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爱去「蓬皮杜」,是种不治之症





巴黎艺术爱好者必去


Centre Pompidou



这篇想写很久了,但是写之前又感到惴惴不安,因为太喜欢今天要介绍这地儿了吧。




无论去哪里旅行,最大的动力就是到处看展,时装周空了一个上午出来,我当然又溜去了蓬皮杜——“蓬皮杜”,挺敦厚的三个字儿,全称却是非常规整的

“蓬皮杜艺术

文化中心

国家级的艺术博物馆,对于想要系统了解和学习现代艺术的人来说是块不可多得的宝地。



——对我而言,每次去巴黎的时候会定时去那里溜达一圈,看看最近的展,在缥缈的色彩和难以言喻的艺术风格里“泡”一会儿,就够啦!








每次兴高采烈地聊起蓬皮杜,总会有人问:

“那些艺术展你看得懂吗?”




在这里,我有一个私心的妙招推荐给大家,就是可以先到卢浮宫泡半个月,再去蓬皮杜,你会感激蓬皮杜。




为什么呢?




卢浮宫中那些文明的重量、体量、影响你,侵蚀你,压坠你,最后吞吃你,局部的精美被博物馆文化病态汇总后,呈现出一种整体的凶残,压抑和颟顸。

之后,你会理解蓬皮杜的逻辑——艺术(审美)这个东西的存在,并不在于碾压,侵占,它更在于用创作达到某种连通的共享。





在素未谋面的艺术家的创作面前,如果有什么在你心里留下了印记,或是某一瞬间的感触,莫名其妙地让你念念不忘——

这就叫“懂”。







蓬皮杜好看。




首先,外形就足够好看。是那种让人震惊的建筑,一个巨大的钢铁怪兽,乍一看就像是一间工厂,只是这间工厂不从事生产,而专注于生产创意和培养艺术家。




色彩密码与空间利用都堪称完美。

不着边际的自由感,让人有“

只要有缘,无论距离多远都会再次相逢

”的错觉,所以明明看起来像个工厂,但这个复合型的文化空间充满了敢于打破常规的勇气,每一次去,远远地看到我就会在心里woo~







看看它为啥被叫“五颜六色的水管工厂”。

裸露在外的钢铁结构和水泥管道,通过色彩区分功能,一种大气的“精致”。







红色:交通运输设备


蓝色:空调设备


绿色:给水、排水管道


黄色:电器设施和管道




蓬皮杜对色彩是绝对的运用巧妙,划分了建筑功能外,还让整个建筑增加了层次感,另外通过现代技术塑造了灵活可变的空间结构,内部像足球场一样空旷无遮挡,充分表达了自由与无拘无束。简单来讲,就是“内衣外穿”的效果。没错,就是如此先锋和反叛!







在这里说一嘴,蓬皮杜的建筑师,Rogers和Piano都是高科技建筑派(high-tech architecture)的代表人物,这个流派反对无趣而重复的现代建筑(尤其是千篇一律的高层住宅),创造了一种

“将细节暴露在外的工业化美感”







除了外在,它非常出名的,

还有一根像透明的时光隧道一样的通道。




走在这个架设在户外的通道里,你会不会感觉时间的痕迹在变淡?这是因为两位建筑师跟随了现代建筑的精神,使用大量的透明的材料,让内部的艺术与外部的环境交互。








于是乎,去蓬皮杜就是一场体验,对我来说,对建筑的体验也是对蓬皮杜感知的重要一部分。现代艺术平易近人图自己玩个开心,并不需要像fine art那样讲清楚流派风格和技法,只需要说说,你有没有产生共鸣。




不用去看什么指南,或者是不是错过了Guide book,在我看来,蓬皮杜本身就是大型的移动艺术展,你只需要置身其中。












众所周知,艺术世界到了20世纪,定义宽泛了很多,装置艺术、照片、视频、建筑、设计,还有21世纪的新媒体艺术。与观众的互动,各种人的因素,在新的载体里有了越来越重要的地位。




博物馆有10w件藏品,如雷贯耳的大师之作当然不少,马蒂斯、毕加索、康定斯基(图书馆也以俄国人命名)、贾科梅蒂、波拉克……但我呢,确实偏爱那些并没有声名大噪,而是古怪而可爱的作品。








任何东西都可以成为艺术,一封盖满邮戳的退回信件,一盏放在角落的镭射灯……在蓬皮杜,没有什么会让人觉得违和。一切以平静美好的样子呈现,点缀着你的好奇心。







整个蓬皮杜最有意思最出名的藏品,肯定是马塞尔·杜尚的《喷泉》。将买来的小便池标上型号和年份就拿来当做艺术展品 ——呃,这个意图我到现在都没有很懂,是一种对艺术的挑衅?(毕竟是如此的吊儿郎当又充满了不屑呀)




啊,但是,艺术,就是,这么,让人,摸不着头脑嘛……







但当然也有印象深刻的,让我专门打飞的,慕名而来的展。




比如说16年秋天,排队两小时终于看到爱德华·蒙克(Edvard Munch)的展览,入口处短短数秒的蒙克1920年代的影像不断重复,情绪已被提前带入展览。之前对这位挪威艺术家的了解就是《呐喊》,以及他那不幸的童年,但这次不仅看到很多作品,还有图片和资料,艺术家漂泊的一生与观众有了呼应。




但最喜欢的还是这个展览的名称,现代的眼睛。







其他的,值得一说的是蓬皮杜中心五楼,有经常巡回展出抽象的现代油画,一般去了后,开始心理反应是这样的:哦,好吧,这也算艺术。。。








多看几眼后,现在的心理活动居然是:欸,真的有情绪情感意思在里面,说它是艺术并不错,有这样的东西,在同一个世界和时代与我存在真是太棒啦!








每次在这些,只能用力去感受的作品面前,我就会莫名想起《泰坦尼克号》中的开头形容Rose的话

“外表看起来是淑女,实质藏了一颗狂野的心”

,哈哈,感觉在说我本人。




去除了艺术本身“应该”怎样怎样的标签,放空整颗大脑在各种光怪陆离、探索翻新、改变视界、反思现实的现当代艺术作品中,遭到冲击或者轰炸,会深深被当代艺术魅惑人心。那种感觉是——不知所措。




实验艺术的先锋让人惶惑不安、惊心动魄,也让人难以忘怀。啊,也许这就是蓬皮杜,涅槃重生后的审美。










在蓬皮杜的任何地方你都能收获到只属于你自己的惊喜,比如有次我上卫生间,在雪白的墙缝里发现了这么一句话——







“only people for me are the mad ones”




瞬间被击中了,在小小的抽水马桶隔间里动都动不了,满脑子都是这句话。

对我来说真正活着的人是那群疯魔的人

——那群狂热生活,高谈阔论,无药可救而又同时渴求一切事物的人,那群从不呻吟叹息,从不满嘴腐朽的人,他们只是燃烧,燃烧,像一支纵情盛放的精美浪漫的黄色蜡烛一样燃烧。








除了展览外,蓬皮杜的顶层也是眺望巴黎灰屋顶的绝佳之处。




如果,你既不是现代艺术的爱好者,也不是爱学习的好孩子,那也不妨找个天气晴朗的时候,乘自动扶梯到蓬皮杜中心顶楼,在这里你能在高处一览巴黎的美景。







在这里坐一会儿,才真正感受到什么是

“法兰西斯骨子里的孤独”

——但这种孤独又及其温柔,让人忍不住一再投入。




看着这张照片,突然很想回到这个露台上发发呆。








当然,除了这栋霸气的大楼,博物馆还包括了前坪的蓬皮杜广场和东面的斯特拉文斯基喷泉。博物馆前广场做成了倾斜的平面。虽然是英国人,但Rogers忘不了家乡托斯卡纳的阳光,于是他采用了西耶那中心广场的设计,用同样的角度,让人们在这座广场随性坐下,随时享受日光浴。




我曾经在一个下午,认真地盯着玩泡泡的小孩一个小时,再静静地看着巴黎特有的灰鸽子盘旋又盘旋,各有各的生活和开心,而且那种开心啊,真是让人很羡慕。









展览看完,要穿过充满诱惑的书店与周边商品店,一不小心就要消费。蓬皮杜的周边比几年前丰富很多,而且那面有着巨型达利的墙面,没人能在经过的时候忍住不拍照吧。这是时代留下的吉光片羽。








说到时代,第一次来的时候,我曾经蹭听过一个台湾的旅游团,导游说,四十年前的蓬皮杜饱受法国当时社会的诟病,认为它不够优雅且不符合法国人一贯的审美,不过当时的总统蓬皮杜力排众议,坚决采用了蓬皮杜的方案并动工。




今天,大家也见到了,蓬皮杜成为了法国的名胜,那些非议反而铸就了它的传奇。现在蓬皮杜每天接待一万游客,已经超过了埃菲尔铁塔,位居法国的首位。有次去看是下雨天,结果大家就打着伞,安安静静地排在外面,可见它的魅力所在。








有次排队,我前面刚好是个美国老爷爷,闲聊期间,他问我喜欢哪种style的艺术。当我将一位好友的作品拿给他看时,他说,你的朋友一定很爱莫奈吧。




这句话其实蛮微妙的,所以我当时楞了一下,也看到了中西方在艺术呈现上的差距。好吧,我承认中西方对艺术的表达之间是有一定距离,就像我们依然在古典艺术里穿行,而真正的后现代艺术已经开始借用新的技术手段遨游太空、畅想一切皆有可能的时候,我们还在条条框框里惴惴不安。




你说它怪诞也好、稀奇也罢,它依然就会在那里,就如马塞尔·杜尚的小便池,

迅速地席卷世界各地,形成一种精神潮流,推动世界和社会的发展——这才是艺术的魅力

,也是吸引我一次又一次前往蓬皮杜的原因。








正如杰夫·昆斯所说

“当你真正专注于某些事物,你就能够跳出时间。”

当你真正面对那些打动你的作品,会觉得,棋逢对手,三生有幸。




也许是冬天很容易变丧,最近只好频频想起莱比锡的大雪、巴塞罗那的海滩和巴黎蓬皮杜广场前灰蓝色的鸽子……啊,人如果不让自己不断地吸收各种各样不一样的,不能理解的,好的东西,真的会变无聊的。




好想快回蓬皮杜啊!




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