當前位置:
首頁 > 佛學 > 一位比丘尼前世今生的奇妙因緣,你聽說過嗎?

一位比丘尼前世今生的奇妙因緣,你聽說過嗎?

宗立法師

安令首法師,俗家姓徐,東莞(今山東沂水東北,西漢時期,設東莞縣,屬徐州刺史部琅邪郡。(《漢書·地理志》)東漢屬徐州刺史部琅邪國。(《後漢書·郡國志》。據清代吳增僅《三國郡縣表附考證》:東漢建安初,魏武分琅邪、齊郡置東莞郡,東莞縣屬徐州東莞郡。三國魏沿之。(中華書局出版《二十五史補編》第三冊) 晉代,東莞縣仍屬徐州東莞郡,劉宋時期亦沿之;元魏屬南青州東莞郡;高齊文宣帝廢東莞郡,東莞縣屬南青州東安郡;宇文周屬莒州東安郡;隋代屬高密郡。(《重修莒志》卷四))人。父親徐忡,曾出任後趙外兵郎(吏部、左民、客曹、五兵、度支等五曹之一五兵的外兵郎官)。她自幼聰敏好學,言語清雅精妙,不類凡俗。生性虛和淡泊,不以凡俗之樂為樂;舉止端莊嫻靜,唯好研習佛法,以法喜資身,不願受聘出嫁。

她的父親見到有出塵之志而不願出嫁,心中不免焦急,對她說:「身為女子,你應該出嫁,怎能出家呢?」她回答道:「女兒端心正意惟願尋求佛道至理,不願意沉淪在世間的俗念之中。別人的毀譽都不足以動我的信念,我只願立身方正,以法自娛。父親您為何一定要用世間女子的三從(《儀禮·喪服·子夏傳》:「婦人有三從之義,無專用之道。故未嫁從父,既嫁從夫,夫死從子。」這裡的「從」並不是表面上的「順從、跟從」之意,而是「輔佐、輔助」的意思。但後世之人常常曲解其意。)之道來拘囿我,認為如此才算是合於禮教呢?」她父親說:「你這只是想獨善一身的自私想法,又怎能兼顧父母呢?」她說:「佛說立身行道,發起菩提心,誓願度脫一切有情眾生,又何限於今世的雙親呢?」(安令首法師是睿智而有主見之人,安令首法師的父親也是開明之人。否則父女之間也無法如此對等的討論。)

徐忡見無法說服女兒,於是就去向當時佛教界鼎鼎有名的神僧佛圖澄法師(《高僧傳》卷九《佛圖澄傳》中記述:佛圖澄是西域人,本姓帛氏。少年時出家學道,能背誦經文數百萬言,善解文義。雖然沒有讀漢地儒學史書,而與諸位學者高士辯論質疑,全能符合理義,沒有人能難倒他。他自說,曾兩次到罽賓國學法,受誨名師。西域的人都稱說他已經得道。在晉懷帝永嘉四年(310年)來到洛陽,志弘大法。佛圖澄善誦神咒,能役使鬼神。用麻油摻合胭脂木子,塗在手掌中,千里之外的事物,全部顯現於手掌之中,就如面對一樣。不僅他能看到,也能使持戒治齋的人看到。他聽見塔鈴之聲就能斷定事情的凶吉,沒有一次不靈驗的。他本來想在洛陽建寺弘法,但此時正逢劉曜叛亂,帝京動亂。因此,佛圖澄在洛陽建寺弘法的大志沒有實現。於是他隱居山林草野之地,以觀世態的變化。後來佛圖澄來到襄國(今邢台市),奔投石勒部下,出謀畫策,輔助石勒稱帝,建立趙國。石勒登位後,對佛圖澄十分崇敬。有事必先問佛圖澄,而後才發令行動。石勒死後,石虎廢除其子石弘,自稱天王,對佛圖澄更加敬奉。在後趙建武十四年(348年)十二月八日卒,享年一百一十七歲。他在趙國弘揚佛法,推行道化,所經州郡,建立佛寺,有八百九十三所。追隨他的弟子,常有數百,前後門徒,多達萬人,而且門徒中高僧輩出。有關他的神異事迹,《高僧傳》中記錄甚多。)求教。他想知道,女兒的話是否有道理?能不能從佛法上找到理由來反駁女兒,讓女兒回心轉意。

佛圖澄法師問明他的來意後,對他說:「你先回家齋戒沐浴三日,之後再來我這裡。」徐忡如其所言,齋戒三日之後,又來見佛圖澄法師。法師用胭脂木的種子磨麻油塗抹在他的右手掌上,然後讓他注視自己的手掌。徐忡仔細端詳,手掌中漸漸顯現出一些畫面來,只見一位僧人在大眾之中宣說佛法,僧人的樣貌和自己的女兒十分相像。徐忡大吃一驚,將自己在掌上所見一五一十地告訴了佛圖澄法師。

佛圖澄法師對他說:「您掌中所現的情景,是您女兒前世在弘法講經的樣子。出家向道,弘法利生是她從前世開始就一直在做的事業。如果您能順從她的志願,不但能夠讓您的六親榮耀,而且您的富貴也會更勝往昔。以她出家的功德力所至,你們也能夠得以出離生死的大海,趨向解脫的彼岸。」徐忡聽聞法師所說,心中震撼不已。他回到家中,思量再三之後,終於答應了安令首法師出家的請求。安令首法師便請求佛圖澄法師為之剃度,並請求凈撿法師為之授戒,隨後營造建賢寺以安身。

佛圖澄法師又將國主石勒所贈的七衣和象鼻澡罐轉贈給安令首法師,以示勉勵。安令首法師天資聰穎,出家之後,更是如魚得水。她博覽群經過目成誦,就像早已熟讀一般。她的思想深邃,所覺照的又非常詳細周密。一時之間,學道者們都將她作為師法的榜樣。因為仰慕她的德行與道學而出家就有兩百多人,故而她又不憚勤苦地修建了五、六所精舍來安置徒眾們,給弟子們以安身修道之所,弟子們也隨法師修學各有所進。

國主石虎(石勒之堂侄)對她敬重有加,於是提拔她的父親徐忡為黃門侍郎、清河太守,應驗了佛圖澄法師的前言。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

網傳的那些所謂佛門禁忌,你還要被騙多久?
你知道嗎?善根不是一輩子修出來的
如何為即將命終之人延壽?
佛門最高壽——千歲的寶掌和尚
一位比丘尼前世今生的奇妙因緣

TAG:念念觀自在 |