當前位置:
首頁 > 佛學 > 生命最深層次的依靠和力量

生命最深層次的依靠和力量

本期導讀:皈投依靠三寶就意味著,我們的生命從以自我為中心轉變到以三寶為中心的形態。本期推出「皈依之路」系列之十四《以三寶為生命中心》,探討如何把佛法融化到自己的生命當中,讓生命的本質真正發生根本性的改變,並且越來越能夠得到提升,遠離痛苦得到快樂,乃至盡未來際,圓滿成就佛果。

生命最深層次的依靠和力量

佛言祖語:亦獲智慧海,漸至涅槃界。有此三歸者,趣道亦不難。——《增一阿含經》卷十二

學誠法師法語:所以佛法告訴我們,就是生活生存的一種方法,一套方式,告訴我們思維的一套很好的模式,讓我們生命最深層次有著真正的依靠和力量,我們才會有皈依。



文章:生命最深層次的依靠和力量

如果皈依之後,你沒有照著佛法去落實的話,你僅僅說,我皈依以後就要發生很大的變化,這個變化要透過自己內在的決定,以及自己行為的改變,你才會改變。內在你沒有很好的決定,我要照著佛法去落實,他怎麼改變,也改變不了。

所以佛法都是與我們人的現實生活不可分離的,在人與人,人與事的整個互動過程當中,用佛法的智慧來觀照,用佛法的智慧來覺察,用佛法的智慧來處理這些種種的問題,我們人的生命的品質,生命的價值就不一樣,而不是要把佛法和我們的學習、生活、工作對立起來,那是錯誤的。

你內心當中,有了一種眾生平等,有了一種超越對立的,這樣的思想的認識,你自然而然這問題就好辦。

我們很多問題都是因為在對立,最後才會產生問題,最後會變成水火不兼容、焦灼的一種狀態。你超越了,它就統一了,矛跟盾就統一了,就解脫了。我們要超越,要解脫,它都是在我們內心的,要從這個自我意識當中超越出來。我們常常講要代人著想,就這樣子。

生命最深層次的依靠和力量

所以我們現在的這種痛苦,不快樂,不是物質層面的,完全都是精神層面的問題。物質方面,你只要有地方住,有飯吃,有衣服穿就可以了,但是不等於說你就有快樂,你會常常快樂,你會有永恆的快樂。

所以佛法告訴我們,就是生活生存的一種方法,一套方式,告訴我們思維的一套很好的模式,讓我們生命最深層次有著真正的依靠和力量,我們才會有皈依。

你做了這種決定,你看人就不一樣,你看到佛,看到菩薩,看到法師,看到這種僧團,看到這些同行道友,你的見解就不同了。

如果不是這樣的話,依然還是以自己為中心,自我為中心的認知問題,認知客觀環境的一個方法。只有不斷增強我們自己的執著,「我執」、「法執」,這個佛法是學不進去的,就會越學越成問題。(4)(未完待續)

——摘自學誠法師2011年2月北京龍泉寺開示《以三寶為生命中心》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

不一樣的人生路——牽住三寶的手往前走
皈依三寶,皈依何處?——僧團存在於世間的價值和理由
跳出自我,才不會迷;換種思惟,就不苦了
心向內緣,輾轉增上
佛法不是高不可攀——六度萬行,你從哪一個碼頭上岸?

TAG:北京龍泉寺 |