當前位置:
首頁 > 佛學 > 因地的心態決定你未來的結果 凈界法師開示

因地的心態決定你未來的結果 凈界法師開示

我們前面講到,天台教觀整個建立的過程,它是先有觀法,然後才有教法。也就是說,是先有天台初祖、二祖的一心三觀思想,而且已經成就波羅蜜到彼岸了,然後以過來人的身份傳給了天台智者大師。智者大師再用一心三觀配合《法華經》修學時,得到很多的心得,他覺得要把一心三觀的思想弘傳後世必須跟《法華經》的教法結合,所以是先有一心三觀的觀法,然後才有《法華經》的五時八教的判教。

整個天台教法的安立就是從《法華經》的思想建立起來的。《法華經》共有二十八品,主要是講到一佛乘的因果。大乘佛法講的這個「一」,不是一個數目,它是一種概念。就是說,我們今生會接觸到很多法門,怎麼把所接觸的法門作一個圓滿的整合,而產生一種前進的動力,這個就是《法華經》的思想。

《法華經》在講一佛乘時,分成一佛乘之因跟一佛乘之果。因地的時候,它主要講到一個概念,叫做開權顯實。首先,不管修什麼法門,你要把修行分成權法跟實法。比方說,你是念佛、持咒、拜懺,你會出現一種拜佛、持咒的假相,這個就是權法。每個人修行時,會有一定的相狀表現出來,就是有一個氣勢:在持咒時有持咒的氣勢,念佛有念佛皈依的相狀,拜懺有慚愧的相狀。

這種相狀為什麼叫假法呢?因為它不足以論斷你的真實功德。就是說,不能從你表現出來的相狀來判定,你修這個法門未來會變成什麼結果,沒辦法判斷,它只是一個權,權巧方便。

那麼什麼是實呢?就是你心中的希望,那個明了的心跟佛號接觸,跟咒語接觸,跟八十八佛接觸時,你是怎麼想的,這個就很關鍵了!所以我們的一念心,所謂的因地發心,是真實的,而你一生當中所接觸的法門通通是假相。

但是這個假相也很重要,為什麼呢?因為你要借假修真。你內心的增上,還是離不開這個假相。但是假相畢竟是假相,它不能取代真實。

舉一個例子,就知道權實之間的差別了。

凈土宗說到感應道交時,有一段經文說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」這段經文當中,釋迦牟尼佛先讚歎阿彌陀佛的功德殊勝:諸佛如來是法界身。這個法界有兩層意思:第一個,圓滿義;第二個,自在義。他不像我們是業報身。一個自在的法身,有什麼好處呢?能夠如來現起他受用,能夠把他的功德輸送給眾生,所以能夠入一切眾生心想中。

但是關鍵問題來了。阿彌陀佛的功德是圓滿的,但是他到底會給我們什麼呢?是取決於我們是怎麼想的。他是入一切眾生心想中,如果我們是心想佛,要的是佛陀的功德,佛陀當然會把所有功德給我們。

所以,念佛法門有三種可能:第一個,你為了追求人天安樂而念佛。身體不舒服了,你念佛;兒子要考試了,沒把握也念佛。這時你心中念佛的希望是繞著三界的快樂,佛陀不會違背你心意的,你是這樣想的,最後這個佛號的結果只有一個,就是在人天開花結果。因為你因地跟佛號接觸時,在佛號當中已經種下了人天的因種,這個叫做真實義。「願解如來真實義」,就是《法華經》說的「開方便門,示真實相」中的「真實相」。

佛陀在法華會之前,並沒有說明心力不可思議,佛陀只是說,你修三皈五戒可以生天;你修四諦十二因緣可以成就涅槃;你修六度可以成就菩薩道。佛陀在宣說《法華經》之前,是用法門的高低來論斷最後功德的高低。

到了法華會上,佛陀說:「我前面說的都是一時的方便,真實情況不是這樣子的。法門不是重點,你發了菩提心,就算在這邊掃地,也是成佛的資糧,往生的資糧。」

所以,當我們是為了往生而念佛,我們的心跟佛號接觸時,是為了厭離娑婆,欣求極樂,那麼這個佛號,這個車乘,就有動力可以一直載我們到凈土。最好的念佛是為菩提道求生凈土,為了成佛而念佛。你因地時栽培的是一種往生的心、成佛的心,這個佛號會一直陪你到往生,乃至於成佛為止,這個佛號才會消失掉。這叫作「開方便門,示真實相」,這是修行的真相。

其實你平常在那邊拜懺、念佛、持咒,這個是修行的假相。但是假相也很重要,所以修行要有兩種相狀,假相也要,真相更重要!理觀不礙事修,事修也不能障礙理觀。當明白這個道理以後,就知道你的心態是很關鍵的。

所以,整個《法華經》的因地,都是在栽培你如何成就圓滿的菩提心,它一再強調。所以在因地當中,它提出了實法,站在實法的角度廣修一切方便,就是所謂的「權實不二」。掌握了真實,也掌握了方便,這是一個最快速成佛的方法。

因地的重點在於論心不論法,發心決定了你的結果,法門只是一個助緣。整個《法華經》二十八品裡面,前面的十四品都在講這個概念:如何以實法來操作權法,以權法來幫助實法。講到《法華經》一佛乘之果,佛陀講到跡本二門,開跡顯本,這個時候講到佛的功德,就是論德不論身。

我們以前去論斷一個佛菩薩的功德,會注意諸佛菩薩所現的相狀。比方說,很多人在討論觀世音菩薩是男眾還是女眾。如果是女眾,那僧團里的比丘是不能頂禮女眾的。其實你讀了《法華經》,就知道這些都是戲論。諸佛菩薩是普門示現,那個清凈的法身「應以何身得度,現何身而說法」。所以去執著他的相狀是不對的,那只是個假相。佛陀的真實義是他那個清凈的法身德。

所以,我們從果地上,從法身來認知佛陀的功德。因地上論發心,果地上論功德。讀完整個《法華經》以後,就知道因地要準備什麼,果地上追求的是什麼。從因地的發心到果地的法身,用一心真如貫穿了整個一佛乘的因果。就是說,你現在因地的發心是什麼相狀,會直接影響到你最後的結果。為什麼阿羅漢修了這麼多法門,最後成就偏空涅槃?為什麼佛陀、大乘菩薩能夠直接成就圓滿的佛果?就是他因地的心決定了最後果地的功德。

迴向偈

願生西方凈土中 九品蓮花為父母

花開見佛悟無生 回入娑婆度有情


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

告誡貪官:祿命透支,災難無窮
精華:仁煥法師 如果得到別人幫助離苦得樂了卻半分毫釐都不懂得感恩,就沒第二次了
千萬不要觸摸,剛去世親人的身體!
一個修行人千萬不要拖延懺悔的時間 索達吉堪布
他出生時是個肉蛋,八地以上的菩薩才有這種境界 宣化上人開示

TAG:驛站 |