當前位置:
首頁 > 最新 > 信因果,盡心力

信因果,盡心力

有一天,佛與眾弟子漫步池塘,有位弟子問:「世尊啊,我們用修行人的功德力量,真的能讓死者超生嗎?」佛陀沒有說話,拿起腳邊的一塊石頭拋進池塘中,說:「你們跟我一起虔誠的繞池塘念『石頭浮上來』。」大家念了好幾圈,石頭也沒浮上來。佛陀說:「一個業障很重的眾生,他所造的因緣本性均是下沉的業,任憑別人怎麼增上緣去幫他超度,都沒有辦法把他超度上來。」佛陀又揀了一個乾果拋入水中,說:「大家一起念『乾果沉下去、乾果沉下去』。」結果,乾果浮上來。佛陀語重心長的說:「一個人根本業(過去生中的業障)很輕,不管是否在今世造過一些業,但依然是本性光明,臨終助念會幫助他同登極樂。」一個人的惡業惡根太重,基礎太壞,怎麼超度也上不去;如果一個人只是造了一些小的新業,尤其他在上輩子沒有做很大的惡業,他一定能超度上去

世界上的人要對法律負責,而修行人要對因果負責。修行人自己種因,果報現前,善惡無人替代。只有心裡明白了才能做到。不要用你的肉體的慾望控制你的靈魂,應該用你的靈魂和心靈來控制你的貪婪的身體慾望。要明白,煩惱來自於心中不合理的願望,如果你的願望不合理,明明做不到的事情非要去做,你的煩惱就來了。世界上的一切現象均是我們的牢獄,當我們喜歡一樣東西,就會被它緊緊拴住,等於進了監獄,成為它的奴隸,就像抽煙賭博,先嘗一嘗,就上了癮,就戒不掉。

無德禪師見到三位信徒,問:「無德禪師,人們都說佛教能夠解除人生的痛苦,但我們信佛多年卻不覺得快樂,為什麼呢?」禪師說:「想快樂並不難,首先要明白人為什麼活著。」一個人說:「人總不能死吧,死亡很可怕,所以我們活著。」第二個人說:「我們現在拚命地打工,拚命地勞動掙錢,為的是防年老的時候沒有錢來維繫生活。」第三個說:「我可沒這麼高的要求,我必須活著,否則我一家老小靠誰來養呢?」這時候無德禪師說:「怪不得你們得不到快樂,你們只想到會死亡、年老,和被迫勞動,沒有理想、信念和責任,生活當然很累很煩惱啊!」當一個人活著為別人想,知道人間吃苦是暫時的,心中有目標,放得下,才是無痛苦。人生苦短,所以沒有必要將憎恨、不平留在心中,並時常傷害自己。要深信佛法,重視慈悲,就會沒有容納恐懼的空間,心才會平安吉祥。(掌聲)

一個經常後悔、遺憾的人,不僅會耗費很多的精力,陷入痛苦的過去,難以自拔,更容易疾病纏身。美國西北大學心理專家表示:總是生活在後悔中,必然會導致抑鬱症和焦慮症。人在享福時,就是在享用自己的福分,一旦福分享用完,又沒有吃苦行善,就開始憂鬱、焦慮,拚命在人間再去獲得更多的慾望,又造新業,必遭禍殃。學佛人必須往前看,好好把握自己的當下,現在不修行更待何時?人身難得今已得,佛法難聞今已聞。(掌聲)

我們活在世界上,有時候動不動就跟別人吵架,動不動就和別人煩惱,為什麼不能化解煩惱?因為沒有智慧。跟別人爭吵了,接下來自己難過,讓別人也難過。用平和的心態可以解決難題。

一輛公交車正在急速行駛,坐在車最後的一位乘客正在打瞌睡。突然司機一不當心,一個急剎車,這個乘客從最後的座位一下子滑到司機邊上。乘客站起來,稀里糊塗的,車上所有的乘客非常緊張,一場唇槍舌劍即將開始。沒想到這乘客站起來說:「司機,你叫我到前面來幹什麼?」學佛人的心是寬容圓融,無比寬容,要放下,看破,就永遠不會帶給自己傷痛。在家裡,有時候一句話會讓你一個星期都不開心。多一些幽默,多一些想通,有時候哈哈一笑,就像濟公活佛,鞋兒破,帽兒破,走四方,什麼都看得破。(掌聲)

學佛人,性命都可以布施,不要再執著「這是我的功德,這是他的功德」,就像在家裡「老頭子做的少,我在家裡做的這麼多」,這一切都要放下,難捨的要學會舍下。人最難捨的就是面子和自己的榮譽,所以要放下面子。在凡塵社會中,要遠離妄想執著,好好守戒律,不去傷害別人,就用不著擔心哪一天別人會來傷害你。

信因果,盡心力。心靈健康才是人真正寶貴的財富。一個人心靈健康,什麼都健康。身體不健康可以醫治,而心靈不健康會傷害自己、傷害別人。佛教是生命的智慧之燈,調養好自己的生息,身心健康,出污泥而不染,就是擁有了學佛人的光明心。(掌聲)

意念會主宰自己的生命,意念會產生善惡頻率,稱為生命頻率。一個人有惡念的時候,他的生命頻率會加快。一個人恨別人、罵別人、自己很難過的時候,他的心「撲通、撲通」跳得特別快。心臟跳得快的人,從醫學角度上來講,壽命就短。很正常,比方說,別人每分鐘跳60、80,你跳100,你是不是在過度地使用自己生命的頻率?一個人放得下,沒有煩惱,沒有憂鬱,沒有急躁,心很安定,心跳得很慢,一定會長命百歲(掌聲)

心念中的願力會產生能量,增加念力。意念想去凈土,想去四聖道,你就能去。意念控制著整個人生。為什麼願力最重要?如果你有一個願力「我一定要為我的孩子創造一個美好的未來」,你就會每天早起為孩子補習、做飯,一定要讓孩子好。意念促使你的行為,有良好的意念才會有良好的行為。我們擁有要上四聖道和進入西方凈土的意念,我們天天念經、做好人、學習,相信我們一定能夠成功。

眾生因為心放不下,所以哪裡也去不了。佛法是身體的病,是自己本身的顛倒夢想。學佛人要懂得接受痛苦,痛苦只是一種感覺,一剎那的,用不著再去執著於痛苦中。被別人罵一句,自己回家後難過十次二十次。痛苦是一種感覺,只是在活的時候擁有。為什麼當一個人已經死了,靈魂離開肉體之後,還會覺得自己很痛苦?因為痛苦的意識已經進入八識田中阿賴耶識。所以修心要修掉意識的痛苦,修掉思維的煩惱,才能擁有清凈的菩薩的般若智慧。(掌聲)

很多人因為別人而改變自己,很多人修心修得很好,突然之間受別人的影響而改變自己。有人和T長說:「過去我年輕的時候談了一個戀愛,非常好,就是因為別人說他不好,我後來就改變主意了,現在我想來非常後悔。」

有一位禪師見到一個蠍子掉到水裡,禪師非常慈悲,他決定要救這個蠍子。誰知道他剛剛手伸下去一碰,蠍子馬上蜇了他的手指。禪師無懼,再次出手,豈知又被蠍子狠狠地蜇了一次手。旁邊一個人看到了,就對禪師說:「師父,這個蠍子老是蜇你,你何必再去救它呢?」禪師說:「蜇人是蠍子的天性,而善良是我的天性,我豈能因為它的天性而放棄了我的本性?」(掌聲)

在社會上,我們在工作、學習和生活中,總是幫助別人,有時候別人有很多的惡習,猶如蠍子一樣,會刺痛你、講你不好、誹謗刁難你,難道要因為別人無明的一句話、一件事就改變自己的慈悲和善良嗎?例如爸爸抽煙,媽媽賭博,你就因為怕他們罵你而改變自己不去勸他們改變這些惡習嗎?(掌聲)

在人間,有些看似很麻煩的東西,也許是你還沒有認識到它存在的價值,有些看似很招人喜歡的東西,卻可能沒有什麼實質的價值。人間的名譽、面子、錢財、物質……這些看似對你很重的東西,實際上對你沒有什麼實質上的幫助,所以要識破它們的本性。挫折、失敗和痛苦看似是人間的累贅,但是我們從中學到了經驗,生活當中擁有了它,就不會再上當受騙,這些會一次一次保護我們不在人間被別人傷害。失去了這些累贅之後,怎麼能夠成為很有智慧、避開煩惱和困難的人,怎麼能夠成為一個非常堅強的人呢?

人活在世界上,自身的力量很有限,人一輩子能做點什麼事情?做不了很多事情。只有在眾生當中。就算是一個公司,做得很大,也是靠大家的幫助。用心去幫助別人,會獲得智慧,讓自己的心永遠不會幹枯。——2017墨爾本

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

佛陀說:生活的累,一半源於生存,一半源於慾望和攀比
人生其實就是一個過程,過程是漫長的,但是結果只是瞬間
願力是最重要的
學佛人要守住自己的嘴,不造口業,嘴是惹禍的根

TAG:善行善緣 |