當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法與自己的生命對號入座

佛法與自己的生命對號入座

各位老師的講課,我剛才說了,都是如理如量的,對很多的法義進行了闡述。我只能簡單地提幾點,使大家在思想上有一個比較清晰的認識。

樂崇輝居士有一個概括,我覺得很好。大家還記得嗎,什麼是佛學呢?佛學從我們學佛的角度來講相當於「解」;學佛就是「行」。他的這個概括,我覺得對於我們一個真正想進入佛法的人來說,是非常有用處的,可以指導我們如何學、如何修。這就是佛學與學佛的關係,就是解和行的關係。大家要把這個概念記住,在今後學習和修行中可以不斷地加以落實。

實際上剛才也講到了,就是佛學與學佛,再具體一點講,就是學與修的問題。我們幾位法師和居士的講演,可以說始終沒有離開這個主題。學,是我們在安頓自己生命的過程當中必不可少的一個階段。但是我們又不能停留在這個階段上,停留在這個階段上,你永遠都無法得到佛法的受用,你的生命也就永遠無法安頓,那你始終是一個研究佛法或研究佛學的人,佛法與自己的生命、與自己的當下、與自己的煩惱不能對號入座。學、修不能脫離,要把佛法的知性認識和自己的生命本質對號入座。

這也是各位法師反覆強調的問題。在我們開始學習佛法的時候,固然我們要明理,但是要從事上去明理,不能脫離了事再去找一個什麼理。脫離了事,沒有理。為什麼這樣說呢?因為真理就寓於事相之中。今天上午楊老師回答了大家很多問題,其中就有一個是因果輪迴業報的問題,年輕人信不及。這看起來是一個事相的問題,實際上它也是一個理的問題。在這個問題上信不及,就沒法進入佛法。因為佛法講來講去,虛雲老和尚講過,就只有兩個字。兩個什麼字?一因,一果。三藏十二部教典,無非就是要講明因果二字。有因有果是佛法,無因無果是外道。因果,包括世間的因果和出世間的因果,有漏因果和無漏因果。今天上午,楊老師舉了種種例子使大家認識因果輪迴業報的現實存在,這是從事上來明理。妙華法師講了人生的許多哲理,這是從理上來明事。只有把事和理真正地圓融起來,學佛才有個入處。年輕人對因果輪迴信不及,我想,這個問題的根本還是我們在思想上對釋迦牟尼佛他的人格、他的偉大、他的崇高、他的智慧、他的功德信不信得及的問題。

因為懷疑因果輪迴業報就是懷疑釋迦牟尼佛究竟是不是我們的導師、是不是我們的皈依處。在這個問題上有懷疑,當然不是說不可以,但是我們要以求真的態度來懷疑,不能以否定的態度來懷疑。以否定的態度來懷疑,那就不是一個學法的人應有的態度。以求真的態度來懷疑、來探討,那就是一個操作的問題,而不是態度的問題。所以說,佛法大海,信為能入。信什麼呢?講台上面的標語牌上寫有四句話:「以三寶為正信的核心,以因果為正信的準繩,以般若為正信的眼目,以解脫為正信的歸宿。」我覺得這四句話概括了佛法最基本、最核心的內容。一個真正是要投入佛法的人,就要在求真的態度上建立起對佛法堅定不移的信念,我們自己還沒有辦法抉擇的問題,就要以佛法、以佛陀的言教來作為我們思考問題的尺度和標準。古人將此稱為聖言量,以聖言量作為我們思考問題的標準。這是我們學佛人的一個正確的態度。所以,建立正信必須「以三寶為正信的核心」。

前面講的有事有理,有學有修,有因有果,最後要歸於中道。歸於中道,就是不偏於一邊;歸於中道,就是真空妙有。昨天下午,明海給大家講了《六祖壇經》里的「三無」。我覺得他講三無有點體會。我再提醒大家,無住、無念、無相,這個「無」是什麼意思呢?這個「無」不是有無的無,所以他說無住、無念、無相就是如是住、如是念、如是相。如是者,如其本來也,此即中道。所以我覺得他講的有一些體會,說明他對《壇經》有思考。我們可以這樣來理解《六祖壇經》的一些根本問題,這個三無是《六祖壇經》里的根本思想,如是住、如是念、如是相就是中道。

文章|凈慧長老

圖片|當陽玉泉禪寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

生活在「法」的實相中
童蒙止觀 正修行第六
修行的路上切忌好高騖遠
佛陀具備圓滿的智慧和遠大的慈悲
守一不移的禪修方法

TAG:當陽玉泉禪寺 |