當前位置:
首頁 > 佛學 > 精華:仁煥法師 如果得到別人幫助離苦得樂了卻半分毫釐都不懂得感恩,就沒第二次了

精華:仁煥法師 如果得到別人幫助離苦得樂了卻半分毫釐都不懂得感恩,就沒第二次了

上仁下煥法師本期法語精華摘錄(超多金句,慢慢看!):

有「我相」就產生種種分別,見到好的就生歡喜,見到不好的容易抱怨、怨恨。

一切境界是我等內心反應出來的,一切唯心造。我等眾生往往不懂把自己和境界連在一起。

一切境界完全是我等內心反應出來的。

我們很容易以為"我是我"、境界是境界,沒有真正理解到自己是世界一切的根源。

有不明理的心態,就容易單方面地認定外在境界的作用。

一切分別,全部在我等心態的差別。

要把我等娑婆的心態轉變成極樂的心態,沒有誰可以幫助,唯有靠個人的弘願動力來接受佛慈悲極樂的弘願成全——自己願捨命全交,和佛、極樂世界同步,永做極樂不退轉的生命。

看到周圍有一些不良的局面,就反省自己,是自己的心有不良的念頭存在。外在有不良的局面,證明自己的內在存在不足的局面。如果抱怨不良的局面,就等於增加自己的業障。

如果你得到別人幫助,離苦得樂了,卻半分毫釐都不懂得感恩,就很容易沒有第二次的幫助了。

所謂德配位,依我的人生經歷,就是懂得知恩。最大的知恩是換位來思考。不懂得換位思考,就談不上知恩。

真正的報恩,不是你想辦法給誰好處,而是互相給予方便,更重要的是互相原諒一切過。

把克變為生,把逆變為順。當你要克我,我偏偏不受克;當你逆我,我偏偏順著你走,你還有什麼可逆嗎?

今天和大家一起分享:心態和境界,娑婆和極樂。

我等眾生往往不懂把自己和境界連在一起。一切境界完全是我等內心反應出來的。我們很容易以為我是我、境界是境界,沒有真正理解到自己是世界一切的根源。有不明理的心態,就容易單方面地認定外在境界的作用。所以,我等往往是見到好的就生歡喜,見到不好的容易抱怨、怨恨。 其實佛對我等說明了,有什麼樣的心態,就會有什麼樣的狀態。

為何佛教倡導無我相、無人相、無眾生相、無壽者相呢?因為有「我相'這種心態,自然對外在產生種種分別。當沒有我存在的時候,還有什麼可以分別呢?一切分別,全部在我等心態的差別。

比如,保持感恩周圍、感恩社會、感恩國家、感恩世界之心,感恩周圍人就擁有周圍,感恩社會就擁有社會,感恩國家就自然有國家的理念,感恩世界就會有和世界同步的心。開口閉口都罵娑婆,沒想到娑婆就在我們心中,因為心中有娑婆,才把這個世界都看成是娑婆。

一個人如何做到心和世界同步?首先自己想帶動世界和佛同步,更希望佛為世界實現同步統一的作用,就是有和世界一樣高度的心。看到國家的好處,同時願國家更加好,說明我們的心是站在國家的高度。我們看到社會都向良好的時代發展,也看到存在不足的地方。看到好處,就願社會越來越好。看到不足的地方,要認定是自己還沒有努力。有著這樣的心態,就可以成為有社會高度的人。

我們應該看周圍所有的人都是好人,唯有自己還沒有真正和佛同步。當我們實在看到周圍有一些不良的局面,就反省自己,是自己的心有不良的念頭存在。外在有不良的局面,證明自己的內在存在不足的局面。如果抱怨不良的局面,就等於增加自己的業障。

假如是先有極樂世界才有佛,佛就不用為我等建立了。是佛心中先有極樂世界,他才有為十方一切眾生成就極樂世界的理念。同理,娑婆是我等眾生的苦難世界,事實上世界沒有苦難,而是我等每一個生命內在有苦難的心態。

要把我等娑婆的心態轉變成極樂的心態,沒有誰可以幫助,唯有靠個人的弘願動力來接受佛慈悲極樂的弘願成全——自己願捨命全交,和佛、極樂世界同步,永做極樂不退轉的生命。

也許我等有很大的業障、很大的苦難,就像處在黑暗,但保持心嚮往光明,再衝進光明,請問大家,有沒有機會看到光明?(眾答:有。)我們抱怨黑暗,又坐在黑暗裡面如如不動,能看到光明嗎?人嚮往光明,而且捨命全交回歸光明,就肯定光明!

如果你得到別人幫助,離苦得樂了,卻半分毫釐都不懂得感恩,就很容易沒有第二次的幫助了。所以,所謂德配位,依我的人生經歷,就是懂得知恩。最大的知恩是換位來思考。不懂得換位思考,就談不上知恩。也許大家認為,我有什麼理由去感恩對方呢?依我的經歷是懂得抬高別人才是真正抬高自己。縱使有的人神通廣大,但是自己能抬高自己嗎?當你有心爬高,要記住一句話,「爬得越高,摔得越重」。如果別人把我們抬高,我們不用太擔心摔下來,有別人為我們擔心,怕我們摔下來。

大家懂得互相感恩的好處嗎?懂得了,什麼時候都開心,不懂得,永遠也找不到開心之路。真正的報恩,不是你想辦法給誰好處,而是有一個簡單的做法:互相給予方便,更重要的是互相原諒一切過。

我首先肯定自己不是絕對的好人,不過我是嚮往好、學習好的人,因為原本也是業障深重的人。當我感恩一切好處,證明我嚮往好;當我原諒一切過,就是原諒我過去的一切過。

人懂得互相知恩,換位思考問題,就不會隨便衝動敵對地面對問題。有修養的人會認可,特別是古人教育我們,把克變為生,把逆變為順。當你要克我,我偏偏不受克;當你逆我,我偏偏順著你走,你還有什麼可逆嗎?

大家想一想,你們走在彎路上,如果不想轉彎,怎麼走?既然路彎了,自己就要懂得轉彎,就通順了!不懂得轉彎就不通順,保持直走就完蛋了。

心態和境界,只有認識自我,認識境界,理解自我,理解境界,才真正擁有自我,擁有境界。想做到,在佛門有一個善巧的方法:天上天下,以和為貴。和合大千,我等就擁有大千。佛能和得十方法界一切眾生,所以我等十方法界一切眾生自動化恭敬諸佛。既然佛懂得恭敬我等十方法界一切眾生,為何我等眾生不懂得恭敬十方來成佛呢?成佛,不是佛的專利。因為佛曾經為我等眾生說了這樣一句話「一切眾生都有佛性」。佛是過去的眾生,我等眾生是未來的佛。

謝謝大家!

仁煥法師講於金湖大佛寺

2017年5月19日上午


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

千萬不要觸摸,剛去世親人的身體!
一個修行人千萬不要拖延懺悔的時間 索達吉堪布
他出生時是個肉蛋,八地以上的菩薩才有這種境界 宣化上人開示
佛陀是隨時存在的,關鍵是要掌握感應道交的方法 凈界法師開示
夢參老和尚 懺悔業障持咒快,還是念佛快?這樣最快!

TAG:驛站 |