當前位置:
首頁 > 佛學 > 千算萬算,最後算到自己

千算萬算,最後算到自己

我見過一個小師父,長相很好,牙齒整齊,頭型端正,但是似乎有些傻。比如他去買東西,從來不討價,別人喊多少就多少。也不懂得人情世故。念經呢,也念的似乎五音不全。但從他的長相看,他的修行層次,不低於許多修行人。百劫修相好。要修一個相,要經歷一百劫的修行功德。雖然佛說不著相,但是長得莊嚴,就是功德。

千算萬算,最後算到自己

世間人太聰明,我們總是千算萬算,把內心都染污了。算什麼呢?算哪個對我有利,那個對我有害。其實,利益或者利害,都是眾生的分別心。就比如說,布施來講,佛陀為什麼要說無相布施呢,就是怕眾生太會算了。很多人學佛也好,念經也好,拜佛也好,布施也好。都是值得讚歎的。但是如果執著功德,執著於善事的功德,是一件很痛苦的事情。

沒有學佛前,知道做好事,直接做了,就好了。做好事是什麼,是人的天性,是正常不過的。但是要執著功德,說布施多少功德,其實是染污的想法。禪的精髓,就是發展天性,一切都是隨天性的。做善事不值得讚歎,為什麼?這個天性,是人的本來面目。人的本來面目,就是慈悲,智慧,就是佛啊。

千算萬算,最後算到自己

像慈航菩薩說的,空花水月道場,時時刻刻建好。一切的善事,都是空花水月,但是很有用。用這個空花水月來成就,來做佛事,來結善緣。

做善事,也不要算。隨緣的去做,有的人覺得誦經功德最大,拚命誦經。這也是算。有這種算的心,就沒有功德了。功德是平等,是見性。

千算萬算,最後算到自己

在世俗上,包括錢財利益上,有的人也很會算,一旦進入會算的時候,那麼他的福報就越來越小了。為什麼會算,就是太聰明了。人類一思考,上帝就發笑。為什麼笑,人類的思考,都是思想分別,利益紛爭。有一念自私的心,即與天道違背。如何能得到福報呢。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開悟得樂 的精彩文章:

孝順,真正的目的,在於不忘本
怎麼知道自己有沒有業障?這些方法試試就知道了,花你幾分鐘時間
貧窮的根源是什麼?
說說土地爺的因緣
初學佛者,如何學佛

TAG:開悟得樂 |