當前位置:
首頁 > 最新 > 觀音聖跡集(二)

觀音聖跡集(二)

因為古今歷史太悠久了,所以很難稽考觀音菩薩修行地——香山的真址,又因我們家鄉乃西陲窮山僻壤的小縣,解放後才通汽車路,就更不為世人所知了。《山海經》中伏羲的故鄉,也在我們縣的「仇池山」。還有請老子講《道德經》的尹喜真人,也是西和與天水交界處的人,這些事情也是近幾十年,也才被世人所知。唐朝「道宣」律師曾問給他送供養的天神:在歷史上的帝王中,並沒有妙庄王這個人,但在香山傳中,卻說香山觀音曾是妙庄王的公主,這又為何?天人答:此乃是過去劫的事情啊!我忽想起在《法華經》中有「妙莊嚴王本事品」,是否彼妙庄王與此妙莊嚴王有關係哩?否則,在佛經中很難尋出妙庄王的根據啊!

在元代時,寧瑪派(紅教)的「龍欽」大師(無垢光),在他所著的《大圓滿五加行》中說:「釋迦佛因地之時,是一位普通的俗人,其處有一人患有惡瘡,晝夜呼疼不止,極為可憐。因其瘡已成了大坑,據醫生說,此瘡葯中,必須得用活人之肉方能痊癒。釋迦聽後乃割股肉,舍給病人去配藥。但是釋迦割去己肉,疼痛難眠,直到後夜黎明之時,忽夢白衣觀音從東方而來謂曰:「善男子,此乃菩提心也,以後可多為之也」。說後,菩薩乃以舌舔釋迦之傷口,釋迦乃驚醒,而其股則如舊矣。從此以後,釋迦乃力行菩薩道,經過了三無數劫,最後也才到了南瞻部洲,而成佛哩!」

由此說來,觀世音菩薩乃是釋迦世尊發大菩提心的啟蒙老師啊!據藏經中講,觀世音菩薩在釋迦佛行菩薩道時,永遠是釋迦佛的保護神。這個道理也是能講的通哩!因為任何眾生,只要是想學菩薩的,菩薩則會暗中加以保護的哩!譬如,大悲咒祈請文中則有:「我遣密跡金剛士,烏蒭沙摩(穢跡金剛)盎具師,常當擁護受持者」等等。當然,千佛萬佛本是一佛,因為佛佛道同啊!正因為如此,所以藏密說,文殊菩薩乃是釋迦佛之眉間輪中的身業之所化現,觀音菩薩乃是釋迦佛之喉間報身輪之所化現,而金剛手(普賢菩薩)乃是釋迦佛的心輪(法輪)之所化現。所以說普賢菩薩(《華嚴經》中此菩薩說,他的師父乃是普賢如來)也就是紅教說最高的廿一地佛——「須彌智地」的無上法身的法身佛啊!。

小乘中並不知道佛是怎麼成的,只知道成阿羅漢之道,他們看釋迦佛也僅僅是羅漢之王而已。大乘雖然說眾生可成佛,在生生世世行菩薩道時,飲過母親的奶水像海水一樣多,自己蛻下的骨頭像須彌山那麼大,要經過五十三個位子方能成就十二地的佛果,而釋迦說密宗佛乃是十三地的金剛大持位哩!還有更高的十六地的佛,可能是藏地其它教派的「米覺巴」如來了。因為寧瑪派認為法報化三身,又各有法報化三身的佛果哩!當人們沒有詳細了知佛法的時候,難免會有某些錯誤的判斷。譬如在沒有看到《華嚴經》時,藏密各教派都認為,普賢如來是紅教虛構的佛,連同紅教大圓滿的「妥嘎」境界,若不是由《華嚴經》中的普賢菩薩說出來的話,那麼也會以為是紅教虛構出來的。如我修「妥嘎」中用黑引導法時,最先見到是「尊勝佛母」,也就是三頭六臂的白度母了。藏密說她乃是無量壽佛(彌陀的報身佛)所化現的。紅教大圓滿假若修到最高的層次,即是窮盡法性顯現之時,則是「身智無二現前圓」的境界,那麼在理性上已經證到了法性天然智了。《楞嚴經》中所說的「首楞嚴定」是在破「識陰」時見到十方佛土,「毗盧遮那佛」坐大蓮花,都應住心於不取不舍的觀照之中,方才合乎「楞嚴大定」之真義。這正是紅教龍欽大師著的《大圓勝慧》及《廣大心要》之原理啊!按紅教說,毗盧遮那乃是法身佛中的報身佛,而各教中最高的佛,乃是金剛大持(五方佛都名金剛持或金剛大持及金剛總持),是包括五方佛的佛陀啊!(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛言祖語 的精彩文章:

TAG:佛言祖語 |