當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何是見佛?

如何是見佛?

如何是見佛?作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。


佛教所說的見佛,並不是見到一個對象化的他,而是悟了這個絕待無對的自己。若是見到了一個對象化的他,就像牆上的畫像,就像廟裡的塑像,就像電視里的影像,便以為是見到佛了。這就是把幻當真,著相見佛,是人行邪道,不能見如來。

與佛相應,即是見佛。與佛相應,即是奉佛。與佛相應,即是承佛。與佛相應,即是值佛。佛是誰?佛者,自心也,自性也,法身也,本真的自己也。因此,我們也可以說,與自性相應,即是見佛。與自性相應,即是奉佛。與自性相應,即是承佛。與自性相應,即是值佛。

覺悟了自性,融入了自性,則見十方世界,無量萬相,皆是自性的現相。悟了自性,融入自性,則見十方世界,恆沙諸佛,皆是諸人自己。世人不向自心上體會,但向幻相上認取。結果,愈求而路愈遠,愈解而縛愈堅。

《華嚴經》云:

善男子!我見如是等十方各十佛剎微塵數如來。彼諸如來不來至此,我不往彼。我若欲見安樂世界阿彌陀如來,隨意即見。我若欲見栴檀世界金剛光明如來、妙香世界寶光明如來、蓮華世界寶蓮華光明如來、妙金世界寂靜光如來、妙喜世界不動如來、善住世界師子如來、鏡光明世界月覺如來、寶師子莊嚴世界毘盧遮那如來,如是一切,悉皆即見。然彼如來不來至此,我身亦不往詣於彼。知一切佛及與我心,悉皆如夢。知一切佛猶如影像,自心如水。知一切佛所有色相及以自心,悉皆如幻。知一切佛及以己心,悉皆如響。我如是知,如是憶念,所見諸佛,皆由自心。

十方世界,微塵如來,如夢如幻,如影如響,非從外來,皆是諸人自心的現相。譬如目前的山,目前的水,便是當事人化現出的如來,乃至一切萬相,無論是主觀現象,還是客觀現象,皆是當事人化現出的如來。(如來如去的現相。)

一切現相,如來如去,好像來了,好像去了,猶如一幕幕的電影,如來亦如去。

過去的那一幕,已成過去,不可得。未來的那一幕,還未到來,也不可得。現在的這一幕,剛說現在,已成過去,也不可得。人生就這樣的一幕幕的現相,如來如去。這一幕幕的現相,我們說它有,它卻一幕幕地成為過去,而不可得。我們說它無,它卻歷歷地現在目前,而不可舍,所以,佛教這樣形容一幕幕的人生,「如夢幻泡影,如露亦如電」。即使孔子,他也是這樣形容的,「逝者如斯夫,不舍晝夜」,「日月逝矣,歲不我與」,富貴窮通「於我如浮雲」,花花世界「空空如也」。

一切現象,皆是如來如去的,說它有,抓不到。說它無,明明在。世人喜來而不喜去,故取其來相,立其假名,名曰如來。就實際上來說,如來亦如去,不來亦不去。何以故?既然是影子,哪裡有什麼真實的來去?猶如鏡中的花,鏡花生時,實未曾生。鏡花滅時,實未曾滅。鏡中實無花,豈有真生滅?心中之相,亦復如是。相生之時,實未曾生。相滅之時,實未曾滅。相是幻影子,豈有實生滅?

即今學人,所見的佛,所現的相,本非外來,而學人卻作外來想。即今學人,所見的佛,皆是業識種子的變相,而學人卻作清凈想。向外取相,認假作真,這樣的見地,這樣的作為,皆屬自造生死業,自投夢輪迴。六道輪迴,本非實有,迷真之人,枉作實受。

米拉日巴尊者,在山洞閉關修行時,眾多魔女前來。尊者採用各種降伏法,皆無濟於事,反而招來更多魔女。爾時,尊者立即憶念上師所傳的口訣:「一切唯心,皆是心相,除心以外,別無一法。」這時,諸魔女曰:「本習氣魔由心生,倘若不知心本性,汝雖勸逐吾不去,若未證悟自心空,似我之魔不可數,若已認識自心性,違緣皆現為助伴,我羅剎女亦為仆。」言畢,禮拜而去。

證得自心實相時,自心中的無量萬相,無量眾生,則一時成佛,是故有云:釋迦老子,明星出時,豁然大悟,與大地眾生,同時成佛。
如何是見佛?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

妙體寂滅,妙相不動
受持讀誦,普眼法門
彌勒彈指,樓閣門開
如何是發阿耨多羅三藐三菩提心?如何是種諸善根?
菩薩修行,皆至我所

TAG:禪宗文化 |