當前位置:
首頁 > 佛學 > 從佛經中看什麼是見性

從佛經中看什麼是見性

《大佛頂首楞嚴經》卷第一

白話譯文(白話譯文可能不足以表達經文含義,一切以經文為準

這時僑陳那站起來對如來說:」現在我是會中年齡最老的,在初受度的大眾之中,獨獨得到『解』的稱名。我是因『客塵』兩個字而成就聖果的。

世尊,就像旅途行路的人投宿旅舍,睡過吃過之後就整裝離開往前走去,並不想安住下來,如果視自己為主人安住下來,那就不會再往前走了。

這樣來看,不住就叫做客,住就叫做主人,客的含義就是不住

另外,就像清晨陽光初出時煙塵清揚,受光的照射,這些煙塵在空氣中清晰分明,呈現出塵世物質世界的形貌,這時煙塵搖晃流動,而虛空是寂然不動的。

這樣來看,澄明寂靜叫做『空』,搖動就叫做『塵』,那麼『塵』的含義就可叫做『搖動』。「

如來說:」說得對。「

這時候,如來對著眾人合起五輪指又放開,放開又合起,問阿難:」你看見了什麼?「

阿難回答:」我看見如來的百寶輪掌,在大眾面前又開又合。「

如來問阿難:」你看到我的手掌在大眾面前又開又合,是因為我的手掌有開有合呢?還是因為你的觀見性有開有合?「

阿難回答:」世尊的寶手在大眾面前有開有合,我看見如來的手在自開自合,並不是因為我的見性有開有合。

如來問:」誰是動誰是靜?「

阿難回答:「如來的手在動,我的見性,也沒有停止不動,那麼,到底誰在動呢?」

如來說:「是這樣。「

於是如來從百寶輪掌中飛出一道寶光在阿難的右面,阿難立刻就轉頭向右面看,又一道寶光射向阿難左面,阿難急忙回頭向左看。

如來對阿難說:」剛才你的頭為什麼搖動?「

阿難回答:」我看見如來放出寶光在我的左面和右面,我向左向右觀看,所以頭就搖動起來。「

如來說:」阿難,你看寶光時頭就左右搖動,這是你的頭在動呢?還是你的見性在動?「

阿難回答:」世尊,這是我的頭在動,而我的見性,既沒有靜止下來,又哪裡說得上是在搖動呢?「

如來說:"是這樣。"

於是,如來就對眾人說:"如果有人以『搖動』叫做『塵』,不住叫做『客』,那麼你們看,雖然阿難的頭在搖動,然而見性本身並不會隨之而搖動,你們再來看我的手雖在開合,然而見性本身也不會隨著舒捲流動。

為什麼你們要以搖動的東西為本體,以搖動的東西為實境呢?這樣的話,從始自終,你們的心心念念就隨順著搖動的事物而生生滅滅,從而就遺失了本真心性,行事作為生出顛倒。本心失卻真性,就是認它物為本己,自然逃不脫在此顛倒中流轉,在生死苦海中輪迴。」

(經文)

時憍陳那起立白佛。我今長老於大眾中獨得解名。因悟客塵二字成果。世尊譬如行客投寄旅亭。或宿或食宿食事畢。俶裝前途不遑安住。若實主人自無攸往。如是思惟不住名客住名主人。以不住者名為客義。

又如新霽清暘升天光入隙中。發明空中諸有塵相。塵質搖動虛空寂然。如是思惟澄寂名空搖動名塵。以搖動者名為塵義。佛言如是。

即時如來於大眾中屈五輪指。屈已復開開已又屈。謂阿難言汝今何見。阿難言我見如來百寶輪掌眾中開合。佛告阿難。汝見我手眾中開合。為是我手有開有合。為復汝見有開有合。阿難言世尊。寶手眾中開合。我見如來手自開合。非我見性有開有合。

佛言誰動誰靜。阿難言。佛手不住而我見性。尚無有靜誰為無住。佛言如是。如來於是從輪掌中。飛一寶光在阿難右。即時阿難回首右盼。又放一光在阿難左。阿難又則回首左盼。

佛告阿難。汝頭今日何因搖動。阿難言我見如來出妙寶光來我左右。故左右觀頭自搖動。阿難汝盼佛光左右動頭。為汝頭動為復見動。世尊我頭自動而我見性。尚無有止誰為搖動。佛言如是。

於是如來普告大眾。若復眾生以搖動者名之為塵。以不住者名之為客。汝觀阿難頭自動搖見無所動。又汝觀我手自開合見無舒捲。云何汝今以動為身以動為境。從始洎終念念生滅。遺失真性顛倒行事。性心失真認物為己。輪迴是中自取流轉。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人得好意其福難量 的精彩文章:

從佛經中看什麼是三時行善
從佛經中看懺悔滅罪的原理
從佛經中看彌勒菩薩的慈悲之心
從佛經中看魔王對不退轉菩薩的考驗

TAG:人得好意其福難量 |