當前位置:
首頁 > 佛學 > 從佛經中看什麼是六解一亡

從佛經中看什麼是六解一亡

《大佛頂首楞嚴經》卷第五:

白話譯文(白話譯文可能不足以表達經文含義,一切以經文為準

這時,如來從師子座上起立整衣斂容,然後從七寶几上取來劫波羅天人奉獻的華巾,就在大眾面前將華巾挽成一個結,並對阿難說:「這叫做什麼?」

阿難和大眾都回答:「這叫做結。」

於是,如來又在華巾上疊挽了一個結,再問阿難:「這叫做什麼?」

阿難和大眾都回答:「這也叫做結。」

這樣一層層的在華巾上疊挽成了六個結,如來拿著打好的結一一詢問阿難和大眾,阿難和大眾也都一一作了回答,說這都是結,如來對阿難說:「我挽上第一個結時,你說這是結,這條華巾本來只一條,那麼在挽第二個結第三個結時,你們為什麼又叫這些是結呢?」

阿難回答如來說:「世尊,這條華巾由天上寶疊華紡織而成,雖然它本來只是一條,但是我這樣想,如來挽了一次華巾,就有了一個結的名稱,如果挽上一百次,就會叫做一百個結,何況這條華巾只有六個結,既不夠七個結,也不是五個結,如來為什麼只認為第一個結叫做結,其餘第二第三等等不叫做結呢?」

如來告訴阿難:」你知道這條寶巾本來只是一條,而我挽了六次所以認為有六個結。你再審察詳觀,這寶巾仍然是體質單純沒有異體,挽上結以後它才有了異樣,這是什麼意思呢?最初挽上結時,叫做第一結,這樣一直挽到第六個結時,我卻要把這第六結叫做第一結,這樣行嗎?「

阿難回答說:「這樣不行,如果已經挽成了六個結,那第六個結只能叫做第六結而不能叫做第一結。既使傾盡辯才,也不能夠弄亂了這些結的名序啊!」

如來說:「是這樣。六個結各不相同,循追它們的本來面目,只是一條華巾生成而來,但它們名序雜亂是不行的。你的六種根塵也是這樣,在它們本來單純不雜之中,生髮出各自究竟的不同。」

如來又對阿難說:「你一定不喜歡這六個結各自異樣,希望它只是一個單純的結,但是怎樣才能恢復這一個結的單純本體呢?」

阿難說:「六個結一經結成,就會有是非烽起,這當中就會生髮出彼此的爭鬥來,此結不是彼結,彼結不是此結,如此不能停息,如果如來把這六個結一併解除,那麼,沒有了結也就沒有了此結彼結的爭鬥,第一個結都沒有了,怎麼會有第六個結的存在呢?」

如來說:「我所說的六根解脫一根亦無的道理也是這樣。從極遠極遠的無始以來,你的清凈本心忽然就生出了無明妄亂的知見,知見妄亂生髮就擾亂了清凈真心,如此妄亂知見相生相續不能停息,勞慮轉深就會去持取心外塵物,由此就生髮出種種塵物相狀來

猶如把眼睛瞪定虛空,直視很久煩勞轉深,就會在湛明虛空中無端看見亂花狂飛。其實,世問一切山河大地,以至於生死、涅槃等等,都與眼勞轉深無端生出狂花飛舞的情形是一樣的。」

阿難說:「這種情形和結的情形是一樣的,怎麼才能解除呢?」

如來用手把打結的華巾牽扯到左邊,問阿難:「這樣能不能解結?」

阿難回答:「不能,世尊。」

如來又把打結的華巾牽扯到右邊,問阿難上這樣能解開嗎?阿難回答:「世尊,不能解開。」

如來告訴阿難:「我把華巾向左或向右拉,都不能解開結,你想想辦法,怎樣才能把結解開呢?」

阿難告訴如來:「世尊啊!應當從結的中心解,結才可以散開。」

如來說:「說得對,要把結解開,一定要從結的中心去解才行,阿難,我所說的法是從因緣生出的,但是,不是取自世間因緣和合的粗相,而是取自微細的因緣,並不從外境而起

如來佛發物闡明世間染法和世間凈法,知道各有本己的因,各隨所攀的緣而生。但是世間法以業、識會藏著有漏的種子為因,以宿世所造之善惡業為緣;出世間法以自性本具無漏種子為因,以今生所修善法為緣。

如來的智慧可以了知如恆河沙數一樣多的世界之外下的一滴雨的數量,知道松樹為什麼是直的,荊棘為什麼是彎曲的,鵠鳥為什麼是白色的,烏鴉為什麼是黑色的等。

所以,阿難,你要隨自己的心意選擇一種根來修證,一種根修得圓通,解開根結,那麼一切妄想生滅塵相自然去盡,而妙真如本性不顯面前又待何時?

阿難,我再問你,這條華巾結了六個結,可以同時將他們解開嗎?」

阿難回答:不能,世尊。這些結本來是依次挽上的,現在還須依次解開才行。這六個結雖然打在一起,成為一體,但是打結是依次而行的,解結時怎麼能夠同時解開呢?「

如來說:」解開六根的結也是。根結解開之初,可獲得離塵除垢根塵消盡的人空,空性本元圓明,所以獲得人空後,還要解結直至得到法空,解脫了法執,得獲法空不為法縛時,還要解結直至得到俱空不生,生滅既滅,得到寂滅現前的圓明。

這就是菩薩從正定正覺之中得以超入的無生法忍的境界,根結解盡,妙心已悟,佛眼已開,能見諸法無生無滅且能安忍不動心。「

(經文)

即時如來於師子座。整涅槃僧斂僧伽梨。攬七寶幾引手於幾。取劫波羅天所奉華巾。於大眾前綰成一結。示阿難言此名何等。阿難大眾俱白佛言此名為結。

於是如來綰疊華巾又成一結。重問阿難此名何等。阿難大眾又白佛言此亦名結。如是倫次綰疊華巾。總成六結一一結成。皆取手中所成之結。持問阿難此名何等。阿難大眾亦復如是。次第酬佛此名為結。

佛告阿難我初綰巾汝名為結。此疊華巾先實一條。第二第三云何汝曹複名為結。阿難白佛言世尊。此寶疊華緝績成巾。雖本一體如我思惟。如來一綰得一結名。若百綰成終名百結。何況此巾秖有六結。終不至七亦不停五。云何如來秖許初時。第二第三不名為結。

佛告阿難此寶華巾。汝知此巾元止一條。我六綰時名有六結。汝審觀察巾體是同因結有異。於意云何初綰結成名為第一。如是乃至第六結生。吾今欲將第六結名成第一不。

不也世尊。六結若存。斯第六名終非第一。縱我歷生盡其明辨。如何令是六結亂名。

佛言如是六結不同。循顧本因一巾所造。令其雜亂終不得成。則汝六根亦復如是。畢竟同中生畢竟異。佛告阿難汝必嫌此六結不成。願樂一成復云何得。阿難言此結若存。是非鋒起於中自生。此結非彼彼結非此。如來今日若總解除。結若不生則無彼此。尚不名一六云何成。

佛言六解一亡亦復如是。由汝無始心性狂亂。知見妄發發妄不息。勞見發塵如勞目睛。則有狂華於湛精明。無因亂起一切世間。山河大地生死涅槃。皆即狂勞顛倒華相。阿難言此勞同結云何解除。如來以手將所結巾。偏掣其左問阿難言。如是解不。不也世尊。旋復以手偏牽右邊。又問阿難如是解不。不也世尊。

佛告阿難吾今以手。左右各牽竟不能解。汝設方便云何成解。阿難白佛言世尊。當於結心解即分散。佛告阿難如是如是。若欲除結當於結心。阿難我說佛法從因緣生。非取世間和合粗相。如來發明世出世法。知其本因隨所緣出。如是乃至恆沙界外。一滴之雨亦知頭數。現前種種松直棘曲。鵠白鳥玄皆了元由。是故阿難隨汝心中選擇六根。根結若除塵相自滅。諸妄銷亡不真何待。阿難吾今問汝。此劫波羅巾六結現前。同時解縈得同除不。

不也世尊。是結本以次第綰生。今日當須次第而解。六結同體結不同時。則結解時云何同除。

佛言六根解除亦復如是。此根初解先得人空。空性圓明成法解脫。解脫法已俱空不生。是名菩薩從三摩地得無生忍。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人得好意其福難量 的精彩文章:

從佛經中看什麼是聞性
從佛經中看什麼是見性
從佛經中看什麼是三時行善
從佛經中看懺悔滅罪的原理

TAG:人得好意其福難量 |