當前位置:
首頁 > 佛學 > 心住菩提 煩惱如浮雲

心住菩提 煩惱如浮雲

藏傳佛教中有個實修法,可以消除我們日常生活中的痛苦,讓心情保持愉快,就是麥彭仁波切的「心情愉快法」:

「首先雙目直視虛空,不執著一切而自然放鬆,心胸盡量放大,在這樣的境界中坦然安住。然後念誦「達雅他 嗡 措姆迷勒那德卡踏m索哈」,念7遍或108遍。

此觀修有助於我們天天好心情,人際關係趨於改善,許多不順迎刃而解。

剛才的修法可以讓我們心量放大,如果換個視角看問題,就不會死執於一點了。以前有一位畫家,他在白紙上畫了個黑點,然後裝在相框里。許多人看後眾說紛紜、莫衷一是,不知道這究竟代表什麼。其實它的意義很深刻:眾生執著於一點時,往往會忽略很多很多,全然不覺還有大片的空間。

比如說,你今天被人罵了、無端遭人誹謗,可能會一直耿耿於懷,午飯都吃不下;或者你父親死了,感情遇到了挫折,就覺得天崩地裂、日月無光。其實在這個世間上,本來還有許多事物能帶來快樂,但你若只執著這一點,圍著這個黑點團團轉,沒有發現大片的白紙,就會感到痛苦萬分、難以釋懷。

內心的執著是一切痛苦的來源,一旦把這種執著看破了,痛苦也就不再束縛自己了。

對於痛苦,古往今來眾多大成就者,並不會把它當作一回事。《入行論》中講,這件事情尚有轉機的話,你用不著痛苦;沒有轉機的話,那痛苦也無濟於事。

還有一種超勝方法:密宗大圓滿的修行方法(密宗不共的認識覺性)。具體修法要受過灌頂、修過加行才能聽。這也是最簡單、最直接的方法,不需要用中觀理論去觀察、分析,只依靠上師的一個竅訣,就可以認識痛苦的本性,當下將煩惱轉為菩提。

《六祖壇經》中也說:「煩惱即菩提。」這是禪宗、密宗中最深的竅訣,有信心的人才可以得到,而分別念重、邪見大的人,連法本都不讓看。現在有些人偷偷去看,但假如沒有上師接引的話,對於其中的甚深內涵,根本不可能觸及。

恭錄於《離幸福很近》

來自智悲佛網

GIF/573K

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

開示|《文殊禮讚》略講


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

一切往生法的根本!
有沒有這樣一個法,聽了以後,再學各方面的學問,就會突飛猛進?
心中的菩提 佛樂
不管是修廣大的善法,還是微不足道的善法,反正這一輩子我是盡心儘力了
為何要多看佛法書?

TAG:桂林菩提 |