷漠呢?他們怎麼連用一張塑料紙遮掩一下的心都沒有呢?他們看著這一切就那麼心安嗎?他們的良心在哪裡呢?這就是守護佛法的人嗎?他們是佛所說的僧團嗎?我不解,我真的不解!

02

學佛後,親生女兒與我反目成仇

學佛三年。

剛接觸到佛法時就了解到一門勇猛精進的法門,進入了一個QQ視頻念佛群,裡面有一個師兄晝夜不睡、經行念佛,並以此要求別人,不晝夜念經就是學佛心不誠。

我嘗試了幾天,但真的做不到!所以,我告訴她我白天要上班,再加上身體狀況不太好,只能保證每天盡量3小時,結果她覺得我不聽話,對佛祖不敬,說了句「做不到就別在裡面瞎折騰」,就一腳把我踢出群去了!

這件事對剛入佛門的我打擊很大。

是我「不聽教誨」嗎?我只是想忠於內心…

03

學佛後,親生女兒與我反目成仇

說一件事吧。

父親今年正月初四意外股骨頭骨折,醫院在給出換人造髖關節方案(可迅速恢復體能)的同時,例行告之我們家屬,因父親年逾八十,所以手術風險極大。

我詳細了解了身邊幾例八旬老人進行同種手術後的恢復情況,支持進行手術,讓父親能夠早日站起來擺脫病痛。但學凈土宗的姐姐卻反對,理由之一是萬一死在手術台上就失去了在家裡助念的條件,很難往生西方;之二是手術會讓人失去完整身體,這也是妨礙往生的!

她把這兩個擔心和父親講了之後,父親也堅決改了主意,寧可長期卧床受折磨也不接受手術。我好說歹說都不管用!

沒學佛的人尚可視死如歸、願拼服命,學佛之後反而畏首畏尾求往生!

如此學佛,難道不是是非顛倒?

04

學佛後,親生女兒與我反目成仇

最初接觸到佛法是因為我的一個同事。

她很虔誠,是個老好人。不論什麼事,她都會告訴別人你去求求菩薩,還經常會拿些小冊子給別人,也給過我,裡面很多是說做什麼事會下地獄,說什麼話要遭報應之類,很迷信。

當時我就想,佛教難道也是隨俗嗎?也是賄賂菩薩就有好報,不賄賂菩薩就下地獄嗎?這算是我學佛遇到的第一個「坎坷」事。

那時候我也總是用物質的現象去理解佛教,很是矛盾。為了搞清楚佛教到底是說什麼的,我先聽大願法師講的地藏菩薩本願經,解開了一些外相的東西,然後又聽了濟群法師講的《金剛經》,慢慢明白了佛教是明心見性,是自己心性覺悟的提高,原來真正的佛是自己…

一頭扎進去,我越來越感到佛法帶給自己的變化——心念的改變。現在想想那個同事是太粘著外相,感謝自己沒有被同事帶歪從而放棄學佛,哈哈。

05

學佛後,親生女兒與我反目成仇

親身經歷!

我們很多人一同去一位居士家裡聽法,講法的是一位出家法師,身穿百納衣,自稱八指頭陀(確實兩個手指沒有了),和弟子照相從不睜眼,幾乎不會正眼看人。無論外在還是內在都示現出在行苦行。

講法以《阿含經》為指導基礎,不承認佛講的第一步經典是《華嚴經》,反覆強調大乘非佛說,對《楞嚴經》等經典非常排斥。我越聽越心驚,幾乎奪門而逃!

後來因為生病聽法之事便擱淺了,病好後又有人多次相邀,我都沒去!

後來我試圖告訴那些同修我的想法,可是他們已經被同化了,像打了雞血似的根本聽不進我說的話,因為我沒有穿那身衣服,所以說話無足輕重…

後來我打電話給那個居士,他已經把我刪除了…

06

學佛後,親生女兒與我反目成仇

說一件對我觸動很深的事。

當時媽媽帶我去為她所在的佛團道場做義工。每逢觀音菩薩節日,道場就舉行拜懺祈福法會,規定每個信眾交10元才可以登記名字,我負責登記香客名字、收錢、寫疏文。道場的同修們都不願意做這些繁瑣事,更願意在大殿里誦經念佛。

正在我忙得不亦樂乎時,突然人群中出現一個古怪的老婆婆,拄著拐杖,對我說:「我只有兩塊錢,想為家裡八個人登記名字拜懺祈福可以嗎?」當時道場負責人拒絕了,說會影響道場收入。在場的香客也嘲笑:「兩塊錢太少了,買得到啥呀?」

可我看到老婆婆很尷尬難受的樣子十分不忍心,我想佛祖不會因為任何原因去拒絕任何一個有心向佛的人,便對老婆婆說:「老人家,我幫你寫疏文,你經濟困難,兩塊錢就不收了。」 老婆婆看到我為她家八個人登記名字寫好疏文時,就說:「兩塊錢你還是收下吧。」然後從口袋裡掏出一把皺巴巴的票子,一共16元錢。 她很高興,對我說:「閨女,你真好!知道么,我想為家人拜懺祈福,拿著這兩塊錢走了很多道場,都被拒絕了,理由就是錢太少了,你是唯一沒有拒絕我的人。看樣子,這裡有真菩薩在修行!」 我突然感到被一種黃金般的氣氛籠罩,很溫暖很鼓勵,黃金鋪地……

感謝自己的堅持!同時我也明白了,佛世界不是靠誦經念佛就可以見到的,而是在日常生活的接人待物的體貼關懷中,當你以一顆慈悲喜舍、無垢濁、無怒害的平等關懷之心去對待身邊的一切人事時,你就擁有了佛法,否則不管怎麼樣誦經念佛也是與迷信相伴!

學佛百態!

看來遇到「坎坷」事是很多學佛人都要面臨的一個難關。

那麼我們如何應該如何面對坎坷?

上面6位學佛人的故事給了我們啟發,接下來我們不妨聽聽他們怎麼說——

世間上沒有人處處得意、天天歡喜,有時不如意的事情會接踵而來,覺得自己受盡了委屈。

但是,生氣能解決問題嗎?

生氣不但不能成就好事,反而還會壞事。所以,生氣的時候要先忍之於口,不要輕易罵人;再忍之於面,不要展現憤怒的樣子;再忍之於心,心不氣了,最後就沒有事了。

《菩薩戒經》載,佛陀在過去世修行的時候曾經被五百個「健罵丈夫」追逐惡罵,佛陀走到哪裡他們就跟著罵到哪裡,而佛陀的態度是「未曾於彼起微恨心,常興慈救而用觀察」。這種修持最後使佛陀證得無上菩提。所以,我們要把一切外來的橫逆與侮辱都看作事業中的增上緣。有勇氣有能力的人應該經得起狂風暴雨的吹打,應該抵得住一切魔障的攻擊破壞。榮辱毀譽來時要忍得住、耐得下,這樣才能成就一番事業。

——星雲大師」

人生道路遇到障礙時,要越過去,確實很不容易。學佛後,雖然知道一些道理,但那是佛菩薩的境界,還不是我們自己的境界。所以,在認識和實踐之間有一定距離,也是正常的。

對佛法的認識,有一個量的問題。我們相信因果,是不是徹底相信呢?在未獲真實體證前,這種相信總是要打折扣的。通過經書得到的認識,哪怕再虔誠,至多不過是五分。更何況,我們的信心也會存在問題,會有懷疑的成分在內,那就只能剩下三分或更少。想用這三分認識來抵制煩惱,力量是遠遠不夠的。

煩惱源自無始以來的積累,正所謂積重難返。比如我們聽到因果理論後,雖然有了一點認識,但只知因緣的表面現象,並未透徹緣起真相,所看到的一切,還不是如夢如幻的。所以,遇到障礙時仍是不能自拔。

改變觀念,需要有個過程,那就是戒、定、慧的修行。但修行並非一蹴而就,既要如法而修,更要持之以恆。遇到困難時,不要氣餒,不要否定曾經的努力。真正透徹世間真相時,生活中就不存在什麼障礙了,就能自如、自由、自在。

——濟群法師

學會面對「坎坷」是每一個學佛人的必修課。

正如讀者@蓮花所言,坎坷也是一種修行。

那麼,在與佛法相伴的日子裡,你遇到過「坎坷」事嗎?你又從中悟到了什麼?

學佛後,親生女兒與我反目成仇

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

夢參老和尚極力推薦的法門:禮敬讚歎他,就能夠獲得二十八種利益
赤松德贊為什麼要把自己媳婦兒供養蓮花生大士?
這些入寺規矩你都知道嗎?原來去寺院大有講究!
學佛人千萬不要把自己搞得佛里佛氣!
揭秘中國最有科技含量的寺院,你有去嗎?

TAG:聞思修佛學 |