當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛不在於形象,而在於內心

學佛不在於形象,而在於內心

現在正在講法處比丘發了四十八願後於無數時日中行持六度萬行的過程。昨天講了,「(法處比丘)為令眾生,常修白法,於善法中,而為上首」。我們也應該像他這樣,因為大家都是大乘佛教徒,既然是大乘佛教徒,就應該有以佛法利益眾生的善心。

學佛的根本就是產生善心,每個人都應該經常產生善心,要對三寶產生恭敬心,對六道輪迴產生厭離心,對因果產生畏懼心,對諸佛菩薩的事迹產生羨慕心,對眾生的痛苦產生悲憫心。

如果一個人沒有善心,即使剃掉頭髮、披上袈裟,表面上已經出了家,實際上也不算入於佛教。所以,學佛不在於形象,而在於內心。積累資糧也主要是從內心安立的,雖然身體和語言也能積累功德,頂禮、念咒有沒有功德呢?當然有。

學佛不在於形象,而在於內心

全知麥彭仁波切在《大幻化網總說光明藏論》中說,佛說的任何密咒都具足四種成立,這些咒語與本尊無二無別,比如「嗡嘛呢叭美吽」實際上就是觀世音菩薩,所以僅僅口中念咒也有極大功德。但和身語的善法相比,最關鍵的還是內心的修持。

現在大家正在學習凈土法門,各位一定要對阿彌陀佛和極樂世界的功德莊嚴生起信心。如果有些新來的人因為聞思基礎比較薄弱,暫時實在生不起信心,也沒必要誹謗這些道理。如果聽課後有一些懷疑,可以向法師們提問,法師們應該能解答這些疑問。

學佛不能停留在文字理解或者口頭念佛的膚淺層面,一定要從內心中對佛法生起信心,而且這種信心應該是牢不可破的。在解放和文革期間,面對種種違緣,漢地、藏地的很多佛教徒從內心深處發誓:寧可捨棄生命,也不捨棄三寶。

這些人就是大家的榜樣。當然,信心來自平時的培養,如果平時沒有好好學習,只是表面上聽經聞法、念佛參禪,看起來熱情似乎很高,可是到關鍵時刻原來的熱情就會退失,這樣就不太好了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

只取喜歡的而摒棄討厭的,那不是修行
真正的信心要靠自己
真正的佛法是一種摧毀偏執的藝術
開悟的方法很簡單
一切在於自己的看法

TAG:一路修行 |