當前位置:
首頁 > 佛學 > 若真修道,常見己過

若真修道,常見己過

若真修道,常見己過

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

六祖大師云:「世人若修道,一切盡不妨。常自見己過,與道即相當。」

如何是「見己過」?世人所說的「己過」,是指自己違背了某種規範。然而,佛教所說的「己過」,卻不是指違背了某種規範,而是指背覺合塵的自性眾生。

一念貪心起,即是自己過。一念嗔心起,即是自己過。一念痴心起,即是自己過。起一切念,住一切相,皆是自己過,皆是自性眾生。「常自見己過,與道即相當」,這樣的心學妙義,用宗教隱喻的方式表達出來,則具有另一番文化魅力。這種表達方式,令人神往,令人敬畏,令人皈依,令人依教奉行。《華嚴經》云:

善男子!我已獲得妙音陀羅尼,能分別知三千大千世界中諸龍、夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人及諸梵天所有語言。如此三千大千世界,十方無數,乃至不可說不可說世界,悉亦如是。

這一段經文,從表面上來看,這個人獲得了一種特殊的功能,他能夠知曉大千世界一切眾生的語言,他能知曉一切飛禽走獸的語言,他能知曉一切游魚爬蟲的語言,乃至人與非人的語言。

果真有這樣的佛嗎?我們作一個假想,假如我們能夠聽到周圍鄰居的語言,那或許是一件很乾擾、很煩惱的事。假如我們能夠聽到整個城市人的語言,那一定是一件很乾擾、很煩惱的事。假如我們能夠聽到全地球人、非人的語言,那將是一件令人精神崩潰的事。假如我們能夠聽到來自銀河系的無量眾生的無量語言,那將是一個什麼樣子?

既然佛經上這麼說了,能分別知三千大千世界一切眾生語言,那麼,當年的釋迦牟尼佛,他能聽到全印度人、非人的語言嗎?他能聽到全地球人、非人的語言嗎?既然釋迦牟尼佛,那也不能聽到如此眾多語言的。既然如此,佛經上說的「能分別知三千大千世界中諸龍、夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人及諸梵天所有語言」,又是什麼含義呢?

要想明白這段經文的含義,先要明白,如何是妙音陀羅尼?如何是三千大千世界?如何是諸龍、夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人及諸梵天?

欲知一切眾生語言,當須獲得妙音陀羅尼。不得妙音陀羅尼,則不能知曉一切眾生語言。

如何是妙音陀羅尼?大家看到「妙音陀羅尼」這幾個字,便以為「妙音陀羅尼」,是一個可以口耳相傳的密咒,以為修習這個密咒,如果修行成功了,就能知曉大千世界一切眾生語言。其實不然,這個妙音陀羅尼,並不是一個具體的咒語,而是能出一切妙音、能出一切咒語的諸咒之母,無量百千億音,無量百千億咒,皆從此咒出,皆歸於此咒。這個諸咒之母,就是這個妙明真心,就是這個觀音的人,知曉大千世界一切眾生的語言,知曉大千世界一切眾生的心聲。

一念貪心,是自性眾生的心聲,是自性眾生的語言。一念嗔心,是自性眾生的心聲,是自性眾生的語言。乃至起一切心,動一切念,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。知曉自性眾生語言的這個圓覺心體,教下稱作佛,宗下名曰心。一切習氣,一切妄動,此一心體,無不了之。這個了知一切的圓覺心體,就是了知一切眾生心聲的佛,就是了知一切眾生語言的心。這個了知一切眾生的心,是妙音陀羅尼,是大明陀羅尼,是無上陀羅尼,是無等等陀羅尼,能除一切苦,真實不虛。《圓覺經》云:「無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清凈真如、菩提涅盤及波羅蜜教授菩薩,一切如來,本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。」[1]

悟了這個歷歷孤明的心,悟了這個了知一切的心,是名獲得了妙音陀羅尼,故能知曉大千世界一切眾生語言。

如何是三千大千世界?若從相上而論,每個人的心靈世界,皆是一個三千大千世界。三者,貪嗔痴也。貪有無量,假數一千。嗔有無量,假數一千。痴有無量,假數一千。三個三千,統稱三千大千世界。

若從體上而論,每個人的心靈世界,皆是一個具足萬德的凈土世界,所以永嘉大師云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」諸佛祖師,悟了這個自性妙體,以自性妙體為自身,所以說,諸佛祖師的世界,是具足萬德的凈土世界。

如何是三千大千世界一切眾生語言?三千大千世界一切眾生語言,也只是諸人自性眾生的心聲,也只是諸人自性眾生的語言。起一心,動一念,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。一舉手,一投足,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。見一色,現一香,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。無量貪嗔痴,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。無量戒定慧,皆是自性眾生的心聲,皆是自性眾生的語言。讀懂了自性眾生,識得了自性眾生,是名知曉大千世界一切眾生語言。若言知曉大千世界一切眾生語言,就是知曉天上飛的、地上爬的、水裡游的等一切生物的語言,如此而想,即是宗教妄想。莫說知曉一切眾生語言,即使知曉地球上一切生物的語言,那也是令人精神崩潰的事。除了知曉自性眾生的心聲,除了知曉自性眾生的語言,若更聞天堂音樂,地獄哭聲,那便是精神錯亂,那便是精神幻覺。
若真修道,常見己過

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

說說佛教的迴向
禪即是凈,凈即是禪
自覺方可覺人,自達方能達人
佛教讓人找回真實的自我
悟前的修行

TAG:禪宗文化 |