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帳篷營地:那些建築也抵達不了的地方,才藏著世間最美的風光

總感覺去了太多次雲南,但每次都能發現更小眾好玩的地方。

這一次,不是大眾熟知的雲和梯田,而是更壯闊小眾的紅河梯田。

這一次,不是精緻細節的奢牌酒店,而是原始古樸的帳篷營地。

這一次,一改我對營地帳篷的「偏見」,也許沒有建築的地方才有更美的風光!

帳篷營地的誕生

建築抵達不了的絕美風光

對康藤(Vinetree)的營地帳篷其實早有耳聞,作為國內最早也是最頂尖的營地帳篷,目前已有的3家皆開在遠離現代建築,甚至當地人都很少知道的秘境中。

在麗江老君山國家地質公園,海拔3600米的人間凈土上,康騰 · 格拉丹帳篷營被譽為「高山上寧靜的烏托邦」,尤其是每年的五月到八月,漫山遍野的花海,與手可摘星辰的浪漫,成為很多人心中的聖地。

康藤·高黎貢帳篷營地則位於有「世界物種基因庫」之稱的高黎貢山,1000米長的高空棧道與15頂「空中帳篷營地」,讓你野在深山中,枕自然而眠。

而我今年11月抵達的是還在試營業期間的康藤·紅河谷帳篷營地,它藏身於世界文化遺產「紅河哈尼梯田」之畔「石頭寨」的殘垣斷壁之中。因為之前對營地帳篷有一些「偏見」(擔心舒適性),因此,並沒有專程前往的打算,來這裡只是正好在雲南的「順便」之舉。

總以為去景邁柏聯3小時路程已夠遙遠,通往哈尼族村落的路更加崎嶇曲折,車行於高山與斷崖間,穿過魚塘與芭蕉林,一路雲霧繚繞,你很難想像到底是誰會在這樣的偏遠的地方建營地。

我們先到達當地村落,正逢哈尼族「十月年」,沒趕上昨日的長街宴,卻吃到了地道而豐盛的當地新年美食,哈尼族的男人都有一手好廚藝,取自當地的食材與講究的做法,還有哈尼人不斷盛滿的飯菜,讓我們完全停不下筷子。間隙聽說,稻田鴨是由當地人放在背簍里,千辛萬苦的運到梯田上放養而來,不禁對這一桌原生態的自然美味心存感激。

吃完午飯,你可以換乘營地接送車,但我建議你跟著管家從梯田徒步到酒店,約2小時的徒步中,你完全置身陽光、山水、梯田的田園畫中。

殘垣斷壁的「石頭寨」重生

夢想成真的詩畫田園

進入營地的過程也儀式感十足,拐進一條石子鋪就的小路,一路密林相伴,走過小橋與湍急的水渠,就看到了一顆參天大樹,樹下圍欄鏤空處透出「VINE TREE」的英文字,關上這扇門,就告別了城市文明。

在村內這棵神樹下,幾位哈尼族人或坐或站的唱著當地歌歡迎。走過半遮半掩的石頭拱門,這個坐落於紅河哈尼梯田畔的帳篷營地終於揭開了面紗。在「石頭寨」的殘垣斷壁中,曾經荒棄的村落肌理清晰可見。

營地大堂「垤道堂」是個全開放式空間,紅色夯土小屋內擺著石頭做的前台,前台上放著辦理Check in的電腦與歷史照片,一側是手工編織纏繞的自行車,在陽光與紅牆的映襯下油畫感十足。

另一側是一個石頭堆砌的圓形池塘,池中悠遊著兩三鴨,池上隱約可見帳篷的身影。這樣的畫面透過陽光時,總有種不真實感,好似夢裡的詩畫田園突然夢想成真。尤其是對於看慣精緻細節的酒店人來說,這樣的原生態別有趣味,一路艱辛也大呼值得,想在這裡多過幾天與世隔絕的小日子。

考古探秘風

精緻溫暖的細節

拿上鑰匙便在工作人員的帶領下回房間,這個石頭村保留了原有的格局,以村寨遺址為基,面朝萬畝梯田,我真的很驚訝那時的人們用了多久才把這一塊塊石頭堆砌成道路,迴廊,甚至是房屋。整個營地共17間帶泡池的帳篷院落,每個院落格局與景觀各不相同,以「考古探秘」風為主題。

推開木門,有一個石頭圍城的院子,院中放著按摩泡池,晚上可在此泡湯看星空。台階上則是一頂獨立帳篷,進入帳篷的那一刻我才真正放下心,功能分明的區間,乾淨整潔的床鋪,還有舒適的躺椅。

我相信很多人會愛上這裡的書桌台,別緻的檯燈與落地燈,還配備了地圖畫架、望遠鏡等用品,讓你立馬化身17、18世紀的考古人員。原本覺得住帳篷就得將就,但是當看到獨立的洗浴空間,暖心的護膝墊與圍巾,還有夜晚幫你準備好的年代感十足的熱水袋時,讓我真的有去住康藤另外兩家帳篷營地的衝動。

我曾經詢問過,為何不在帳篷中裝上空調,設計師告訴我原本計劃裝空調以及電熱毯,但這與帳篷和環保的理念違背。這裡也沒有玻璃窗戶,全是自然天窗,更沒有塑料製品,人類文明的一切在這裡都盡量減少。

Tips:雖然紅河谷冬季白天很暖和,但深夜與凌晨還是會有點涼,建議開業床時讓工作人員拉上所有窗戶,洗完澡再開一點通風。

原有遺址的重塑

配套設施齊全

營地選擇了將原有遺迹的四戶民居變為為接待大堂、廚房、餐廳、梯田體驗館,並將原始建築的石牆基底與夯土結合,進行重塑。

營地還保留著一處遺址公園,三個屋舍遺迹區域被懷有敬意地修復為遺迹公園的形態,為營地帶來了中式「馬丘比丘」風格。

村寨中曾有一個緊鄰梯田灌溉水渠的廢棄水管站,如今被改建為一個名叫「扎扎」的迷你圖書館,還能在懸空木質棧道上瞭望梯田。棧道盡頭還有一處農耕體驗館,可以在相應季節,放下水渠邊的弔橋,到田中和當地人一起抓魚摸蝦、插秧收割。

圖書館向下就是廚房與餐廳,常有當地員工帶來當地菜與客人分享,就品類來說,試營業期還不太豐富,據說正式開業後會有蟲宴、哈尼蘸水雞、乾巴、山茅野菜、梯田魚、紅米在內的哈尼梯田菜。

餐廳往下就是室外餐廳與酒吧,夜晚點起篝火,放點音樂,一群人在暗夜裡圍著火堆跳舞談天的景象很難忘。

最浪漫的是,

被萬畝梯田包圍

這裡有兩個我覺得我最浪漫的地方。一個是酒吧旁邊的無邊泳池,懸空的泳池旁長著一株紅葉,陽光映射下的幽藍池水倒映著藍天,白雲,紅葉,遠處就是是壯闊的梯田與群山。

另一個就是這萬畝梯田,一年四季風光各不相同。最美的是十一月到次年四月放水的季節,梯田被水灌滿,加上全年都有雲海的烘托,宛如仙境。全世界慕名而來的攝影師絡繹不絕。

清晨,你可以跟著管家看雲海梯田,下午去梯田裡捉魚,或者在書吧喝下午茶,還能做竹編與打糍粑,黃昏時,就把餐桌搬到梯田裡,夜晚,就著篝火認識天南地北的朋友。

最後我想說的是,喜歡營地帳篷的人不只是喜歡戶外運動,而是喜歡追求美的人。他們越跑越遠,直到連建築也沒有,直到找到少有人知的絕美風光,於是,才有了帳篷營地。而習慣城市精細的人,需要包容一些不完美,這也是它返樸歸真的魅力所在吧。

-END-

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