當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀說:生活的累,一半源於生存,一半源於慾望和攀比

佛陀說:生活的累,一半源於生存,一半源於慾望和攀比

做人經常心裡有個譜就可以了,很多人能夠長壽,做人做的好,學佛學的好,就是心裡有個譜。要想想通想明白,要懂得:事業好壞,隨緣就好,和藹待人,事業就好;錢財多少,能有就好,學會布施,善財運好;人醜人美,順眼就好,實在不美,整容也好;人老人少,健康就好,開心想通,身體就好;家窮家富,和氣就好,和氣生財,貧窮轉好;誰對誰錯,理解就好;因緣果報,覺悟就好;短暫一生,平安就好;修心修行,成佛最好!(掌聲)

我們人有時候犯的錯誤,講過一句話得罪了別人,不會馬上報應,可能對方記在心裡,一段時間之後就會罵你。我們所犯的罪孽或罪業,雖然不會馬上受報,猶如剛剛變質的食品不會馬上發臭一樣,但是一段時間之後,它會在你身體里發出惡臭和惡毒,慢慢地會腐爛你的腸胃,擾亂你的心靈安寧。學佛人要懂得化解,不要造因,就不用擔心有果報。學佛人天天講功德,什麼是功德?功德就是開悟之後,用佛心去做每件事情。有功德,可以消掉你很多的不良習性,可以幫助你消災解難。做人、學佛要學會看空,人在一聲啼哭中到了這個世界,最後在一聲啼哭中離開這個世界,不要為一些小事傷透自己的心。現在科學家已經研究出來,人的任何毛病和自己心裡的氣場有關係,生氣之後會讓你的血脈不和,增長你身上各種各樣的腫瘤和不好的東西。要想通想明白,堅持學佛不放鬆,在人間不管碰到什麼事情,都要學會自在解脫。(掌聲)

現在的人氣量真的不夠大,你們看看過去禪師們的氣量多大。有一天晚上,殘夢禪師正在方丈室讀書時,突然聽到牆壁上有聲響,猜想肯定是小偷,於是就對小和尚說:「拿些錢給那鑿牆的朋友吧!」他的弟子走到邊上的房間,大聲地說道:「喂!不要把我們廟裡的牆鑿壞了,給你些錢就是了!」小偷一聽,嚇得轉身就逃走了。殘夢禪師以責備的語氣對弟子說道:「你為什麼要大聲吼叫?一定是你的聲音太大,把他嚇著了,可憐的孩子,錢也沒有拿到就跑了;這麼冷的天氣,還沒有吃過晚飯,你趕快追上去把錢拿給他。」弟子沒辦法,只得在寒冷的深夜裡,到處尋找那個小偷。

還有一個故事,一位尼姑名叫安養禪尼,一天夜半睡覺時,小偷進來偷竊,把她唯一的一條棉被偷走了,安養法師沒有辦法,只好找了張紙蓋在自己身上。小偷在驚慌之間,被巡視的弟子撞見了,倉皇中將偷到手的棉被扔在地下就逃走了。弟子將棉被撿起來,送回禪師房間。此時,安養禪尼身上正蓋著紙張,縮著身子在打哆嗦。她看到弟子送回的棉被說道:「哎呀!這條棉被不是被小偷偷走了嗎?怎麼又送回來呢?既然是小偷拿去了,就是他的東西。趕快拿去還給他!」弟子無奈,在師父的百般催促下,居然把小偷找到了,表明師父的意思,堅持把棉被還給他。小偷很感動,跑回寺院向安養禪尼懺悔,並因此皈依,說要改邪歸正。

故事中兩位禪師都是非常慈悲寬容的,表面上看起來他們的行為很可笑,但是在中華傳統文化中說「饒人不是痴漢,痴漢不會饒人」,唯有真正寬恕別人,你才能夠得到真正的快樂。(掌聲)

人生的學佛就是修正自己,能夠適應不同的環境。人與人之間多一些愛和寬容,不要因為環境和性格的轉變來影響自己的情緒。逆境時要堅強,失敗的時候要不執著,煩惱的時候要學會放下,人間每一種變化都是對自己的考驗,其實都是修心修行的一個過程。(掌聲)

在家庭矛盾當中,在和別人的交往當中,要學會適應社會,讓你的環境變得明亮;要學會調節自己的心態,讓你的心情不會憂傷;要學會寬容別人,你的生活就沒有煩惱;要學會多多的奉獻自己,才能讓你的生活充滿陽光。用感情看這個世界,是一場悲劇;用理智看這個世界,是一場悲喜劇;用執著看這個世界,是一場鬧劇;用智慧看這個世界,就是一場因果劇。很多爸爸媽媽說,這個孩子真不好,怎麼怎麼不好,實際上爸爸媽媽的言行就是他們的老師,怪孩子就是怪大人,孩子沒有教育好,怎麼會和爸爸媽媽沒有關係?用迷惑看世界,是一場災難;學佛後看世界,是讓你走出虛幻中的覺悟。(掌聲)

人根本不要怕,生了癌症也不要怕,如果你心中是正的,很善良,好好求菩薩,菩薩真的能保佑你們,太多的人受益了。人有時候在光滑的路上很容易摔倒,有時候在泥濘的小道上挑著擔比空手走的人更不容易滑倒。這個反常現象,讓我們悟出兩點:一,有壓力的人不容易摔倒。挑擔的人有很大的分量,加大了腳底和路面的摩擦力,才使人不容易滑倒。在人間,有些困難、煩惱、阻力,反而讓我們變得更加穩健、堅強,和成功。第二,有擔當的人不容易摔倒。挑著擔的人肩頭多了一副擔子,正是這副擔子使我們有責任,增加了自己做人的責任心,行走起來,在人生的道路格外謹慎,不容易摔倒。一個肯為別人擔當的人也是在為自己擔當,一個不肯讓別人摔倒的人,自己一定不容易輕易摔倒。我們小時候,爸爸媽媽扶著我們,讓我們不要摔倒,爸爸媽媽不會摔倒。要做一個不摔倒的人,就要做一個敢於承擔壓力敢於擔當的學佛人。(掌聲)

當年有人問佛陀:生活太累,如何化解?佛陀說:生活的累,一半源於生存,一半源於慾望和攀比。如果你不讓太多的需求慾望佔據你的心裡,就不會有痛苦。我們剛來澳洲的時候,就像你們很多人剛來紐西蘭的時候,心想:「我有個房子,有住就可以了。」但是慢慢地,一看「哇,人家的家,house(別墅)這麼大,我也要。」這麼大的年紀,想多做一點、多賺一點,讓自己的身體受到更多的傷害。人如果不貪,「夠了,滿足了,我可以了」,那就是知足。不要讓太多的慾望佔有著你的心裡,一個人只有一個心臟,兩個心房,一個心房住著快樂,一個心房住著悲傷。不要快樂過頭,否則你太高興了,笑得太大聲,會吵醒邊上的悲傷。(掌聲)

從前,北方有一位技藝巧妙的木匠,用木頭雕塑了一個相貌端正、衣飾逼真的女子,拉根線,這個女子能夠來回走動,像真人一樣,只是不能說話。當時,南方有一位善於繪畫的畫師,木匠早已耳聞畫師的大名,於是,準備了酒食,要宴請畫師。吃飯的時候,木匠邊喝酒,邊假裝和木頭女講話,拉拉線,木頭女還會動。畫家以為是真人,這麼文靜、這麼漂亮,心生愛戀。不知不覺到深夜,木匠說:「您就留在這裡吧。」並讓這個女子站著陪伴他。畫師說:「好好好。」畫師進屋之後,這個女子還是站在小小的油燈邊上。畫師說:「姑娘過來。」這個女子沒有動。畫師以為女子害羞,就上前用手去牽她,一牽,原來是木頭做的!畫師不禁滿臉羞愧,自言自語地說:「好啊,這主人居然騙我,我也得戲弄他一番!」於是畫師自己想了個主意,他在牆上畫了一幅自己的像,衣服和自己相同,脖子上套著一根繩子,就像一個弔死的樣子。畫完之後,畫師門沒有關好,躲在床底下。第二天早上天蒙蒙亮,木匠從房間里走出來,敲敲畫師的房門,看到門沒關,往裡一看,「哎喲,這個畫師怎麼弔死在牆上啊?」木匠嚇壞了,立刻破門而入,正想用刀砍斷繩子的時候,突然聽見一陣笑聲,畫師從床底下鑽出來。木匠一臉尷尬。畫師拍拍身上的塵土說:「如何?你能騙我,我也能騙你,咱們倆扯平了,互不相欠。」木匠非常慚愧地說:「其實錯在我,如果我不嫉妒你的才華,設計捉弄你,也不會有這樣的事情發生。」畫家也坦白地說:「如果不是因為我的心術不正,不甘心被騙,也不至於作畫戲弄你,害你為我擔心。對不起!」最後,兩人相談甚歡。這個故事告訴我們,學佛人之間如果能夠真誠地相待,包容地相交,生活當中就會減少很多的誤會和煩惱。(掌聲)

智慧的人不會有煩惱,想得通的人,有智慧,不會煩惱;煩惱的人智慧不夠。慈悲的人沒有敵人,如果我們不跟鄰居鬧,鄰居不會跟我們鬧;如果不跟別人爭鬥、打官司,你就沒有敵人。多看看別人可憐的地方,如果你還有看不慣的事,說明你還沒有智慧,說明你的智慧不夠圓滿;如果你還有看不起的人,說明你慈悲還不夠,如果你大慈大悲,退一步海闊天空,哪來的爭端?如果肯將心比心地去理解別人,怎麼會有煩惱?看淡、放下,提倡的就是一切隨緣,該我的就是我的,不該我的不強求,不僅會帶給你幸福的生活,還會為你的人生增添智慧光彩。(掌聲)

人不能難過。人最悲哀的並不是昨天失去太多,而是沉浸於昨天的悲哀之中;人最傻的不是沒有發現眼前的陷阱,而是第二次又被騙了;人最寂寞的不是想等的人還沒有來,而是這個人已經從你的心裡離開了;人生最痛苦的並不是沒有得到一個所愛的人,而是所愛的人一生沒有得到幸福,才讓你痛苦萬分。念經學佛想得開,一切隨緣,這就是學佛人的智慧。想通想明白,生不帶來死不帶去,快快樂樂活一生。既然我們要痛苦、要煩惱,為什麼不能讓自己快樂一生呢?實際上就在你的一念當中,你如果快樂了,你的一生就會快樂;如果你一輩子想痛苦,你就會整天想著煩惱。不想煩惱的人就是智慧人生。

T長跟你們講學佛人的幾個好的理念:學會念經的人,事在人為,是積極的人生態度;碰到事情不管能不能成,隨遇而安,是一種樂觀的處世妙方;不管碰到什麼艱難挫折,順其自然,是一種豁達的生存之道;任何事情要等到水到渠成,不要著急,是一種高級的入世智慧。不保留的才是正常心態,不解釋的才是從容,不放手的是我們的精進,不完美的才是人生。人生哪來的完美,要想在不完美的世界當中找出完美是給自己增加煩惱和痛苦。讓我們學佛,克服煩惱,不要追求人間的完美,要追求心靈的完美,境界才會進入四聖道。好好學佛,天天向上。(掌聲)

學佛人要開心,如果學佛學到後來,越來越難過,就有偏差。越念經越開心,覺得有保障,不會生癌症,不會不順利,就是正的;如果學任何宗教,越學越難過,一定走偏差。好好學佛,管好自己的理念,每天開開心心,與其痛苦的過一輩子,為什麼不能歡歡喜喜過一輩子呢?對人間的變化用自己的慈悲喜捨去應對,你們一定會身體好、工作好,學佛精進。只要想得通,萬事皆通。(掌聲)

——2017紐西蘭

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

人生其實就是一個過程,過程是漫長的,但是結果只是瞬間
願力是最重要的
學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根
人的內心平靜不在於你身在何處,生活中得到快樂不在於你身邊是誰

TAG:善行善緣 |