當前位置:
首頁 > 書畫 > 忘了還願 佛菩薩會生氣嗎

忘了還願 佛菩薩會生氣嗎

過去和現在都有很多人都要去佛教的殿堂,拜佛許願,譬如像影視作品裡就經常有:一個善男或者信女,在佛前一跪,嘴裡就開始念叨。三世十方一切佛呀,保佑我男朋友金榜題名,我就重塑金身。有人就問,許完了願,事成之後就忘了還原,您說佛菩薩會不會生氣呢。這事兒是這樣的。

許願和還願不是咱們佛教的行為,是民間神道信仰的產物。許願就是向神呀鬼呀,祈求某件事情,希望得到幫助,同時許下某種酬謝,如果達成了呢,就兌現。還願即事情達成後,實踐先前所許下的報酬。這實際上就是商業社會的通行規則。按照這種規則,如果您不還願,就是不兌現事前的承諾,違背了契約精神,那麼鬼神必然會想你討債的,所謂欠債還錢,殺人償命。

至於說您是在佛像前許的願,佛菩薩弘發廣大菩提心,一心利益眾生,慈悲寬容,是不和眾生做交易的,更不會因此懲罰眾生。許願以後是否還願,那就是您自己的行為造作了,也必然要落入欠債還錢的因果。

至於說佛菩薩幫不幫您,就要看兩點,第一就是您是否誠心誠意,您要是拜完了佛菩薩,又去拜三清,拜完了三清又去求上帝,這回家路上吧又去了趟村口的土地廟。最後呢,晚上又給村長家送去一堆煙酒茶糖。最後事兒成了,您說您該去謝誰呢?

第二點就更重要了,就是要看您求的是什麼?是不是和佛菩薩相應,佛菩薩無緣大慈,通體大悲,他們的事業就要讓眾生徹底解放,徹底脫離苦海。您要是為自己的貪慾,貪生、貪財、貪圖地位,去求佛菩薩,您說這能相應嗎,特想知道每年大年初一排隊到廟裡燒香的人求的是個啥。您發的願要是出離心就得出離苦海的果。您發的願要是生菩提心,就得利益眾生的果。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 知道書畫 的精彩文章:

雲師歐楷扶引 44
杯子是裝水的,詩是裝靈魂的!這次你看到的不是空杯子!
蘇雲龍作品 《?研山君子圖》
不會編程也能爬數據
蘆荻金石拓片題跋 《普賢菩薩玉屏》

TAG:知道書畫 |