當前位置:
首頁 > 佛學 > 講法的口才再好,不修行,也得不到真正的法益

講法的口才再好,不修行,也得不到真正的法益

末法時代,講經說法、聽經聞法的人比較少;即使有一部分,大多數也耽著在字面上,沒有思維其甚深意義;即使個別人思維它的意義,但也沒有長期修持,所以現在人證果不太多,原因也在於此。其實如果下一番功夫,悲心、出離心或菩提心的境界,誰都可以生得起來,只不過每個人前世積累資糧不同、罪障不同以及根基不同等所導致,有些人比較容易、有些人比較困難而已。因此,大家學完了以後,有機會就應該長期思維,通過閉關等方式經常串習,這是非常重要的!

佛陀時代曾有兩兄弟,哥哥特別喜愛修行,弟弟特別喜愛聞思,經過幾年的精進,二人各有所成:哥哥證得阿羅漢果,弟弟深入三藏教典,成了一個三藏法師。弟弟總以自己廣學多聞而炫耀,哥哥很為他擔心,經常勸他人身難得、佛法難聞,得了人身當以修行為重。但是弟弟不以為然,認為佛法猶如浩瀚的大海,廣聞多學十分重要,待自己精通三藏後,再修道也不遲。

後來,弟弟突患怪病而離開人間,哥哥通過神通觀察,發現他因生前聽聞佛法的功德,轉生到寺院附近的一戶人家中。轉世的弟弟長到3歲時,哥哥去那裡讓他皈依。到了4歲,有一次乳母抱他去寺院的路上,因為山路崎嶇不平,乳母失手將其掉落山下,頓時頭破血流,粉身碎骨,凄慘地死了。當他臨命終的一剎那,對乳母生起極大的嗔恨心,由於這一念瞋恨,他命終之後,墮入地獄。哥哥知道這件事後,再入定觀弟弟的生趣,發現他已墮於地獄,不禁嘆息道:「地獄的罪業,諸佛菩薩尚且不能奈何,何況是我了?」

廣聞博學確實很好,可以斷除輪迴的根本,但如果沒有用好,雖然口頭上講得很好聽,但對正法和聖者生起邪見,反而容易墮入惡趣,自己得不到真實利益。《大圓滿心性休息》引用《華嚴經》的教證說:「譬如聾樂師,能令他眾樂,然自不得聞,未修法亦然。」聾子演奏音樂給別人帶來歡悅,可他自己根本聽不到,同樣,我們給別人講法的口才再好,但自己不修行的話,也得不到真正的法益。

在座的有些道友,因為前世的殊勝因緣吧,即生中凡是遇到的法,就經常在心裡串習,最終也能品嘗到佛法的妙味。相反,有些人從來沒有串習過,聽了二十幾年的法,自相續還是與法很遙遠。因此,剛開始聞思的人,心態一定要轉移到修行上面,否則,聞思多年而沒有修行的話,這種習慣比較難改。

當然,大城市裡的人修行的機會比較少。我講《入行論》開頭時,曾要求大家每天修半個小時的菩提心。當時在一段時間內,很多人都比較積極,而現在呢,除了極個別人以外,大多數人都因各種散亂而放棄了。其實,每天如果連半個小時都抽不出來,想成就可能有一定的困難。

敬錄自《入行論廣解10》

來源於智悲佛網

GIF/573K

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

開示|《文殊禮讚》略講

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

原來,心是雙子座
懷孕發現胎兒畸形怎麼辦?
隨身攜帶《心經》或睡覺時放在枕頭上方 所有的惡夢、惡緣等全部可以遣除
心住菩提 煩惱如浮雲
一切往生法的根本!

TAG:桂林菩提 |